云和梯田:隐藏在大山里的秋季美人

云和梯田 丽水 稻田

丽水云和梯田

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 丽水 > 云和梯田:隐藏在大山里的秋季美人
伊小夏
订阅

分享真实的旅行感受~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇山间的冷风扑面而来,我望着远处村落青烟缭绕,忽然有点羡慕山中无人扰梦的生活…

隐藏在丽水市云和县崇头镇高山上的云和梯田,被誉为“中国最美梯田”,是华东地区最大的梯田群,很多人说她是一位四季美人:春穿花衫,夏披绿纱,秋着金裳,冬裹银裘。


这一次,我们遇见的是秋季美人。

摄影/伊小夏

摄影/伊小夏

午后,在山脚的游客中心购票之后,沿着蜿蜒的盘山公路一直向大山深处驾驶,要去的地方一个叫做九曲云环,另一个叫七星墩,全程大约20公里。

沿途的风景真的很美,是那种很通透很大气的美。我随时都有下车拍照的冲动,无奈山路比较窄,无处停车,只好按捺住兴奋又焦急的心情,呆望着远处的梯田,不禁佩服起勤劳的开垦者。

摄影/伊小夏

摄影/伊小夏

最早开垦云和梯田的,是由闽北迁徙浙南的畲族山民。一块块不规则的梯田,依山势铺开。面积最小的梯田,被称为“巴掌田”,即使种不了多少庄稼,也会好好利用起来。千百年的开垦经验让山民们掌握了很多技巧,再如何陡峭的高山,都能开垦出实用的梯田。这些梯田群的形成也是非常复杂的过程,比如要通过修堤筑埂'建造水渠,完成蓄水灌溉。

摄影/伊小夏

摄影/伊小夏

半小时过后,终于到达第一个景点,可以下田亲身感受稻香的美好啦!
 
远远望去,梯田宛若美人的衣裳,层层叠叠的金色裙边,在山风中柔软地摆动,跨越高山丘陵和谷地,气势恢宏,如诗如画。

摄影/伊小夏

摄影/伊小夏

置身于金色的麦浪,闻到了山风颊带着收获的味道,柔软的土地上不知道流了劳动者多少汗水,眼前这一片片饱满的稻穗承载了山民太多沉甸甸的希望。

摄影/伊小夏

摄影/伊小夏

“云雾奇观,浮云世界”是云和梯田的一大亮点,山中云海、村落、竹海、雾凇是它美丽的符号。云和县每年举办梯田开犁节活动,全国各地的摄影师和旅行家纷纷到这里采风,用深刻的文字与美妙的摄影作品将云和梯田千百年的农耕文化、原生态的风土人情以及梯田的绝美风景表达得淋漓尽致。(然而  我这次只拍到了梯田和村落…)

摄影/伊小夏

摄影/伊小夏

听当地人讲,云和梯田的日出非常之美,万丈光芒从云海中透出来,美到窒息。建议来这里旅行的小伙伴当晚住在山里,第二天一早前往云海日出观景台看日出。

摄影/伊小夏

摄影/伊小夏

山上有很多民宿,大部分都能够在网上提前预定,如果有机会,也可尝山上露营,记得准备好足够的防风衣服并做好防晒(紫外线非常强的,会不知不觉晒掉皮的那种)。

摄影/伊小夏

摄影/伊小夏

日落前,我们赶到了七星墩景区的观景台,是云和的最高峰,海拔1200m,在这里可以将梯田全貌尽收眼底。
 
山谷中婀娜的线条像流动五线谱,田中的稻穗随着清风浅唱低吟。青山远黛 ,暮色四合,这一份平和恬静之美令人陶醉。

摄影/伊小夏

摄影/伊小夏

大概是因为云和梯田,让我爱上了这座小镇。这里的一切都显得那样宁静。
山间的冷风扑面而来,我望着远处村落青烟缭绕,忽然有点羡慕山中无人扰梦的生活…

贴士

我采集了关于云和梯田的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-5月、9-10月、12月来玩最佳。特别提示:最佳游玩时间:四五月份赏杜鹃、端午节前后的开犁节、十月份的秋收时节、银装素裹的冬季

除此之外,我还提到了...

山路比较曲折,建议早点出发哦,返程需要原路返回,最好提前规划下山的时间。

云和梯田

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:伊小夏 更新:2018.10.25

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云和梯田的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博