寻访西南联大,曾经的世界一流大学

抗战中北大清华南开南迁,悄然翻开了中国高等教育史上的璀璨一页。

首页 > 名校 > 目的地 > 寻访西南联大,曾经的世界一流大学
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名校感怀这所在战火中“刚毅坚卓”、弦歌不辍,中国曾经拥有的世界一流大学!

在中国曾经有这样一所大学,身居祖国西南一隅,但是她提倡的学术自由和民主科学影响了后来的整个中国文化界和教育界,并且在世界范围内放射出夺目的光辉。她虽早已渐行渐远,但是她的名字,在国人心目中永远不会忘记,即使在今天,还有那么多人去寻访她的遗迹,寻找那一个失落的精神圣殿。

寻访西南联大,曾经的世界一流大学     洛钊文图

寻访西南联大,曾经的世界一流大学 洛钊文图

1937年7月末,平津沦陷,为保存中国文化教育精英,北方大学多选择南迁,“万里长征,辞却了五朝宫阙”;1937年11月1日,三校长沙临大开学,“暂驻足衡山湘水,又成离别”;1938年5月4日,西南联大在昆明开学,“尽笳吹弦诵在山城,情弥切”;从此艰苦办学,一发不可收拾。

寻访西南联大,曾经的世界一流大学     洛钊文图

寻访西南联大,曾经的世界一流大学 洛钊文图

校舍破陋,生活简劣;冠盖云集,群贤毕至。在抗日战争隆隆的炮火声中,于1937年建立的西南联合大学,历史仅有短短九年,北大、清华、南开合作无间,荟萃精华,悄然翻开了中国高等教育史上的璀璨一页。

北大蒋梦麟校长    洛钊文图

北大蒋梦麟校长 洛钊文图

寻访西南联大,曾经的世界一流大学     洛钊文图

寻访西南联大,曾经的世界一流大学 洛钊文图

战时坚持办学,空袭警报拉响,无论教授还是学生都要一起拔腿向野外奔跑,躲避日本飞机轰炸。但是警报响过,三尺讲台上站立着云集的学者和教授,陈寅恪、朱自清、沈从文、金岳霖,冯友兰、闻一多、钱钟书、王力,梁思成、林徽因,每一个名字都代表着一个人文自然学科,其学养足以流传几个世纪。而讲台下的学生也从来没有这样的专注和虔诚。

寻访西南联大,曾经的世界一流大学     洛钊文图

寻访西南联大,曾经的世界一流大学 洛钊文图

在他们中间就有后来的诺奖获得者李政道、杨振宁,国家最高科技奖获得者黄昆,“两弹一星”功勋奖获得者屠守锷、郭永怀、陈芳允、王希季、朱光亚、邓稼先,在图书馆里则蛰伏着穆旦这些九叶派诗人。

寻访西南联大,曾经的世界一流大学     洛钊文图

寻访西南联大,曾经的世界一流大学 洛钊文图

在这样一所大学里,并不仅仅是学术登峰造极,更弥漫着一种家国情怀,一种爱国精神。李公朴因倡导民主而被国民党特务暗杀,闻一多对着手枪拍案而起,喋血云大,朱自清不吃“嗟来之食”宁可饿死,更有身在抗战大后方的800学生却舍生忘死奔赴抗战前线,反对内战走上街头冒着枪林弹雨的全昆明3万学生——如果要给这种精神加一个注解,或许就是“民主和自由”。

西南联大的旧教室     洛钊文图

西南联大的旧教室 洛钊文图

岁月沧桑,散落于昆明城乡的西南联大遗址,于无声处流淌着西南联大那些人那些事的记忆。闹市之中保有一方绿意的云南师范大学老校区,是西南联大旧址所在。校园内保存的一处西南联大教室内,依然摆放着数十张造型有点奇特的木椅。木椅仅右侧有扶手,扶手是一块形似云南名特产火腿的窄木板,联大学生把这种椅子叫“火腿凳”,上课没有书桌,一人一张“火腿凳”,记笔记就倚着扶手。

云南师大的新党员在闻一多墓地宣誓入党    洛钊文图

云南师大的新党员在闻一多墓地宣誓入党 洛钊文图

经过整修的教室,木顶、白墙、红窗,窗明几净。秋日的春城,暖意融融。一对大学生情侣转几路公交车寻到这里,摸着“火腿凳”,只听女孩对男孩说,“我觉得心一下静啦”。

西南联大旧址是全国文物重点保护单位    洛钊文图

西南联大旧址是全国文物重点保护单位 洛钊文图

一位毕业于西南联大、退休前在昆明一所高校工作的老人说,“其实,联大的教室是铁皮顶的,窗户也没有装玻璃,顶多糊张纸,玻璃那时是奢侈品呢。”“铁皮顶教室倒是不漏雨,就是怕下雨,雨点落到房顶上,回声特别大,听老师讲课就特别费劲。”

西南联大的闻一多先生衣冠冢     洛钊文图

西南联大的闻一多先生衣冠冢 洛钊文图

身后是抗战烽火,面前是艰苦环境,西南联大的成果却令世人钦佩。据资料显示,西南联大名师云集,硕果丰盈,校友中,仅诺贝尔获奖者就有李政道、杨振宁二人,中国科学院和中国工程院院士就有172人,包括教师82人、学生90人。

西南联大的烈士纪念碑      洛钊文图

西南联大的烈士纪念碑 洛钊文图

位于昆明市区一家企业大院内的一幢楼房,也曾是联大教学楼。1939年,联大校舍未建成,理学院在此教学一年零四个月。岁月沧桑,当年的两层楼被加高为三层楼,但不少联大老学生寻访到此,一看到高大的圆形拱门和四根高大的廊柱,马上辨出,“我在这里上过课”。

西南联大的李公朴先生墓地    洛钊文图

西南联大的李公朴先生墓地 洛钊文图

后来,这幢楼房又成为在中国抗战史上大名鼎鼎的飞虎队招待所。新中国成立后,经历周折而幸存,老楼已被昆明市政府列为“历史文化遗产保护建筑”。看门人说:“每年来参观的人不少。”目前昆明城乡尚存20余处西南联大相关遗址。

寻访西南联大,曾经的世界一流大学     洛钊文图

寻访西南联大,曾经的世界一流大学 洛钊文图

位于昆明西郊的陈家营村144号,1940年在西南联大任教的闻一多与家人寓居于此。后来,住所被日机炸毁的华罗庚一家也搬来这里借住。

民主使徒闻一多先生  洛钊文图

民主使徒闻一多先生 洛钊文图

当时,一个文史家,一个数学家,闻、华两家在不大的三间正房隔帘而居,“挂布分屋共容膝”。布帘可以隔断视线,可隔不断声音,大人们都小声说话,轻脚走路,但孩子们哪管得住。在此乡村陋居,闻一多写成了《伏羲考》,华罗庚完成了名著《堆垒素数论》。经过返修的名人住宅看起来依然光鲜,门口翠竹舒展,小院却颓垣残壁,屋顶长满茅草,据说华罗庚先生的女儿,九十年代在附近转了一整天才找到它。

西南联大的三位校长       洛钊文图

西南联大的三位校长 洛钊文图

西南联大的文明之火在中国高校前所未有的光大,并且注定要成为后世的灯塔,成就了一个时代的盛事,成为了无数个莘莘学子的人生典范。

闻一多一家人在西南联大    洛钊文图

闻一多一家人在西南联大 洛钊文图

1945年8月15日,日本投降,次年5月4日,联大结业,“千秋耻,终当雪”,“待驱除仇寇复神京,还燕碣”。今天纪念西南联大八十一周年,感怀这所在战火中“刚毅坚卓”、弦歌不辍,中国曾经拥有的世界一流大学!

杨振宁一家人    洛钊文图

杨振宁一家人 洛钊文图

抗战胜利后,1946年5月,联大三校北上复学,立“国立西南联合大学纪念碑”,冯友兰撰文、罗庸书丹、闻一多篆额,誉为“三绝碑”,碑阴刻从军学生名录,称“八百壮士”。今北大、清华、南开皆立有此碑之复制碑。

冯友兰教授      洛钊文图

冯友兰教授 洛钊文图

抗战就在这样意志的坚韧和追求的卓绝中胜利,可喜的是西南联大的师生在新中国成立后都成为国家建设的栋梁之才,他们几乎扛起新中国最初科学技术各个学科、各个领域的专家大旗,背负起民族复兴的重任!

北大史学系部分师生合影      洛钊文图

北大史学系部分师生合影 洛钊文图

朱光亚为西南联大旧址题名  洛钊文图

朱光亚为西南联大旧址题名 洛钊文图

三校北归,独留昆明师范学院答谢云南父老,立“国立昆明师范学院纪念柱”(梅贻琦题字),即今云南师大前身。云南师大纪念柱上镌刻着大师遗墨,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,大师之谓也”。

清华校长梅贻琦       洛钊文图

清华校长梅贻琦 洛钊文图

西南联大的大师们     洛钊文图

西南联大的大师们 洛钊文图

西南联大的院士墙     洛钊文图

西南联大的院士墙 洛钊文图

在西南联大的旧址上立有梅贻琦、蒋梦麟、张伯苓三位校长的半身塑像和历史图片展览,有李公朴闻一多衣冠冢,纪念碑等处,如今只剩下一个当年成立的昆明师范变身云南师大,让后人到此追寻遗址,凭吊前人,仰天长叹。

今日云南师大校园的闻一多立像    洛钊文图

今日云南师大校园的闻一多立像 洛钊文图

今日云南师大校园    洛钊文图

今日云南师大校园 洛钊文图

贴士

我采集了关于 国立西南联合大学旧址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.11.01

名校


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名校 灵感

发现更多灵感 名校

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博