不要再低调了,文县天池,这甘肃的“西双版纳”

甘肃的西双版纳 中国四大天池之一 高山湖泊 火山地震遗迹

陇南文县天池森林公园

首页 > 森林 > 目的地 > 陇南 > 不要再低调了,文县天池,这甘肃的“西双版纳”

我的愿望是走遍中国所有的雪山,旅游体验师,试睡员,去哪儿聪明旅行家,携程旅行家,途牛大玩家,同程签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 陇南

  • 文县天池森林公园

  • 湖泊甘肃省独一无二的高山湖泊
  • 森林国家级森林公园

如果要你说对甘肃的第一印象,你会如何回答?是一望无际的戈壁与沙漠?还是黄沙中弥漫的萧条与荒凉?不,你错了,甘肃并不是只有大西北的颜色,它还拥有着十分丰富的色彩,甘肃的旅游非常丰富,2017年甘肃还被评为了亚洲十大最佳旅游地之首,这里保存着原生态的美景还有许多不大被人所知,而文县天池便是其中的一个。

文县位于甘肃南陲,地处甘川陕三省交界处。这里既有北国之雄奇,又有南疆之灵秀,这里有迤逦的自然风光,也有独特的民族风情,天池风景区则位于文县以北约100公里处的崇峻岭之中,它是甘肃十大旅游景区之一,整个景区由天池湖景区和黄林沟景区构成,是甘肃省独一无二的集高湖泊、动植物资源、火山地震遗迹、少数民族风情于一体的4A级风景区。

从景区入口到天池还需行驶9公里的盘路,当踏上观景台那一刻,第一眼就被完全震撼到了,这不就是心心念念的美景吗?天池在云雾之中若隐若现,两岸的树木在池水中留下倒影,湖光映衬、光水色、相得益彰。天池拥有九道大湾和一百零八个小湾,方圆20公里,水深97米,水域面积80公顷,湖面海拔1728米,犹如一颗璀璨的蓝宝石镶嵌在陇南区的万丛林之中。

2005年天池被批准为国家级森林公园,天池也是全国四大天池之一,与长白天池、天天池、青海孟达天池齐名,有着“甘肃的西双版纳 ”之称,今年6月天池开始完全对外开放,而在这个10月底前,景区的道路将全面修整完善,这对游客来说去天池又更加方便了。

听这里的人们说,天池有五奇,一奇是天池入水甚少,出水极大,涨不见溢,枯不见涸。二奇为湖面终年碧水清澈,四季不见树叶漂游,纵然稍有杂草枯叶落于水面,旋即就被水鸟衔走。三奇是有风无狂浪,无风偶起波,终年银光闪闪,海天茫茫,宛如一面晶莹的大宝镜,镶嵌在天地之间,野鸭戏水,鱼儿穿梭。四奇为湖底有暗流,湖心有水涌。五奇是冬季零下10度时仍不结冰,如遇云雨天气,如梦如幻的天池,被薄雾细雨笼罩着,云帐低垂,细雨霏霏,灰蒙蒙、雾沉沉,似轻纱飘逸,如万珠滴翠。

与天池一梁之隔有一饮马池,池中芦苇丛生,水鸟飞翔,好一派泽国风光。在饮马池边围绕的有一处小村庄,村子不大,就几十户人家,他们日出而作,日落而息,简简单单。

天池一年四季风光都无比的秀美,可要说最美的还是秋天的天池,秋韵斑烂,层峦叠嶂,美不胜收。特别是雨后淡淡的云雾从间升起,仿佛给和水披了一层轻纱,真是“青隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋”。在这里完全无法想象出这是大西北的风光。

最美好的时光莫过于坐在天池边品一壶茶,仿佛时间都在为你而静止,“采菊东篱下,悠然见南”便是最好的写照,只有亲临其境,才能体味到它的韵味。

天池的水,清可见底,天池之中不允许有游船载客,更不允许游客下天池玩水,天池设有栈道可徒步游览,雨水充沛的季节,天池湖水水位上涨,可将栈道与休憩亭台淹没。每当遇雨雾弥漫之时,天、、树、水缥缈朦胧,宛如空灵境界;待到雨雾尽散,天空放晴,但见万道霞光映照湖上,微波轻荡,流光溢彩,甚是眩目。

而这个美到让人窒息的天池却一直未被开发利用,深藏青人未识,相对于其他国内的热门景区,天池景区的性价比真的要来得高多了,在这里没有昂贵的门票,也没有昂贵的交通费用,就连景区内的住宿价格也是呈大众化,如果你看多了大西北的戈壁与沙漠,那么可以到陇南来看一看森林绿洲,来天池感受湖泊林之间的纯净!如果可以,在这里待上一些日子,找寻旅行中真正的意义!

在天池,或湖畔信步,或林小栖,或古刹寻幽,或奔跑于乡间小道,抛开繁华都市中的一切,让所有的时光都慢下来,让身心都沉醉在水之中,让思想全部放空,恍如置身在仙境一般,陶醉在大自然迷人的湖光色之中。

贴士

我采集了关于文县天池森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

关于交通:2017年兰渝铁路的开通,乘坐火车从兰州到达陇南武都区只要4个小时,武都自驾到天池景区大概需要2个小时,或者乘坐班车即可。

文县天池森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小小西瓜c 更新:2018.10.24

湖泊 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多文县天池森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 森林 灵感

发现更多灵感 湖泊 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博