秦人养马地,张骞出塞处,风景美如坝上!

甘肃天水秦家塬 草原 养马 摄影 户外

天水张家川

首页 > 徒步 > 目的地 > 天水 > 秦人养马地,张骞出塞处,风景美如坝上!
紫陌
订阅

东方IC、五洲图片库签约摄影师,百度旅游梦想旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,同程签约验客达人,酷讯旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 张家川

  • 草原秦家塬的山峦中间,即为平缓的草场,自古为牧马之地。
  • 赏秋叶秋日之时,层林尽染。
  • 徒步秦家塬地形平缓,适合徒步慢游。

当无人机缓缓升起之时,我才得以一览秦家塬的全貌——连绵的峦高耸而起,如长长的手臂伸向远处,树叶已然变黄的森林一丛丛地出现在起伏的体上,而在两处峦之间,则是平缓宽阔的谷草场,公路蜿蜒其间,时而还能看见悠闲而过的牛羊和马群。风卷云舒,秋日的阳光下,云朵的影子在森林与草场间游走,看上去,位于甘肃天水东北部张家川的这处依然鲜为人知的景致,有着不输摄影师圣地内蒙坝上的风景。

峦中间是丰美的草场。

层峦叠嶂

航拍秦家塬

秦人养马地,张骞出塞处

“塬”这个字,似乎就是为大西北而生,原意为黄土高原地区因冲刷形成的高地,呈台状,四边陡,顶上平。秦家塬则显然不同于寻常意义上的“黄土塬”,这里水草丰美,一片葱绿,无论从行政区划还是地理位置而言,秦家塬都处于分水岭的位置——东接陕西固关,北连 张家川平安牧场,南邻马鹿关草原,再往西则是大西北的茫茫荒野。

公路从草场中蜿蜒而过。

耸峙的峰和重要的位置,让秦家塬自古便是重要的关隘——千百年前,最终一统六国的秦人的先祖就繁衍生息于此,3000年前,嬴非子于此为周天子养马以御西戎;再过数百载,那个可谓一手开创了丝绸之路的张骞就是从这里的持节而过,自长安西去,多越这里的关而过,此地也成为了后世通往西北的关陇古道之一;时光继续蔓延,在盛世已过的晚唐黄昏里,唐朝的军人们也是在这里枕戈待旦,抵御来自西边的进攻……

如今站在秦家塬的高处,东望八百里秦川,西顾大漠边陲,龙城飞将,铁马冰河,数千年光阴悠悠而过,多少前尘往事,多少王侯将相,俱为尘土,只剩这青绿水,默然而立,千年未变。

绵延3000年的养马地

子曰:“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”春秋礼制:天子六军,每军千乘,共六千乘;大国三军;中国两军;小国一军——所谓“乘”,即为四马战车。古时,战马的多寡与国家的强盛息息相关,正所谓“无马不成军”,养马地就成为了国家的战略要地——强汉盛唐,无不以强大的骑兵以御国门。而秦家塬,就是一处绵延了3000年的养马地。

秦家塬是绵延了3000年的养马地。

也许很多人都想不到,那个出函谷关统六国的秦国,那个修建了雄伟的阿房宫,铸造了兵马俑的秦国,起源地居然不是在陕西,而是在甘肃天水的秦家塬。

公元前900年,善于养马的嬴秦先祖非子,就是在这片水草丰茂,地形开阔的地方为周孝王牧马,想来那时这里定是群马奔腾,百骏饮泉,秦家塬那时起便打上了秦人的烙印,粗犷豪迈磨砺出了秦人强悍刚毅的性格和体魄,700年后,那些曾在这里扬鞭飞驰的秦人的后代,东征而去,建立了中国历史上第一个大一统王朝。

3000年后,我们依然在秦家塬见到了一户牧马的人家,牧马人的房子修建在高坡之下,为丰美的草场和秀丽的树林所簇拥,沐浴在秋日的暖光下,如同油画中的画卷。

谷中的牧马人小屋。

牧马人是两位四十来岁的甘肃兄弟,人到中年,不善言辞,腼腆中不失热情,性格则是西北汉子的爽朗朴实。喂马、放牧有板有眼,虽然早已不是当年养马以供骑兵的时代,但这份豪迈的传承,绵延3000年,依然在流传。

牧马人兄弟

牧马人兄弟

陇上秋色

在深秋之时来到秦家塬无疑是最好的,路途之中阴郁的天气让我们曾一度为这次的旅途担心,及至塬上,却云开雾散,阳光明媚,心情也随之舒畅。

正是层林尽染的时节,那些如哨兵般肃立的杉树和枫树都披上了金黄的衣裳,秋天温暖的阳光,更是让整个世界都沐浴在一片暖色之中。空气清新,轻风拂面,河水从谷中央潺潺而过,在草场和树林间游走,还会和挂着铃铛的牛不期而遇……这般的悠闲自得,让我想起彼得梅尔《居岁月》中那些新鲜有趣自然的慢节奏生活,于浮躁的都市人而言,游走于秦家塬的水与草场,简直是一份难得的奢侈。

我想,于秦家塬凭栏怀古也好,感受自然也罢,更多的其实是一份心境,就像赫尔曼·黑塞在《我最心爱的书》中所写的一样:“这世间有一种使我们一再惊奇而且使我们感受到幸福的可能性:在最遥远、最陌生的地方发现一个故乡,并且对那些似乎极隐秘和最难接近的东西产生热爱。”

贴士

我采集了关于张家川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

秦家塬位于甘肃天水东北部的张家川县,风景媲美内蒙坝上。

美食佳酿:

餐饮可至县城,张家川为回族自治县,牛羊肉及面食都很地道。

娱乐体验:

景区内公路路况良好,处处有景,建议自驾前往。

甘肃天水秦家塬是一处尚未完全对外开放的草原景区,位于天水东北部张家川县,毗邻陕西,距离张家川县城车程约1小时,距离天水市区车程约3小时。目前不收门票。

张家川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:紫陌 更新:2018.10.25

草原 赏秋叶 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张家川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 赏秋叶 徒步 灵感

发现更多灵感 草原 赏秋叶 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博