推开厚重的历史大门,寻华夏文明之根-庆阳

华夏农耕周先祖、黄帝内经、医学鼻祖岐伯中医药博物馆

庆阳

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 庆阳 > 推开厚重的历史大门,寻华夏文明之根-庆阳

各大旅行平台达人,入驻途牛网,飞猪,去哪儿网,驴妈妈,携程网,马蜂窝,同程旅游网,百度,乐途旅游、搜狐,头条,百家号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 历史古迹上古时代的医学家,黄帝内经的创始人
  • 博物馆岐黄中医药文化博物馆
  • 纪念馆亿万年的地质时代保存完整的化石
  • 艺术馆4000千年前周先祖拓土开疆、繁衍生息的圣地

一座活着的千年古城,先王之地,隐藏着多少不为人知的秘密,怀着满心疑惑,我踏入了庆阳这座古老的城市。早在夏朝太康年间,周先祖不窋就在此稼穑(se),开创了黄河流域农耕文化的先河;而被世界各国称为“东方文化艺术宝库中的奇葩《黄帝内经》”就是在此诞生的,华夏之根的博大精深远远是我们想不到的。

其实我是个历史文盲,但到了4000千年前周先祖拓土开疆、繁衍生息的圣地,就会忍不住想要去触及和感受脚下的这片热土,让我的灵魂回归到四千年前。中国农业博物馆庆阳分馆延循了农耕文明的兴起、发展和兴旺,分为“周人兴起、削土筑城、教民稼穑、殖产兴业、豳(bin)地遗风、今日农业”六大展区。展馆的大门外形酷似窑洞建筑,据了解,是为了弘扬周先祖陶夏陶穴的伟大业绩。

走进里面会发现,左右两侧为石灯和石磨走道,屋顶都是用茅草盖成的,此时的阳光透过树叶洒下一地斑驳的影子,仿佛在追溯最久远的农耕历史。

不窋率领族人到达庆城后,在这里削土筑城,停止迁徒,开始定居生活。第二展室里完全把当时修筑城邑时的工具场景重现在我们面前,在建城之前,周人被戎狄部落围攻,环境十分艰险,不窋城建成后,就能有效的抵御戎狄的进攻,有了巩固的立足点后,势力不断向周边扩展,农耕文化才能更快的复兴。

当时的不窋就在这里教民稼穑、开垦荒地种植五谷,这些挖土工具、和农具想必大家在电视剧里都见过。

走到四展室时,看到这满满的桑蚕,就想到小时候伯伯家的桑蚕,肉肉白白的很是可爱,但是却不许碰它,蚕宝宝起源于由古代栖息于桑树的原始蚕驯化而来,它吐出的蚕丝是古代的主要纺织原料之一。早在新石器时代,古人就开始以麻、丝为原料纺织出衣裳等生活用品,先民们不断的提高传承着这些技术。

不得不说老祖宗的智慧博大精深,什么收割贮藏、造窖储藏这些贮藏食物的方法,我到现在都还能见到一些地方在使用。造窖是周人用于贮藏粮食的主要办法,窖有长方形、圆形、椭圆形,有的深达八九米,以前我在奶奶家里面就见过,奶奶家的窖是修建在室内的,装满了红薯,上面用木盖子盖着,小时候调皮还在里面玩过躲猫猫,真的是满满的回忆。

中医鼻祖岐伯故里

岐伯一个与华夏民族人文初祖轩辕黄帝齐名的人物,他是上古时代的医学家,白天识药、尝药性,晚上习养生之道,掌握经络医术,虽然我并不是学医之人,但岐伯的《黄帝内经》为中华民族的繁荣昌盛作出了巨大贡献,传说他曾经驾驭由12只白鹿拉的绛云车赴蓬莱问不死之药。

当我迈入岐黄中医药文化博物馆的序厅时,被眼前的景像给惊住了,仿佛是进入了五千年的古老洪荒,呈现在我们面前的是《黄帝内经》天人合一、阴阳相济的宏伟场景。两旁的巨型圆柱好像屹立与天地之间,下面是古老的北地地貌,四面环,两水绕城,就是这样一片厚重的黄土地上,孕育了医学初祖岐伯。

展厅里文物众多,由其是远古先民用动物骨骼制成的各种生活器物,想来在远古时代,先民们也是有娱乐生活的,看那用骨头制成的笛子,应该是出现最早的乐器吧,说明古老的中国音乐水平很高的;在看那骨针,应该是用来缝纫衣物的,在商周时期已经普遍使用了,一直到战国秦汉时期铁针的出现,才被淘汰。

映入眼帘的是轩辕黄帝拜访岐伯如何用医救人的景象,而且问了岐伯1080个问题,可以看出轩辕黄帝对岐伯的重视。当年,黄帝统一了黄河流域,成为了天下盟主,为了更好的安邦治国,而寻访贤才,后经崆峒广成子举荐,才知在庆阳的这位识天文、懂地理、精医术的岐伯。

走进历史的长卷,一路同行的小伙伴都为之惊叹,眼前这画面是把黄帝内经的历史传承完全的展现在我们面前。

《黄帝内经》是以黄帝与他讨论医学问题的问答体裁编着的,分成《素问》与《灵枢》二部。后据说《难经》八十一篇,称为八十一难,为根据《黄帝内经》内容而写的八十一条答辩议论,包括有关把脉、经络、解剖、五脏疾病,以及针灸治疗法等之理论。

岐黄中医药博物馆位于庆阳周祖陵森林公园上,占地面积大约有1.26万平方米。而且它是中国唯一一个结合了中医药养生文化的博物馆,在博物馆的两侧分别是岐黄中医名医馆和养生馆,不光有老中医和专家坐诊,还能体验到药浴、推拿、刮痧等中医保健养生等服务。

历史文明的长廊-庆阳博物馆

跟随历史的脚步走完周先祖和岐伯的展馆,来到丰富多彩的庆阳博物馆,馆内陈列内容上起远古,下至当代,还有红色革命的烽火,听起来就充满传奇,动人心魄。

这是一座清代庆阳城的模型,四周城墙高大坚固,柔远河、环江河绕城而过,城中有东西、南北两条主要街道,还有许多的胡同和巷道。在看四座大城门,据说不同身份的人走不同的城门,古人对身份的象征是非常有讲究的,巷道里古朴庄重的居民院落分布得错落有秩,很显然,这里是一个经济文化繁荣的地区中心城市。

古代的人文历史景观都在这些石碑上展现出来,在庆阳府安化县城隍庙碑上篆刻着“咸安化日,普庆阳春”八个字,很巧妙地将安化、庆阳两个地名融入到乞求太平盛世、颂扬自然景致的语句之中。背后是一尊明代的坐式闵公石造像,相传地藏上时经吴用指点向九华主闵公乞求一袈裟之地,闵公应允,地藏的用袈裟覆盖了整个九华,这神奇的本领让闵公惊叹,后来跟着地藏皈依佛门,地藏其实就是地藏菩萨。

在亿万年的地质年代中,庆城曾是一片汪洋大海,由于地壳运动甘肃上升为陆地,经过时代的变迁,地层保存着大量的鱼类化石和古脊椎动物化石,看这鹿头骨化石是非常完整的,也不知这鹿是经历了什么保护,头骨一点也没有损坏。

贴士

我采集了关于庆阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

周祖陵、慈云寺、普照寺、三八五旅旧址、北欧风情园、鹅池洞

美食佳酿:

臊子面、猪血烩豆腐、庆阳搅团、九大碗、土暧锅、洋芋卜拉

娱乐体验:

夜晚观看水幕电影

特色购物:

庆阳红苹果、庆阳香包

中国农业博物馆庆阳分馆位于庆阳农耕文化产业园内
岐黄中医药文化博物馆位于庆城镇药王洞柴家塬畔
庆城县博物馆位于普照寺广场东侧
建议可以报庆阳一日游,这些景点都市区内,走起来不会太累。

庆阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Annie去旅行 更新:2018.10.29

历史古迹 博物馆 纪念馆 艺术馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多庆阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 博物馆 纪念馆 艺术馆 灵感

发现更多灵感 历史古迹 博物馆 纪念馆 艺术馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博