明朝开国元勋刘伯温竟用太极星象打造出一座村

武义俞源太极星象村

金华俞源太极星象村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 金华 > 明朝开国元勋刘伯温竟用太极星象打造出一座村

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金华

  • 俞源太极星象村

  • 乡村小镇刘伯温按八卦星象打造出独具一格的村落。

【武义俞源】

具有“养生富地”之称的武义县,除了水这里的人文古迹也不容错过。离县城20公里的太极星象村俞源就是最具代表性的一座古村落,近日有幸走进这座始建南宋的古对落,一睹它的芳容。

摄影//过客迷失

摄影//过客迷失

摄影//过客迷失

【伯温草堂】

俞源的故事,应该从村口那条弯曲的小河和“伯温草堂”展开,俞源村俞姓为多,为何会跟明朝开国重臣刘伯温有所交集,原来俞氏第五代孙俞涞与明朝开国国师刘伯温是同窗好友,他请上知天理,下知地理的刘伯温按八卦星象打造出独具一格的村落。隐于百年大树下的“伯温草堂”略显苍桑,字漆脱落的牌扁,暗淡无光的木质墙,黑瓦之上的马头墙高高耸起,数百年弹指一瞬之间,他曾知晓,后人将他改村避灾的故事流传。

摄影//过客迷失

摄影//过客迷失

摄影//过客迷失

“趋吉避凶”“不准不要钱”,伯温草堂内的算命老者洪亮的声音吸引了我的脚步,老人蓄着一撮短而硬的八字胡,头戴黑礼帽,对于有些学问的老者,我都会有种莫名的敬畏之心,老人家说他姓俞,八十多了,平时也就写字算命为生,很多人遇到命运难题会找他点拨,逢凶化吉……

摄影//过客迷失

摄影//过客迷失

摄影//过客迷失

【婺处第一祠】

在江南宗祠是一个家族的标志性建筑,每个村落都会有宗词,俞氏宗祠建于明代,是俞涞的四个儿子为其所建,原称"孝思庵"后因战乱被毁,重建后改为宗祠“事在人为,人定胜天”,大门上的几个大红标语份外醒目,那场声势浩大的大革命,能波及到如此隐蔽的地方,惊叹不已。

摄影//过客迷失

摄影//过客迷失

摄影//过客迷失

【声远堂】

清康熙二年所建的声远堂,因正厅正对苍翠挺拔的六峰,故而声远堂又叫六峰堂和大花厅。前厅横梁上的“海(鱼),陆(兽),空(鸟),雕刻精细,实属罕见,最为奇妙的是木雕的颜色,据说会随着天气的变化而变化,看见正厅中的大红花轿,让人好似置身于锣鼓唢呐迎娶新娘的热闹景象。

摄影//过客迷失

摄影//过客迷失

摄影//过客迷失

“双溪九陇环而抱,云可耕兮月可钓,翠草凝香黄犊肥,银波弄影金鱼跳”,明朝进士俞俊写的“俞源八景歌”是对俞源最好的写照,穿村而过的溪流鱼鸭游荡,河堤两岸花香弥漫,这里你看见更多的是生活,一种与世无争的场景,更象是写生小伙画板上那副朴实的江南水乡画卷。

摄影//过客迷失

摄影//过客迷失

摄影//过客迷失

如果你到了江南,可别错过了俞源.......

摄影//过客迷失

摄影//过客迷失

摄影//过客迷失

贴士

我采集了关于俞源太极星象村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士:

食宿:半开发古村落,吃住方便。
交通:到达武义后,乘坐6路公交车到武义汽车西站,在这里乘坐直接到俞源的中巴车即可到达,约半小时一班,车票4元。
门票:成人票30元;1.2米以下的儿童、70周岁以上老人免票;1.2米-1.4米的儿童、学生凭证半价;60岁以上老人(凭有效身份证件)8折。
特别提醒:如不进古建筑内参观无需门票

俞源太极星象村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 发布:2018.10.23

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博