我能想到的浪漫,就是用戈壁滩上的石头为你做画

甘肃 嘉峪关 隔壁 沙漠 石头 艺术

嘉峪关

首页 > 其他人文 > 目的地 > 嘉峪关 > 我能想到的浪漫,就是用戈壁滩上的石头为你做画
应志刚
订阅

文旅作家,已出版旅行笔记《突然有了乡愁》、《散落一地的温柔》等。微信:yingzhigang001

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 其他人文这里的石头会说话

嘉峪关,地处河西走廊,系万里长城之起点,丝绸之路之关隘。踏戈壁,倚祁连,傲然雄踞在广袤的漠野上。
在漫长的历史岁月中,生活在长城脚下的嘉峪关人,以独特的人文地理环境为依托,用极其丰富的想象力,创造出了璀璨多姿的丝路文化。

这些具有鲜明区域特色的历史文明,如今仍在传承,并在今人的手中熠熠生辉,为这座城市的发展,提供源源不断的精神力量。
大漠风雨雕石艺画,这一甘肃省非物质文化遗产,便是其中的代表。

拥有大片戈壁,“地上不长草,风吹石头跑”,是嘉峪关干旱少雨风沙大的真实写照。
经历千万年风吹雨淋,戈壁滩上堆积了各种软硬不等、颜色各异的风砺石。
这些被外人不屑一顾的“丑石头”,却在嘉峪关人的巧手之下化作一幅幅精美绝伦的艺术画卷,成为了嘉峪关人的文化记忆与精神源泉。

通过巧妙拼贴、自然成型,那些“废石”在艺人的手中被注入了艺术的血液。
它可能是一幅苏武牧羊,也可能是红楼中的湘云醉卧芍药丛,带着祁连的粗犷与雄壮,也有着塞外江南的温婉。

用石头拼画这种艺术创作手段,最早见于宋代董玄宰收藏的两幅天然石拼"达摩像"。
到了明代,有人采用大理石和三叶虫燕子石的自然形态制作石屏风,清代艺人选用河卵石的天然图文,来表现古人"拜北斗七星"的奇石艺术作品。
其中最为典型的则是故宫御花园甬道铺设的石子画,以及扬州漆器工匠制作的宝石画。

明清之后出现的用石材拼画、贴画等石艺画表现形式,多在中国西北民间流传,至今已有百年以上历史。
传承至今的大漠风雨雕石艺画,最早出现在嘉峪关和酒泉一带。
这显然与嘉酒地区当时的经济、社会发展水平息息相关。
据史料记载,早在4000多年前的新石器时代,这里已具有一定的农业生产水平,并且发展了手工制陶业和畜牧业。

石艺画的发展从石材拼画、石子画,再到石艺贴画、石艺画,经历了不断流变的过程。
在创作形态的变化中,石艺画也历经了从古代将其用于室内装饰,到用于铺路建筑美化,再到民间悬挂家中欣赏,其审美文化和意义不断被人们利用。
目前,当地匠人制作的大漠风雨雕石艺画,主要有人物、花卉、松鹤、风景、水、以及动物、卡通等系列,共计几十个类别、几百种规格。

嘉峪关石艺画之所以被人钟爱,首先或许在于它的选材独特性吧。
富有立体感、色彩丰富能够入画的风雨石,只有在这一带的戈壁上才能寻找到,这也就解释了为什么百年以来,大漠风雨雕石艺画只在嘉酒一带传承的缘故。

石艺画不断在民间流传,其带有浓厚西北地域的文化特性,已经成为人们审视历史、端详历史,并从中得到精神力量的瑰宝。
仅此,大漠风雨雕石艺画就值得被瞩目,并将伴随着人类文明的发展,恒久流传。

贴士

我采集了关于嘉峪关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

让石头开花的女人:

盛爱萍:中国观赏石协会副会长、观赏石国家一级鉴评师、观赏石国家高级价格评估师、中国工美行业优秀技艺人才、甘肃省工艺美术大师、甘肃省观赏石协会副会长、嘉峪关市政协委员、嘉峪关市民间文艺家协会主席、嘉峪关市观赏石协会首届会长、嘉峪关市大漠风雨雕石艺文化研究院院长、嘉峪关市华夏石宴博物馆馆长、嘉峪关市红色文化展览馆馆长。
主要从事大漠风雨雕石艺画开发和研究,擅长油画和工艺美术,出版过赏石专著《盛爱萍石艺》发表过多篇赏石理论文章。
传承创新的大漠风雨雕石艺画系列,先后被列入国家星火科技计划项目、省级非物质文化遗产项目,产品具有国家知识产权专利和国家注册商标。
曾获甘肃省文化系统拔尖人才、甘肃省旅游系统巾帼建功标兵、甘肃省赏石文化特殊贡献奖、雄关工匠、多次获中国民间工艺品博览会金奖、中国民间文艺山花奖、甘肃工艺美术百花奖、省旅游商品大赛一等奖等多项殊荣。
尤其天然石艺画《红楼梦系列画》168幅、最大肉石两项荣获大世界•基尼斯纪录美誉。收藏的两千道天然奇石菜,全国罕见。被国内赏石界誉为“让石头开花的女人”。
作品介绍:
大漠风雨雕石艺画传承人盛爱萍的《红楼梦》。
巍巍祁连,茫茫戈壁。亿万年风雨洗礼造就了鬼斧神工的大漠奇石。
根据古典名著《红楼梦》创作的石艺艺术系列画,盛爱萍历经五年创作而成。
石艺红楼梦系列画再现了《红楼梦》风采各异的人物,入骨传神,画面色调复古而和谐,造型独特风格各异,立体感强,栩栩如生,惟妙惟肖。

嘉峪关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:应志刚 更新:2018.10.23

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嘉峪关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博