在秦岭怀里,来一次深呼吸

陇南 两当县 云屏三峡 长寿 深呼吸小城

陇南云屏三峡

首页 > 日出日落 > 目的地 > 陇南 > 在秦岭怀里,来一次深呼吸
文静
订阅

从事关注酒业财经报道数年,2015年创办酒业旅游圈,号召带着美酒去旅行,寻找健康快乐生活方式,为酒业和旅游搭建融合之道。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 见过巫山云雾,你见过秦岭云吗?
  • 农家乐炝炒干笋 腊肉烧猪蹄 板栗烧鸡
  • 日出日落云屏三峡海拔1800米,适合看云海日出日落。
  • 历史古迹云屏三峡以“一寺二门三峡四洞五崖”最为突出,这里还有古蜀道。
  • 漂流秦岭多河流,有西汉水,白龙江

推开车门,一股沁人心脾之风迎面而来,我忘却凉意未披衣就下车了。对面群山叠嶂,聚云敛雾,先似西藏林芝的群山玉带缠腰,后化作云南鸡峰山晨间的天地氛氲。伫立多时,身体里的每个细胞仿佛已被洗涤殆尽,重回人间洁净。

10月20日,在云屏三峡观景台凭栏处,我对着大山,深深的吸了一口气。

这里距陇南市两当县城有30多公里,峰回路转,我们已投入到秦岭广袤幽深的怀抱。

不知《全唐诗》中的两当人张果老是否真有仙丹?不然如何修道成仙,且让百姓破得天机,获得长寿之乡美誉?下次再来,我定要去寻觅那有着亚洲最大白皮松原始森林的张果老 “登真洞”所在地,沾一沾仙气。

嘉陵江上游的满山红

云屏三峡,两当县云屏乡境内,地处南秦岭北坡的深山峡谷。说是景区长约100公里,其实方圆400平方公里都是景。

从两当县城出发,驱车一路向南,渐渐进入秦岭腹地。据百度百科显示,一座大阳山成为了西汉水与嘉陵江的分水岭,使云屏三峡长岭透迤、秀峰群立、层峦叠嶂、雄关险隘。从火地村起至广金方向的大阳山顷,依次经过“土地峡”、“观音峡”、“西沟峡”,人称“云屏三峡”。

就这样,一不小心,我们竟沿着嘉陵江上游走,成为了寻觅嘉陵江源头之旅。海纳百川,无论是西汉水还是流经陇南的白龙江,汇入嘉陵江后进入长江,终成雄浑之势。

10月深秋,陇南大多县市的气候是偏凉的,从成县下机,路经西和、礼县、徽县,再到两当,几无晴日,无论是西狭颂景区里的红叶,还是徽县的银杏村,纷纷点点,连日来受雨打风吹,让人难睹真颜。据说,变色植物虽最易捕捉到秋,但其最佳观赏期不过短短7天。

就在即将离开陇南返程之际,没想到驶出县城不远后,一大片红从窗外直闯眼帘。云屏三峡沿途的山峦全红啦!从头到脚!

不知今年的巫山红叶是否还在等我。身在长江上游重庆,却一直未曾赏过长江三峡的红叶,没有领略过巫山云雨、舟过猿啼,我逆流而上,倒是先饱览了长江支流嘉陵江上游的漫山红霞!

那是怎样的一种红啊!群山逶迤,连绵不断,仿佛生命力旺盛的火焰,从山脚一直燃烧到顶峰。又似铺天盖地的花毯,红的多,绿的少,上天特意青睐,把它铺在了秦岭大地上,捂热了寒山,温暖了寻梦人的心。抑或是挚爱云屏山水的两位仙女再次沐浴,抖落七彩霓裳。这一次,霓裳没有再被苍鹰衔走,如七彩祥云映照在宛如屏风的山岭,让云屏山多云雾,而是直接披在了山岭高处,让群山红透,熠熠生辉。

还记得贴着车窗,相机闪个不停的日子是在4年前,面对西藏波密然乌湖畔连绵起伏、波澜壮阔的皑皑雪山;4年后,我再一次被造物主的神奇所震撼,对这片壮美红色来不及探索,只能无奈的用现代人最直接的方式来挽留她,记住她。

车越往里走,山色越是醉人了。在快到景区大门的一个巨大峡谷拐弯处,由于地势开阔,我们左、前、后360度的山全红了。我也似喝了大碗美酒,忙不迭打开车门,走到山前仔细欣赏这一张张醉得红通通的脸。

原来,这和香山大多数红叶品种一样的黄栌也喜欢凑热闹。它们挤在一起,就成了红色的瀑布,一道道,从山顶倾泻而下,无遮无挡,肆意痛快;他们还喜欢和柏树为伴,但只不过拿它当被配角,让自己如花般开得更艳,红得更红;黄色的银杏也爱恋红叶,但它从不夺红叶的光芒,却在山脊最受注目处,给黄栌锦上添花,远远看上去,宛如一条红色大摆裙镶嵌的金边,灿烂夺目。还有远离同伴、在陡峭的悬崖边向我们迎风招手的黄栌,红嘟嘟的脸带着小雀斑,惹得摄影师频频举镜对准了它……

此时,天意外放晴。我站在了路旁最高处,面对这大自然的巨幅画卷,伸开了双臂闭上双眼,深深的呼吸了一下。没有人说话,但我能听到风掠过树叶沙沙作响,阳光映照着对面山上的红在我眼前晃动。一睁开,那耀眼的红会不会乱花迷人眼?

南秦岭深处的三峡云

越靠近景区大门,天色越发暗淡。山路漫漫,蜿蜒曲折,随着海拔的上升,红叶如潮水般也开始退下山顶,降至山腰乃至山脚。

路边的银杏渐渐多起来,乃至成为主角。尤其是在云屏三峡的景区里,银杏和柏树一棵间隔一棵套种,让眼睛习惯了的大红换成了黄绿相间。但红叶自始至终从未消失,她只是在恰当的时候退到身后,成就了别人的风景。

但真正的主角并非银杏。车刚过景区大门,抵达观景台,连天云雾锁住了对面的双乳峰。白云在山巅玩耍嬉戏,直至我们下午离开景区,它也没有退场,反而拉上大幕,索性把山峦全给遮了。

这里的云无比任性。因云屏乡属于暖温带大陆性季风气候,全年无霜期长达180天,年平均降水量500-800㎜,所以其湿润程度完全不同于陇北。我们所在的云屏三峡诸峰,海拔高达1800米,加之山体属于典型的卡斯特地貌,遇到晨间或雨后,山顶云雾弥漫,自由飘荡,山峦被白云戏弄,忽隐忽现,成为人间仙境,引得游人驻足、拍照、深呼吸洗肺。

长江三峡以神女峰为代表的巫山群峰,也是因为气候温和,雨量充沛,常有云气触石而出,蒸郁不散,成云致雾。一句唐代诗人元稹的“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”让长江三峡云为世人传唱。若是诗人先游了嘉陵江上游支流的云屏三峡,大抵也会留下千古诗篇。

幸运的是,在当天天气变冷,云雾加剧笼罩三峡之前,我们看到了白云飘荡下的云屏乡生态图。一座座白墙灰顶或一层或两层的房舍撒落在山峰下,门前屋后绿树环绕,不远处村公路蜿蜒而过,山叶红透时,稻田已金黄。

农家乐的板栗烧鸡

农家乐的板栗烧鸡

农家乐的干豇豆烧腊猪蹄

农家乐的干豇豆烧腊猪蹄

炝炒土特产干笋

炝炒土特产干笋

云屏乡人有大面积种植南瓜的习惯,是中国的长寿之乡。古有张果老(618-907年)年纪很大,史料分析,当在140岁左右,所以人们在张果的名字上加一个"老"字,以示尊敬。他的故事最早出现在《明皇杂录》,生平又见于《大唐新语》卷10。《全唐诗》第二十四卷有张果老《题登真洞》诗一首,诗附小传有“张果两当人”之说。至今,两当县还盛产张果老酒,可惜走得太急没能尝到。

除了古代史书记载确有其人和大量的民间神话传说外,今天看来,云屏宝地确实有大量的长寿“因子”:群山环抱,95%的植被覆盖,超高的负氧离子造。今年中国旅游日,两当县以“云屏三峡碧玉两当”的美誉位列全国2018百佳深呼吸小城榜单第五位,连续五年上榜。年度“百佳深呼吸小城”榜单由中国国土经济学会推选。

“深呼吸小城”是指那些森林覆盖率达50%以上、空气新鲜、适于“避霾旅游”的县域、县级市,也包括部分大中城市城区、郊区及重视生态环境建设的功能与产业片区。两当县的森林覆盖率达73%,植被覆盖率84%,均居甘肃第一,当之无愧。

贴士

我采集了关于云屏三峡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

张家黑河省级森林公园 两当兵变纪念馆 两当兵变遗址

美食佳酿:

板栗烧鸡 炝炒干笋 腊肉炖蹄花

特色购物:

板栗 干笋 张果老酒 叶脉书签

特色住宿:

农家乐

交通:自驾车从两当县城出发较方便,车程一个多小时
游玩时间:一天
着装:山上云雾大,适宜带一件厚衣服

云屏三峡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文静 更新:2018.11.17

农家乐 日出日落 历史古迹 漂流


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云屏三峡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 农家乐 日出日落 历史古迹 漂流 灵感

发现更多灵感 农家乐 日出日落 历史古迹 漂流

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博