河西走廊上的荒野,却曾爆发有关王朝命运的决战

甘肃省武威市 松山古城 历史古迹

武威

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 武威 > 河西走廊上的荒野,却曾爆发有关王朝命运的决战

独立撰稿人、职业旅行家、航拍摄影师、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而奔赴远方寻找梦想……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 历史古迹河西走廊上的荒野,却曾爆发有关王朝命运的决战

每当听他人提起河西走廊,老鹰脑海中浮现的必然是那广阔无垠的原野,极目望去也看不到他人的踪影。远处无数的峰交错在一起,照射而来的阴影将大地颜色变得愈加阴暗。

但何曾几时,河西走廊也曾经是富饶的代名词,在古代的时候,中原王朝与北方游牧民族经常就这里的归属而大打出手。时至今日,请君试看,那河西走廊上一座座早已荒废了的古城便是古代时所遗留的痕迹。

图/文:真主雄鹰

“此古战场也,常覆三军。往往鬼哭,天阴则闻。”在抵达甘肃省武威天祝县境内的松古城遗址以后,老鹰脑海中也顿时便浮现了如此情景。

现存的松古城建于明朝,又叫牧羊城,据历史记载,元朝末年,明太祖朱元璋驱逐鞑虏,恢复中原,松古城在洪武到宣德年间的58年时间里,也是比较平静而祥和的。

图/文:真主雄鹰

但从宣德年间,因为宣德皇帝朱瞻基在战略上受司马迁河之固在德不在险的思想影响,将北方的防线收缩。从此松古城以及整个河西走廊的形势急趋直转,蒙古各部不断侵扰河西走廊,整个河西走廊陷入动荡。

图/文:真主雄鹰

公元1598年,明朝万历二十六年,万历皇帝派遣10万大军进剿盘踞在松地区的蒙古部落,然后经过六个月的战斗,收复大小松地区,并将蒙古残余势力赶到漠北地区。

从地理位置来看,松古城是整个河西走廊上非常重要的一个环节,自西汉汉武帝统治以来,从永登县穿过中堡的石灰峡,从松古浪县西进这一条路线便已经成为了沟通内地和西域的一条重要通道,史称“松古道”。

图/文:真主雄鹰

天祝县城出发,驱车向东行约40多公里便抵达松古城附近,出于保护古城遗址的考虑。老鹰等一行人特意先将车停放在荒野之中,继而徒步前行。

大约5多分钟便可以看到古城的城墙遗址。从外观来看,这座苍凉的古城,尽管斗转星移,日蚀风吹,但那基本完好的墙体依然挺拔而立,不失当年的雄姿。

图/文:真主雄鹰

据此行的当地向导介绍:松古城坐北朝南,分为内外两城,平面呈“回”字形。或许是出于防御的原因,古城原本仅有一个城门,之后为了保护内城的安全,又在原有的大门基础之上,向外延伸,向西又开了一道大门,也就是外城的城门。此外,城池的四个角落还筑有防御用的角墩。

图/文:真主雄鹰

图/文:真主雄鹰

正是有了当地向导所介绍的详细数据,老鹰等一行人还未进城,便可以得知当年的松古城又是何等的雄伟坚固。

沿着城门步入这座保存完好古城,视野也随之豁然开朗,作为一座早已没有人居住的古城,古城的内部早已长满了茂盛的灌木以及野草。放眼望去,古城中竟还有一群羊在这里吃草放牧,让人觉得颇为诧异。

图/文:真主雄鹰

值得一提的是,在松古城的中心部分,竟然还有一些破损非常严重的影视道具,同行的向导看出了我的疑惑,便解释说:《新射雕英雄传》曾在松古城取过景,这些影视道具都是那个时候留下来的玩意。

图/文:真主雄鹰

站在苍凉的松古城之中,有那么一刹那,思维仿佛也随之飘散开来:曾经有那么一天,北风呼啸,狂沙乱飞,敌军乘机偷袭。守城的将军骄傲轻敌,直到敌人杀到城门之下才仓促反应过来。士兵们此刻的心情或许是非常复杂的,投降吧?终身将沦于异族的奴隶;战斗吧?或许会战死,尸骨将暴露于荒野之中。

图/文:真主雄鹰

图/文:真主雄鹰

但随后,无数英勇的儿郎在严峻军法的威慑下,仍然奋不顾身的战斗着。那锋利的箭镞穿透骨头,飞扬的沙粒直扑人面。敌我两军为了最终的胜利而激烈搏斗着……

图/文:真主雄鹰

图/文:真主雄鹰

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士

1、如何到达,从天祝县城沿华钱线,行驶44公里,约47分钟,即可到达松山古城。
2、天祝县盛产白牦牛,而天祝白牦牛也是我国稀有而珍贵的牦牛地方类群,所以到了天祝建议尝一尝白牦牛肉。
3、从松山古城出发,可以到黑马圈河参观一番,沿途尽是草原风管,大约需要15公里路程。

武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 更新:2018.11.01

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博