今朝重阳,来开封见证“宋”与“菊”的完美结合

开封 宋都古城 菊花 天波杨府 龙亭 菊花与宋文化相结合

开封

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 开封 > 今朝重阳,来开封见证“宋”与“菊”的完美结合
李瑞祥
订阅

乐途灵感旅行家,自由撰稿人,摄影爱好者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹龙亭、铁塔、禹王台、天波杨府、城墙、龙亭。
  • 赏花采菊东篱下,悠然见南山。

开封,古称东京、汴京……从夏朝开始开封先后八次成为一国之都。所以开封是一座历史悠久、底蕴厚重的魅力之城,虽然随着时间的推移,大多古迹已被埋于地下,但其文化却在一直流传。

当今人们提到开封这座孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的“宋文化”的宋都古城,必定会联想到到岳飞、杨家将等这些热爱祖国的古代忠臣名将,而这些名将皆出自宋朝,所以“宋”文化是开封的印迹,开封的魅力,更是其血液中流淌的基因。

这次九九重阳来到开封,正值开封第三十六届菊花文化节。菊花历来被视为高风亮节、高雅做霜的象征,代表着名士的斯文与友情。

走过开封的几个古迹,从天下第一琉璃铁塔,途经龙亭再到杨府,无论哪里都遍布着菊花,多样多色。放眼望去,不禁让我想到了《满城尽带黄金甲》中,周润发扮演的大王在举行九九重阳家宴之前,命人将宫廷院内摆满了菊花。

虽知,电影情节是虚构的,朝代时间也对不上,但电影里的那一幕却在走进各古迹时,就如真实再现了一般。

菊花因其在深秋不畏秋寒开放,深受中国古代文人的喜欢,多有诗文加以赞美,如东晋大诗人陶渊明著有“采菊东篱下,悠然见南”的名句。

有人说菊花是幽人高士之花。幽独淡雅,孤高傲世,向来是幽人高士隐逸情怀的象征。是远离尘俗、孤芳自赏的隐士生活的写照,也是诗人洁身自好、高标独步的人格情操的映射。

孟浩然在《过故人庄》说道“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”抒发诗人重阳访友,崇尚隐逸的情怀。

也有人说菊花是感时伤怀之花。古人有重阳佳日登高望远、饮酒赏菊的习俗。人们历经战乱,辗转漂泊,或思乡怀人,或悲愁叹老,或伤时忧民,常常借助重阳登高、饮酒赏菊一吐胸中哀痛。

还有人说菊花是坚贞高洁之花。菊花,不象牡丹那样富丽,也没有兰花那样名贵,但是,它傲霜抗寒,坚强不屈,它高洁幽雅,芳香四溢。

对于菊花,从古至今,人们赋予其多种含义,不同的历史时期,不同的背景,不同的主观意识,将菊花赋予了多种含义。

“菊”花不畏秋寒开放、芬芳静默、不争世俗的品质,与“宋”代爱国将领不畏强敌卫国、誓死捍卫、保家卫国的精神结合在一起,让人觉得菊花就应该在这里绽开,仿佛千年之前就定好了一般。

贴士

我采集了关于开封的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龙亭、铁塔、禹王台、天波杨府、城墙、龙亭

美食佳酿:

清明上河园小吃一条街

开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李瑞祥 更新:2018.11.01

历史古迹 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 赏花 灵感

发现更多灵感 历史古迹 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博