那一脚踩在女娲补天的彩石粉上,何止60年恢复

七彩丹霞 张掖 中国最美七大丹霞之— 地质奇观

张掖张掖丹霞国家地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 张掖 > 那一脚踩在女娲补天的彩石粉上,何止60年恢复

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观张掖丹霞被誉为“彩色丘陵中国第一”,全球25个梦幻旅行地之一。

前段时间,两段游客踩踏张掖七彩丹霞岩体的视频在网络热传,视频显示,两名男子和一名女子行走在七彩丹霞岩体的表面,其中一名黑衣男子把鞋脱掉拎在手里,光脚踩在岩面上。

七彩丹霞

踩一脚何止60年才恢复

从甘肃张掖市出发大约40公里,到达临泽县倪家营乡南台村,这里是祁连北麓,方圆几十公里的丘陵地带,平均海拔1800多米,数以千计的悬崖峦全部呈现出鲜艳的丹绝色和红褐色,灿若明霞。

七彩丹霞

七彩丹霞

丹霞地貌在我国广泛分布,目前已查明丹霞地貌1000多处,分布于全国28个省、自治区、直辖市,但七彩丹霞似乎只有张掖独具特色。丹霞地貌作为古老的地质遗迹,发育于侏罗纪至第三纪时期,是喜马拉雅运动中发育形成的红色岩系随着地壳的抬升,坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的红色砂岩经长期的风化剥离和流水侵蚀,形成了孤立的奇岩怪石,而张掖七彩丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,难怪说被踩一脚,至少要60年才能恢复!

七彩丹霞

景区共包含五个观景台,三个大门,不同大门进入景区观景顺序不同,一般是哪个门进,哪个门出,景区的观光车穿行期间,但最值得观赏的是4号观景台。来的时候是正午时分,丹霞的朱红色和红褐色并不十分明显,但场面壮观,气势磅礴,可以彰显西部特有的苍凉与壮美。但我要等到日落。

七彩丹霞

尽管已经过了国庆假期,但是汹涌的人潮还是堵满了所有的观景台,没有什么机位可以拍一张好照片了。在4号观景台的下面发现了可以乘坐观光的热气球,于是我把人群给抛开了。

七彩丹霞

传说是女娲补天吹散的彩石粉

根据以往的经验,清晨和日落总是最美的时刻,于是我选择在日落时分升空的热气球。此刻强光已经落到远处的峦,丹霞色彩也已经分出了层次,从高空看人群,像一条蜿蜒的巨龙。

七彩丹霞观景台

近看七彩丹霞,有红色、白色、黄色纹理,色带随着势起伏呈波浪状.犹如艳丽的彩带随风蜿蜒飘动,让人叹为观止。

七彩丹霞

远眺群,岩壁陡峭,色调有顺势起伏的波浪状,也有从顶斜插根的,犹如斜铺的彩布,又似朝霞升腾,气势磅礴,让人惊叹大自然之鬼斧神工。

七彩丹霞

峦、河流、田园、村庄、炊烟,宛如一幅风景名画,尽收眼底,令人心旷神怡。难怪被誉为“彩色丘陵中国第一”。

七彩丹霞

七彩丹霞

也难怪有这么多电影在这里取景,查了一下资料,取景的作品有:2007年《太阳照常升起》,2008年《神探狄仁杰Ⅲ》,2008《三国之见龙卸甲》,2008年《黄石的孩子》,2009年《三枪拍案惊奇》,2014年《阿米·走步》,2015年《紫霞》,2016年《长城》,待续······

七彩丹霞

在这里还流传着一段美丽的传说:远古时期,共工和颛顼两个部族之间为了争帝,发生战争,把西天的天柱撞断了,西天开了一个窟窿,导致天倾斜而洪水泛滥。女娲娘娘为补天来到西昆仑采集来五彩石,用神力碾成粉末,用昆仑的玉液琼浆调和,补天穹的窟窿,然而被西天妖魇暗中破坏,五彩石粉末被吹散到祁连满遍野。女娲施法力让五彩粉聚拢在了一起,但一部分附着在了头上。为了防止恶魔继续捣乱,她安排两个侍女轮流值班,一个叫朝霞,一个晚霞,昼夜不离,帮助女娲顺利补好了天上的窟窿,朝霞和晚霞因劳累过度,香消玉殒长眠祁连。她们死后,化作霞光,早晚相映,这就是我们今天所看到的七彩丹霞了。

七彩丹霞

张掖七彩丹霞,2015年被全国多家知名网站评选为全球25个梦幻旅行地之一,你去过了吗?据工作人员说,他们开始筹划热气球高空巡游了。

七彩丹霞

贴士

我采集了关于张掖丹霞国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

七彩丹霞

娱乐体验:

热气球

交通:

飞机:张掖目前仅开通张掖-兰州、张掖-西安航班,也可以乘飞机到兰州或者西宁再转动车,兰州到张掖高铁仅三小时,西宁到张掖高铁不到两小时。
高铁:张掖西站。
公交:张掖汽车西站到丹霞,约半小时一趟,可以在张掖西站买返程车票,可乘坐18:00前返程的任何一辆车,也可在丹霞现买票。
自驾:张掖高速口下,向西沿肃南公路行驶,49公里处临泽倪家营南台子村。

张掖丹霞国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 更新:2018.11.01

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖丹霞国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博