甘肃白银 有一座四千多年制陶历史的小城

平川 瓷器 院士工作站 名模丽人

白银

首页 > 其他人文 > 目的地 > 白银 > 甘肃白银 有一座四千多年制陶历史的小城
赵斗钢
订阅

当过工农兵,走过全国每一个省,去过世界五十多国。把旅行当作是一种修行。心在远方,路在脚下。世界很美,我刚好有空。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 其他人文一座四千多年制陶历史的小城

位于甘肃省中部的白银平川区,有一座有四千多年历史的制陶瓷的地方,一直延续传承下来,现在当地政府专门设立起了陶瓷小镇,成为了一处爱陶人的乐园。那里既是古陶瓷的出土地,又是当代西北最大的新瓷器出产地,还建有院士专家的研发工作站。

陶瓷小镇的小姐姐 集古典时尚于一身

平川的专用陶土储量高达40亿吨以上,有得天独厚的资源优势,同时这里又有着传承了几千年的制陶和瓷经验,使得这个现在有15家陶瓷企业的陶瓷小镇做的信心满满,风生水起,还被中国陶瓷工业协会命名为中国陶瓷产业转移示范基地。

据检测,当地出土的这个陶罐有3700年到4100年的历史

白银自古以来就处在古丝绸之路上,东来西去的商旅带来了形态各异的商品,也带来了各自不同的文化。这些文化或多或少都对当地文化产生了影响。在平川出土的古瓷器中就既有中原特征,有的还有古波斯的文字,可见古丝绸之路对当时平川的影响是显而易见的。

左为单耳陶罐 右为贴塑折线纹陶罐 均有4000年左右历史

平川古窑历史长,技艺精,是西北古陶瓷制作的重地,也是考古研究不可多得的地方。这里时有新的古陶发掘出来,在小镇里建有古陶瓷博物馆,里面的古陶和古瓷器琳琅满目,有的是观赏品,多数是古代的生活用品。陶瓷小镇除了保存有大量古陶瓷,现代制作和传承,也是他们更为重视的。他们数千年里传承不息。

近距离欣赏陶瓷艺术品的制作过程

陶瓷制作分两种,一种是生活用瓷,比如墙地瓷砖,卫生洁具等,还有一种是艺术用瓷。艺术用瓷,我们近距离观察了制瓷师的制造过程,工具很简单,一坨已经由上道工序制好的专用泥,还有一个能旋转的托,再有一桶水。活儿能不能做的好,做的精,全靠制瓷师的一双手,当然天赋和经验是这行最被看重的东西了。

每道工序都必须全神贯注

制造瓷器通常要有八道工序:采土、练泥、拉胚、晒胚、装饰、施釉、烧窑,要想出精品,每一道工序都需要全神贯注,来不得一点马虎,所以我所看到的制瓷师们都不苟言笑,聚精会神。

烧瓷器的老窑内景 地面的孔都连通着外面的火道

制作陶瓷被国家列为非物质文化遗产,省市区都对陶瓷小镇的发展给予了大力的支持。现在陶瓷小镇上共有十五家陶瓷企业,他们有的规模大,有的规模小,都在历史的基础上,不断发掘创新。陶瓷业的发展不仅带来了商业客户,也带来了逐渐多起来的游客,旅游高峰时,陶瓷小镇到处都是南来北往的游客。

这是已经停用 现在主要用于旅游体验的旧瓷器窑

平川的瓷器由于交通不畅,古代侧重面向的是西北市场,现在交通大发展,平川的瓷器正在走向更广阔的舞台,特别是他们引入了国家院士和专家带领他们研发创作,这为陶瓷小镇的进一步发展创造了更好的条件。

艺术用瓷,精益求精,生活用瓷同样一丝不苟。

为了传承好制陶技艺,也为了传承好这份非物质文化遗产,小镇十分重视对新人的培养,他们专门僻出场地给中小学生提供课外实践的场所,既活跃了中小学生的课外活动,又为小镇培养了一代代陶瓷新人。

小镇艺术新瓷的代表作

平川的陶瓷小镇历史悠久,虽然古代由于土地贫瘠,劳动生产率低,地处游牧民族边缘,动荡和战乱时有发生,但是他们依然坚守了陶瓷技艺的发展和传承,,他们在古代生产的瓷器不仅为当时该区域民众的生活带来了的便利,同时也融入了中国古代文明的浩浩大潮之中。

说起陶瓷,人们首先会想到景德镇的瓷器。景德镇的瓷器是以精细,精巧,阳春白雪著称,自古以来多为皇宫打造御用精品,而平川小镇的瓷器则有着自己的特征。它有些像它所处的西北地域地貌似的:雄浑、厚实、坚固、耐用,更多的是用于生产生活用瓷,当然也有的非常精美,一些精品还进入了艺术收藏品的领域。对于这两种瓷器的比较,有人说这是一种差距,但我看来其实未必。每个地域有自己的不同资源,有不同的历史文化和性格特征,南人喜米,北人好面。南方人绣花绣的好,但不该要求张飞也做那活儿,因为张飞的本事是挺起丈八蛇矛战场杀敌。所以两种瓷器都是好瓷,不必硬套在一个模子里。

小贴士

去陶瓷小镇,如果坐飞机需要先到达兰州中川机场,然后坐机场大巴两小时左右可以到达。小镇消费不高,吃的不贵,一大碗地道的牛肉面六块钱,需加鸡蛋的话7块钱,住宿两百以内。

贴士

我采集了关于白银的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
白银

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵斗钢 更新:2018.10.30

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白银的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博