风雨狼渡滩,长征最后一片草地年大将军也曾经过

甘肃定西岷县,刀光剑影狼渡滩

定西岷县

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 定西 > 风雨狼渡滩,长征最后一片草地年大将军也曾经过
行影
订阅

这里有一扇窗,有山有水有阳光,让心情在美妙的世界里徜徉,把视觉带到未曾涉足的地方……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 定西

  • 岷县

  • 草原狼渡滩草原,水草丰美,牛羊成群,一派风吹草低见牛羊的草原风光。
  • 湿地沼泽这里是红军长征经过的最后一片沼泽草地,蜿蜒的狼渡河沟汊纵横,风景秀美。
  • 避暑狼渡滩草原海拔较高,年平均气温不足5度,是夏季避暑圣地。

红军长征爬雪过草地的故事相信大家都听过。英勇的战士们经过一路艰险,走过了一片又一片沼泽,而最后走出的这片草地就是如今甘肃岷县的狼渡滩草原

狼渡滩是一片湿地草原,占地90多万亩,位于岷县城以东70公里的闾井镇年家庄和狼渡村一带。这里气候湿润,水草丰美,沼泽遍布,蜿蜒纵横的狼渡河阻挡了牛羊的通行,只有身姿矫健的野狼可以轻松飞跃,因此得到了这样一个野性且霸气的名字:“狼渡滩”。

如今316国道横穿草原而过,大路通畅,狼渡滩已开辟成为一处旅游避暑度假的胜地。放眼望去,牛羊成群,正在安静地吃草,对游客们的到来早已司空见惯。我们经过时,已是深秋时节,阴云密布,秋草已黄,寒风萧瑟,更有一种苍凉肃杀的氛围笼罩四周。冷,成为我们到狼渡滩之后的第一感受。这里海拔高,随之温度低,年平均气温仅有4.9℃。不仅温度低,还经常阴雨连绵,时而雨雪交加,甚至会下鸡蛋大的冰雹。根据马欲飞、马尚清在《闾井古城藏经寺考》一文中描述当年年长者回忆碑文:“闾井者,古之羌夷也,四面皆下。六月飞雪,问及老人,老人曰,岁岁皆然……”

眼前看似平静的草原,却并不平静,耳畔呼啸的风似乎在诉说着曾经的血雨腥风。由于独特的地理位置,狼渡滩历史上一直是交通要道,也是兵家必争之地。近三千年的历史,始终伴随着战火硝烟。早在西周年间,秦汉部落在这里牧马,一匹匹战马从这里走向刀光剑影。这里曾是汉羌征战之地,不同族群争夺的同时,也促进了多元文化在这里交融。

三国时期,魏蜀两国都曾用兵于此,你争我夺,此地多次易主,当地人已习惯了城头变幻大王旗的生活,以至于民间流传下来一句俗语:“刘的曹的”,意为“你的我的”。到后来邓艾引兵从狼渡滩而过出阳关,入陇南宕昌“官亭”偷袭蜀中,唱响了蜀汉亡国的前奏。

魏晋南北朝到五代十国,乱世之中,这里更是割据政权得陇望蜀而觊觎天下的跳板,兵荒马乱百余年。至明末,发动起义的李自成洮(州)河(州)之战失利而败走马坞、礼县,其间曾经屯兵于狼渡滩。清朝初年,康熙曾御赐闾井古城。现在的闾井镇正是狼渡滩草原所在地。

闾井名字的得来,一种说法是在闾井,人们自古以来以五户一比,五比一阁,仿效井田制劳作,因而得名闾井。现今的闾井镇,放眼望去,农田依旧还留存着井田制划分的模样,像是一个个“井”字写在大地之上。

另一种说法,则要上溯到清朝初年。相传,在明天禧年间,在闾井乡的古城内,有一座藏经寺,也叫作常家寺。寺内存有唐玄奘从印度取来的经卷,是一座皇家寺院。清顺治帝在五台出家,同时出家的还有一位常姓喇嘛。平日里常喇嘛照顾顺治帝的生活起居,也因此结识了康熙帝。为了感念常喇嘛,康熙帝特下诏在他的家乡岷州闾井修建寺院,御赐闾井古城。

清朝的历史继续述说,雍正年间,陕甘总督年羹尧西征时曾屯兵狼渡滩。然而世事难料,造化弄人。西征的辉煌胜利并未给年家带来世代荣耀,荣华富贵转瞬即逝。当时的年大将军可能也没有想到,这块曾经意气风发,厉兵秣马的狼渡滩,竟成了被贬之后年氏子孙后人流放之地,年氏一族成了狼渡滩永久居民,并以此为中心出走逃难,在方圆千里的沟里形成了十多个大大小小的年家庄,年姓居民数百户,成为当地一大姓。

历史的车轮继续推进,狼渡滩百年内的历史更显血泪悲壮。民国期间,吉鸿昌将军亦曾上演“血战狼渡滩”……1935年9月,经过长征的红一方面军离开哈达铺,途经理川越过狼渡滩草原。一年之后,红二、红四方面军在岷县集结休整后又一次途经这里。在红军长征到达岷县后参加红军的3000多名岷县儿女,组建了一个新兵团,狼渡滩目送了这些英雄儿女离开家乡随红军北上抗日。到会宁后,岷县独立团补充给了红五军团,共同组成西路军,绝大多数参加西路军的岷县儿女都在甘肃高台战役中壮烈牺牲,后来整理时,他们留下姓名的只有100多个,最后回到家乡的只有两人。

战争残酷,岁月无情,这是一片饱受蹂躏的土地,也是一片英雄的热土。金戈铁马数千年,曾经上演无数可歌可泣的血泪诗篇。如今,刀光剑影都已渐渐远去,草原又重回安宁。丰饶的水草滋养着无数生灵,丰富的资源潜藏着无限生机。

狼渡滩草原,丰饶依旧,擦干血泪,迎来了一个崭新的时代。长征经过的最后一片草地,已告别了悲凉和征战,成为一片安居乐业的乐土。历史不能忘记,英雄浩气永存,今天的岁月静好,是因为无数先辈们挥洒热血的奋斗。正是他们的英勇牺牲,让狼渡滩彻底结束了血雨腥风的历史,走上了幸福的康庄大道。

通衢沃土多征战,血雨腥风狼渡滩,饱经硝烟砺奇志,英雄儿女谱新篇。

贴士

我采集了关于岷县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

岷县双燕自然保护区、岷州会议纪念馆、岷州博物馆、二郎山

美食佳酿:

美食街夜市,羊与牦牛肉骨头汤、糊糊,岷县特色点心,野草莓

娱乐体验:

城里乡下很多饭店包间配有K歌设备,可边品美食边唱歌。

特色购物:

当归之乡买药材,当归、黄芪、党参,洮砚、黑陶工艺品

特色住宿:

草原上建有度假村,可入住蒙古包,体验牧民生活。

狼渡滩草原交通方便,可与双燕景区串成一线,一日两日游均可。羊肉、牦牛肉味道鲜美,值得品尝。景区海拔两千至三千米之间,无高原反应,但气候冷凉,需注意保暖。

岷县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行影 发布:2018.10.24

草原 湿地沼泽 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多岷县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 湿地沼泽 避暑 灵感

发现更多灵感 草原 湿地沼泽 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博