以古为镜知兴替,民间故事真的都是杜撰的吗?

吉林 松花江 民间传说三则

吉林红石湖

首页 > 国家公园 > 目的地 > 吉林 > 以古为镜知兴替,民间故事真的都是杜撰的吗?

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园大人物还在归途中,工匠们已经爬上了紫云阁,现在就有了奇景,阁上是紫云,碑上是望江

记忆中,小的时候家里的电灯都是摆设,一年三百六十五天,三百天煤油灯相伴,其余六十五天还要限时用电。楼上楼下,电灯电话都是天方夜谭的事情。墙上的小广播定时播放着《红太阳》,我和小两岁的弟弟翘首期盼与小广播一道引吭高歌。

已经绝版的白山湖照片

已经绝版的白山湖照片

林中小径

林中小径

白山湖渔家

白山湖渔家

那时候的家长如果引经据典讲述一些民间故事不亚于今天的网红,走到哪里都会围着很多人傻呵呵听故事,再只言片语传递给家人,在讲述的过程中会不吝赞美之词,说某某的能耐真大。当然天下之大莫非王土,皇帝的故事,身边地理民俗的段子记忆尤为深刻。

天上的叶子

天上的叶子

白山湖渔家

白山湖渔家

秋恋

秋恋

故事一:关于肇大鸡山的传说:据说乾隆属兔的,而且是那年某月某日寅时某刻出生,他在当上皇帝之后,有算卦的人告诉他,他就是真龙天子的命。所以皇上拥有五湖四海十三省的天下。但是会有一个属鸡的与乾隆同月、同日、同时、同刻出生的人与他争夺天下。乾隆念念不忘,过了不长时间,据史料记载,清乾隆42年(公元1777年)乾隆皇帝东巡取道吉林,乾隆到吉林乌拉省亲拜祭小白山,(长白山脉是清朝的祖山),八月十五驻留在山下老盘营,清晨闻山上鸡鸣嘹亮,响彻云霄,乾隆心惊肉跳,马上叫来随行的护国法师,问何来鸡叫?法师命人叫来当地户长,户长说不知何时开始有叫声,没人遇得见真身,乾隆一下子联想到了算卦人的预言,冥思苦想,只有镇住这只鸡他的江山才能保全,鸡可以在林间纵横,毕竟是天意。思来想去还是和谐吧。遂赐名“肇大鸡”,寓“大吉大利”之意。从此有了山名但是没了鸡叫。

白山湖渔家

白山湖渔家

深秋白桦

深秋白桦

白山湖渔家

白山湖渔家

故事二:琵琶城的故事,一些研究历史的人知道乾隆斩龙脉的故事,我也略知一二,而且实地考察过几处,都被人为地切断了,在桦甸的关门砬子水库有一处,八道河子镇有一处,最出名的还是吉林的北山,现在的民间还有人试图接续龙脉,以后会有专门的文章介绍,今天说说琵琶城。乾隆有几个妃子是吉林的娘家,所以当乾隆获取东北龙脉跃跃欲动时,便带着术士到东北巡视,来到松花江岸边,狂风大作,飞沙走石。一行人被刮得人仰马翻,突然,在江中开辟出一条水道,一只巨大无比的乌龟慢悠悠的踏水而来,进到岸边,幻化成人形,跪倒在乾隆的面前。三呼“吾皇万岁万岁万万岁”。

景区公路

景区公路

白山湖

白山湖

白山湖

白山湖

乾隆不愧为真龙天子,其他随从大惊失色,唯有乾隆镇定自若,说到:“老龟修行不易,所为何来?”老龟回皇上,我在此恭迎皇上已经三年了,东北群龙欲抬头与大清分庭抗礼,皇帝为此而忧虑,此次就是为此事而来,你的术士们的方法无效,唯有我助力方可以绝后患,乾隆龙颜大悦,说吧,你有什么要求?老龟说,术士们断龙筋是没有用的,只有把我的万年王八蛋埋进去才能烂掉龙身,龙魄,龙魂。术士们跪倒一大片,齐呼:“皇天厚土,皇恩浩荡,感天动地”,随之,老龟从嘴里吐出99颗晶莹剔透的夜明珠般的王八蛋,术士们赶忙收好。乾隆沉吟了一下,老龟听封:朕封你为“小元爷”统辖东北水域。

白山湖

白山湖

枫桦之恋

枫桦之恋

水湾处

水湾处

老龟赶忙跪谢皇恩。琵琶城,王八湾,灯头朝下你当官,牛马不拉车,铁嘴说话,你们的天下。乌龟们叩谢。乾隆笑道:“这帮蠢王八,油灯烛头什么时候可以朝下?马能不拉车?那时真的没有喇叭的概念”转眼300年后,电灯取代了蜡烛,机动车解放了牛马,扬声器响彻云霄。于是:君无戏言,这些王八果真全部当了官。根据民间传说这些王八会有99年的官运,朋友们自己脑补,还会有多少年?

水岸红枫

水岸红枫

白山湖码头

白山湖码头

望江阁

望江阁

故事三:望江阁的传说:望江阁源于当时的历史遗迹《望江祠》,当年的放排人为了感恩风云人物谢洪德的大恩大德,修建木板房三间,谢洪德雕像一座,脚踏原木,怒目圆睁,手指江面,门前对联一副“望断恶河水,指破乱江石”后来红石国家森林公园建设,恢复了这一景观,并且扩大了规模,只是少了雕像和对联。石碑记录了这段历史,建筑物上也刻上了望江阁的字样。某年据说是一位挺大挺大的人物来视察,伫立阁顶,眺望东方,红霞满天,太阳徐徐升起,挺大的人物心情大好,紫气东来脱口而出,好大的气场,好壮观的景象。真乃紫云阁也。随行无不拍手称高,挺大的人物还在归途中,工匠们已经爬上了紫云阁,现在就有了奇景,阁上是紫云,碑上是望江,初来的游客都会问个究竟,现在的我也有些恍惚,是紫云还是望江呢?若干年后呢!

贴士

我采集了关于红石湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:红叶尾期
红石湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2018.10.25

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红石湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博