聆听古都风韵,看朵朵幸福菊点亮开封城

开封 菊文化节、龙亭

开封龙亭公园

首页 > 植物 > 目的地 > 开封 > 聆听古都风韵,看朵朵幸福菊点亮开封城
子衿
订阅

乐途网专栏作家。今日头条、一点资讯旅游专栏作家。河北省艺术家摄影协会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 开封

  • 龙亭公园

  • 植物花的芬芳,菊的暗香,一袭淡淡的幽韵,浅浅地流淌在开封城
  • 历史古迹龙亭菊展,斑斓了这一季的风景

开封的十月,阳光交错,暖意融融。又是一年菊花香,满城芳菲别样妆,涤荡了古都流年的悲伤,斑斓了这一季的风景。中国开封第36届菊花文化节在10月18日隆重开幕了,在十月缱绻的情绪里释放着幽幽的清气,在梦里,也会闻到一朵菊的香气。——题记

图文/子衿

图文/子衿

开封的菊花早在北宋时期就已驰名全国。据宋代孟元老《东京梦华录·重阳》篇记载:“九月重阳,都下赏菊,有数科……无处无之,酒家皆以菊花缚成洞户。”当时“禁中与贵家皆赏此菊”,“士庶之家亦市一二株玩赏”。到了明、清时期开封养菊之风更盛,在禹王台乾隆御碑中,至今还可以看到“风叶梧表落,霜花菊白堆”的诗句,由此可见,开封栽培菊花的历史是多么悠久了。

图文/子衿

图文/子衿

开封赏菊的首选之地当属龙亭。菊文化节将主会场设置在了龙亭公园。装扮一新的龙亭迎接着来自五湖四海的游客。我们一行十余人,早早抵达午门,满眼的菊花和游客已覆盖了整个龙亭,好在景区安排的妥帖,行人密而不乱。

图文/子衿

图文/子衿

菊展以景区中轴线为依托向周边辐射,两岸、桥面、廊内乃至潘阳二湖之中皆有景点,大立菊、小立菊、乒乓菊、金英菊、黄华菊等数十类造型菊遍布整个景区。不管是否懂诗的韵律,还是文人的雅致,走在园里,感受这份淡淡的清雅,赏一番别致菊花,已是美不胜收。此时阳光和煦,风儿轻柔。老人与孩子,男人与女人,少年与姑娘,每一颗眸子都似刻在这幅画卷里的风景,点缀着生机。

图文/子衿

图文/子衿

沿御道缓缓前行,到了玉带桥附近驻足拍照的人更多了起来。玉带桥南北长40米,东西宽18米,是贯穿东西两面潘杨二湖的一座石拱桥。因在波光涟涎的水面上弯曲似玉带,故称“玉带桥”。菊花装点下的玉带桥别有一番风韵。一个金文大篆体的“宋”字醒目装点在桥面的至高点上,行至此地的人们大都放慢了脚步,有低头嗅香的,有远处展望的,还有自拍留念的。

200多种烂漫的菊花沿中轴线布置而成菊花长廊,颜色繁多,千姿百态,每种姿态又都令人惊喜爱慕。花瓣有的长,有的则短;有的像牡丹,有的像莲花……白的纯洁、黄的富丽、粉的娇媚、红的如霞、绿的清雅、紫的神秘……闪动在阳光下,惹人心悸。逆光之下,菊影更加靓丽,我也不由得俯下身,捕捉一片美好。置身于这花的海洋里,走进这本有名而却叫不上名来的菊花中,人若花之王,神似菊之情。

在午门和朝门之间,有一座小巧玲珑、造型优美、装饰华丽的建筑,这便是“嵩呼”。嵩呼文称呼,系古代官员至“万寿宫”给皇帝进行遥拜、三呼万岁之处。在嵩呼和朝门之间,炫彩菊的出现可以说是让菊展的颜值达到了顶峰。炫彩菊并非普通花朵染色,而是采用生物炫彩素,通过控制温度,水分,光照,PH等因素,使多种色彩均匀呈现。因其寓意人生绚烂和生命蓬勃,也被称为“幸福菊”。游客们指指点点在议论它的真伪,略懂一二的我在听到质疑后,总会骄傲的回应着,这是真的菊花。

朵朵幸福菊润泽着古都的金秋,弥补了春日的短暂,夏日的炎热,它那无可比拟的花期,美了古城,醉了游人。

继续前行,通过照壁可直登龙亭大殿,大殿雄踞于高大的殿基之上,巍峨壮观。这里算是龙亭的至高点,潘杨二湖的秀丽景色,繁华的宋都御道都会尽收眼底。此时的中轴线上已是人的海洋,菊的世界,着汉服穿行其间的姑娘们更是像花儿一样,在园中释放着光彩。在我看来,龙亭,吸引八方游客的不仅是它独有的皇家建筑群和园林景观,这个时节的“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄”成为了重点。

幽幽菊香,源远流长。在中国传统文化中,菊花一直被人们看作成熟而又寓意深广之花,自古以来有许多文人墨客赏菊赋诗,借菊抒情言志,形成了人所共知的菊文化。开封菊花的绝处还在于传统的风格和现代技艺的珠联壁合,宜肥则肥,宜瘦则瘦。通过长期的技术和品种交流,开封市养菊水平不断提高,开封菊花享誉全中国,取得了6个“全国之最”。开封,正在以一座城的恢弘,辽阔成万种向上的舞姿。

乒乓秋菊

开封的菊,开的细腻,绽的娇艳,独占着深秋早冬的花季。把花的芬芳,菊的暗香,一袭淡淡的幽韵,浅浅地流淌在开封城。熨烫着,记忆着,满满的惬意着。

你不喜欢秋天里的菊花吗?来开封吧!菊之美醉人心,花之美陶人情,细细品味,慢慢领悟,看这秋讯的使者,鲜艳而不张扬,清高而不孤傲。

贴士

我采集了关于龙亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
龙亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子衿 更新:2018.10.25

植物 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 历史古迹 灵感

发现更多灵感 植物 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博