秦直道:蒙恬监制的这条高速公路竟成了后世神话

秦直道 秦始皇 蒙恬 电影《神话》 世界上公认的第一条高速公路

庆阳

首页 > 摄影 > 目的地 > 庆阳 > 秦直道:蒙恬监制的这条高速公路竟成了后世神话

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 森林子午岭国家森林公园集森林旅游、科普宣传等于一体的大型山野型森林公园
  • 文明遗址秦直道是中国古代唯一沿山脊和高地选线的国家级交通大道。
  • 摄影徒步爱好者、摄影爱好者慕名而来,原生态的野、幽、清、趣,令人沉醉不已。
  • 徒步徒步行走在子午岭的秦直道上,两侧树木繁茂,空气清新。
  • 放眼望去,秦直道像一条幽暗的长蛇逶迤在险要的山岭中,满眼苍翠。

认识秦国大将蒙恬是从电影《神话》开始的。成龙主演的蒙毅将军是秦国名将蒙骜之孙、大将蒙恬的弟弟。骁勇善战的秦朝大将军蒙毅受秦始皇所命,负责护送玉漱公主入秦为妃,患难中与秦皇爱妃发展了一段超越凡尘的情缘,这份爱和诺言超越千年时空,引得考古学家Jack走上了寻梦之旅。历史上玉漱公主是否存在不得而知,但是蒙毅、蒙恬二兄弟攻城略地、出生入死,为秦始皇统一六国立下汗马功勋却是有史可据的事实。
我的丝路寻梦之旅,便从秦直道开始……

摄影/如画心语

来到秦直道,我不仅为自己的孤陋寡闻而汗颜。没想到在这密林深处的子午岭上,藏着世界上公认的第一条高速公路。作为“世界公路鼻祖”,它在世界人民面前的低调和静寂让我心动。

摄影/如画心语

一句谚语“条条大道通罗马”让世界人民记住了罗马大道,曾经5米左右宽的罗马大道让欧洲人自豪了一千多年。但深藏在子午岭上的秦直道却比罗马大道还要早了200多年。这条秦直道宽度在30~60米间, 从当时的国都咸阳翻越岭直达内蒙古的包头,全长700多公里,秦军的千军万马三天三夜便可风驰电掣从秦都到达蒙古。这条军用高速公路上曾经充斥着车马的喧嚣,如今却卑微如尘土,需在密林丛生中探索可见。

摄影/如画心语

大将蒙恬:只因我曾许下承诺

“梦中人熟悉的脸孔,你是我守侯的温柔,就算泪水淹没天地,我不会放手,每一刻孤独的承受,只因我曾许下承诺……”。孙楠与韩红合唱的《美丽的神话》哀婉深情,对于大将蒙恬来说,内心也有一个执着的诺言,只是这个承诺和痴恨缠绵的情爱无关,他的承诺,是家国情怀的理想抱负。

摄影/如画心语

两千年的云烟太过遥远,遥远到消散了英雄的容颜。历史中的蒙恬是否高大英俊,是否拥有过爱情的圆满,这些都如风中落叶,寂寂飘落于时光的角落。但大将蒙恬率军修筑的秦长城和秦直道却见证了他的丰功伟绩和忠肝义胆。如果说长城是大秦帝国的盾,抵御了北部异族的入侵。那么秦直道则是大秦一把锋利的剑,使大秦的军队穿越这条高速公路所向披靡勇往直前。

摄影/如画心语

公元前215年,对于多次征战沙场的蒙恬将军来说,是难忘的一年。这一年,匈奴多次进犯中原。蒙恬率领着30万秦军一路向北,在黄河之滨,以步兵为主的秦军与匈奴骑兵展开了一场生死之战。蒙恬将军势如破竹大败匈奴,使得匈奴几十年不敢近前。这一战,带来了北方十几年的安定发展,也成就了蒙恬将军独步沙场的不败神话。

摄影/如画心语

大败匈奴,蒙恬并没有耽乐于胜利的喜悦。他多次行走在秦直道上,经过一年多时间考察,最终确定了秦直道的地理走向。
那时,甘泉至子午岭一带,森林茂密,郁郁苍苍,鄂尔多斯草原更是野草丛生、湖沼遍布、猛兽蛇虫出没。能够修建这样一条直至阴脉之下的近路,确实是一件不可思议的事情。也许,这就是大将蒙恬的承诺。

摄影/如画心语

他是秦直道的创始人,秦直道却运回了他的遗体

“席卷天下,包举宇内,囊括四海之意,并吞八荒之心”,这是《过秦论》中对秦孝公的评价,拿这句话来评价秦始皇也一样中肯。一代霸主秦始皇,给后世留下著名的六大旷世工程:秦直道、长城、兵马俑、灵渠、秦驰道、阿房宫。后世有人将这六大工程做了个形象的比喻:“秦直道是矛,长城是盾,兵马俑是兵,灵渠是运输给养的血脉,秦驰道是帝国统一的勋章,阿房宫是士兵守卫的宫殿。”这六者是血肉相连密不可分的整体,形成了一个强大王朝的象征。

摄影/如画心语

秦直道是中国古代唯一沿脊和高地选线的国家级交通大道。作为秦直道的创始人,这一计划足以看出秦始皇的气魄与胸怀。修建秦直道的历史原因,在《史记•蒙恬列传》有记载:“始皇欲游天下,道九原,直抵甘泉,乃使蒙恬通道。自九原抵甘泉,堑堙谷,千八百里。” 秦始皇三十五年(前212),秦始皇为了巡游而命蒙恬修建秦直道。简单的一句话,实则包含了秦始皇的政治神话:从直道北巡九原以求达到天下太平。只可惜秦始皇没有等到秦直道竣工的那一天。

摄影/如画心语

秦始皇三十七年(前210年),在一生中的第五次东巡途中,秦始皇驾崩于沙丘宫。沙丘宫,位于如今的河北省邢台市广宗县。广宗是我老家的邻县,我曾经驱车寻找过沙丘平台遗址。一抔村民都不认识的黄土堆,了断了一代帝王的一生。历史上著名的沙丘密谋,公子扶苏在秦直道上了断了自己的生命,将军蒙恬蒙冤自杀于狱中。假借巡游,一代帝王的尸体伴着臭鲍鱼的腥味儿飘散在秦直道上,秦始皇想要的神话在尚未完工的秦直道上破碎飘零。

摄影/如画心语

我从曾经的沙丘平台一路走来,换高铁乘飞机,漫步在秦直道上,面对时空的距离,遥想秦始皇的悲惨结局,自是唏嘘不已。长生不老不是神话,常胜将军不是神话,永远的神话,是岁月洗涤后那份对自由与和平的热爱。

摄影/如画心语

问道正宁,古道新生

秦始皇去世后,秦直道工程依然在修建,秦二世三年,直道正式完成。全程大概有600公里,平均宽度50米,把秦直道的取土量筑成由1立方米土方连成的土墙的话,大概可以绕地球半圈!

摄影/如画心语

孝文帝三年的夏天,匈奴入侵北地,汉帝刘恒亲自踏上秦直道安抚当地官民。“但使龙城飞将在,不叫胡马度阴”。正是有了秦直道的存在,汉王朝的大军才会像飞将军一样杀得敌人闻风丧胆。

摄影/如画心语

秦直道上,曾经演绎着多少悲欢离合的故事,有的轰轰烈烈,有的凄楚哀婉,有的惊心动魄,有的耐人寻味……。张骞第一次出使西域失败后沿着秦直道逃回了古都,11位汉代和亲公主远离家园先后从秦直道走向了未知的远方,蔡文姬往返在秦直道上的喜悦和悲伤……。从军事要道到商贾云集,从车辚马啸到消声沉寂,秦直道以另一种姿态,悄然绽放在子午岭上。

摄影/如画心语

从正宁县城驱车走到一号兵站路口,下了车徒步行走在子午岭的秦直道上,两侧树木繁茂。在这个深秋的季节,树木的色彩缤纷点缀了土路上的清冷。大自然在这里深情作画,一团团颜色鲜亮明丽。徒步爱好者、摄影爱好者慕名而来,原生态的野、幽、清、趣,令人沉醉不已。

摄影/如画心语

放眼望去,秦直道像一条幽暗的长蛇逶迤在险要的岭中,满眼苍翠。远去了的一代帝王、将相诸侯、和亲公主、驼铃商贾……,皆已沉寂在这浩瀚云烟中,化作一帧帧明丽的风景,告诉你:珍惜眼前,不必追!

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于庆阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

交通:庆阳市目前没有高铁,庆阳机场距离市区只有8公里,可乘出租车前往,另有西峰汽车站发出的公交29路可到; 景点:周祖陵森林公园、小崆峒、南梁革命纪念馆都是值得一去的景点; 美食:庆阳美食数不胜数,暖锅、手工臊子面、农家水席、庆阳黄酒,让你体验舌尖上的庆阳。

庆阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.10.24

森林 文明遗址 摄影 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多庆阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 文明遗址 摄影 徒步 灵感

发现更多灵感 森林 文明遗址 摄影 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博