巴丹吉林沙漠寻不见“古潼京”,却遇“外星人”

甘肃 巴丹吉林沙漠 神秘诡异 《盗墓笔记》《沙海》 寻梦丝路

金昌

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 金昌 > 巴丹吉林沙漠寻不见“古潼京”,却遇“外星人”
吴言
订阅

超级灵感旅行家、作家协会会员、同程旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人,头条号、大鱼号、一点号等多家旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 沙漠戈壁巴丹吉林沙漠,一直与神秘和诡异为偶,成了中外探险家最向往、最有吸引力的地方之一。

曾经,我带着10岁的儿子走进腾格里沙漠,泛舟月亮湖,在芦苇丛中捕捉蓝蜻蜓;在大漠里尽情地撒野,惊险地冲浪,开怀地大笑,沙漠留给我们娘俩多么美好的记忆,现在儿子已经长大,喜欢跟自己的同学朋友出去玩,不再愿意跟着老妈外出旅行了。
带着小小的失落感,我再一次走进了沙漠,踏上了寻梦丝路之旅。

文图/吴言

巴丹吉林沙漠,世界上相对高度最高的沙漠

这一次,我来到的是巴丹吉林沙漠,从甘肃金昌进入,感觉很方便。
到了这里,才知道巴丹吉林沙漠跟吉林省或吉林市半分钱关系都没有。“吉林” 在蒙古语里是湖泊(即海子)的意思,巴丹是首先发现这个沙漠的牧民的名字。

文图/吴言

相传很久以前,有个叫巴丹的牧民,惊喜地发现在这片一望无际的大漠中居然存在着很多湖泊。沙漠,本来就是干旱不适合生存、人迹罕至的荒凉之地,巴丹看到水的存在,便燃起了生的希翼,于是把家安在了这里,并在这里世代繁殖安居。
后来,人们便把他生活的这片多湖多水的沙漠,称为巴丹吉林。

文图/吴言

巴丹吉林沙漠,位于内蒙古自治区西部的银额盆地底部,是阿拉善沙漠的主体,与塔克拉玛干沙漠、吉尔班通特沙漠、腾格里沙漠并称为我国四大沙漠,总面积4.7万平方公里,平均海拔1100-1600米,沙漠相对高度300-500米,是位居中国第三、世界第四的大沙漠,也是世界上相对高度最高的沙漠,有着世界上最高的、被称为“沙海珠穆朗玛峰”的必鲁图沙峰。

文图/吴言

巴丹吉林沙漠为何一直与神秘和诡异为偶?

巴丹吉林沙漠,一直以来,与神秘和诡异连在一起,也就成了中外探险家最向往、最有吸引力的地方之一。
这里不仅存在着很多古代遗迹,还驻扎着一支诞生于1958年的功勋卓著的英雄部队,据说建造的是神秘工程,已为中国的军事科技事业创造着一个又一个奇迹,也为巴丹吉林沙漠平添了几分神秘色彩。

文图/吴言

更有风靡一时的小说《盗墓笔记》以及多次根据小说改编的影视作品,还有今年热播的电视连续剧《沙海》,都是以诡异莫测的巴丹吉林沙漠作为背景展开迷离剧情的。
《沙海》中的“古潼京”,确实是巴丹吉林沙漠传说中的一个奇湖。

文图/吴言

相传清朝末年就有人发现过由三个小湖鼎形而成的“古潼京”,这也是“古潼京”最早的传说。
直到六十年代,有地质工作者在飞机上看到这个湖泊时,赶紧投下标旗作为记号,准备深入研究。而后却寻找了几个月,也没能找到湖的踪迹,只找到了从飞机上投下的标旗。
如今,这一神奇的湖名和神话般的故事依然在民间广为流传,是真是假,也依然是个谜。

文图/吴言

巴丹吉林沙漠的奇特景象

“古潼京”是传说中消失得无影无踪的奇湖,而现实中的巴丹吉林沙漠却有着终年不干不枯不结冰的大小湖泊达100多个,而且咸淡相依,也许在离咸水湖几米的地方,就有淡水湖相依相守,甚至在咸水湖的中间,就有淡水泉眼,汩汩流出清澈的泉水,这些淡水,是巴丹吉林沙漠中的生物和人类生存的血液。

文图/吴言

文图/吴言

巴丹吉林沙漠这种多湖多水、咸淡相间的奇特景象,也为本应干旱的沙漠披上了神秘的外衣和绿色的点缀——沙漠湿地。

文图/吴言

沙漠湿地上,一簇簇芦苇、芨芨草、骆驼刺及很多不知名的小草顽强地生长着,为神奇的沙漠延续着神奇的生命。

文图/吴言

夜幕降临,当爬上高高的沙峰,仰望满天的星空和明亮的银河时,耳朵里尽是神秘的鸣沙声,呼呼作响,黑暗之中,要不是一群人在一起,还真会感觉到诡异和害怕。

文图/吴言

清晨,沙漠中依然漆黑一片,只有远处天际边的一线微光,使沙漠看起来更加神秘。我们结伴想爬上高耸的沙峰,为的是追逐到巴丹吉林沙漠的第一缕阳光。

文图/吴言

在爬到半峰时,我回头一望巴丹湖,心中不禁咯噔了一下,一个“外星人”横躺在巴丹湖和沙丘之间,毫无恶意地看着我们,仿佛我们早已是老朋友。
巴丹吉林沙漠的神秘和神奇果然名不虚传,连“外星人”都吸引过来了。

文图/吴言

太阳揭开神秘的面纱,还原沙漠最美的曲线美

在老朋友的注视鼓励下,我们深一脚浅一脚地终于登上了高耸的沙丘。

文图/吴言

其实,我们爬得高,并不是为了让别人看得到,而是为了让自己看得更远。

文图/吴言

站在峰尖,我们极目远眺,千里浩瀚,沙丘如波,层层叠叠,连绵不断,互相推搡着涌向天际,极其壮观。

文图/吴言

远远近近的沙丘沙脊上布满了或像波浪、或像耳廓、或像蜗牛般美丽的曲折弧线,这都是风神的杰作,也是我在腾格里沙漠所见不到的奇特景观。
或许,巴丹吉林沙漠就是最具曲线美的沙漠。

文图/吴言

渐渐地,东方天际的那线微光,越来越宽,越来越亮,然后,金色的阳光跃过一个又一个的沙峰,在峰尖上跳跃着向我们缓慢走来,一幅幅日照金的唯美图画,令我们每一个人都兴奋不已。

温柔的晨阳像母亲的双手逐一抚摸着一个又一个沙峰,沙峰们渐渐醒来,揉揉惺忪的双眼,伸伸慵懒的腰身,一个个像是在睡梦中突然被叫醒的小学生,不大情愿地披上金黄色的衣裳,开始了自己全新的一天。

文图/吴言

贴士

我采集了关于金昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

巴丹湖 必鲁图沙峰 腾格里沙漠

美食佳酿:

凉拌沙葱 香辣驼肉

娱乐体验:

骑骆驼 沙漠冲浪 滑沙

特色住宿:

蒙古包

金昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 更新:2018.11.08

沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博