藏在地下的5A级景区,一年80万游客钻洞参观

广东连州地下河 2亿年历史的地质奇观 可以乘船游览的地下溶洞

清远连州地下河

首页 > 江河 > 目的地 > 清远 > 藏在地下的5A级景区,一年80万游客钻洞参观

旅行体验师、腾讯旅游“百人计划”作者、飞猪旅行家、途牛大玩家、头条旅行体验官、2017腾讯旅游年度影响力人物

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观距今2亿年前形成的神秘地下溶洞
  • 江河长达1500米的广东第一地下河

众所周知,5A是中国旅游景区里的最高等级,代表着世界级的品质,堪称是一块“金字招牌”。截止到2018年,国内一共有230多家5A级旅游景区。今天我要带你去的是一个虽然藏身于地下,每年却能吸引80万游客甘心掏150元钱“钻”进去的5A级旅游景区——连州地下河。

连州地下河入口的石碑

连州地下河入口的石碑

坐落在广东清远连州市境内的连州地下河,地处广东、广西、湖南三省交界之地。虽然藏匿于人迹罕至的崇山峻岭之中,但是假如从“羊城”广州驾车出发,仅仅2个小时就可抵达。经过地质专家的考证:连州地下河是一个亚热带喀斯特地貌的典型巨型天然石灰岩溶洞,至少拥有2亿年的历史。

连州地下河巨大的入口

连州地下河巨大的入口

实际上,一直到2002年连州地下河才正式作为一个旅游景点对游客开放。然而仅仅4年之后,连州地下河就被评为国家4A级旅游景区,2011年又成功晋升5A。时至今日,连州地下河依然是中国优秀旅游城市——广东清远唯一的一个国家5A级旅游景区,堪称当地旅游业的一块“金字招牌”。

连州地下河5A级旅游景区标志

连州地下河5A级旅游景区标志

与其他的5A级旅游景区不同,想要游览连州地下河,游客必须要“钻”进深藏于地下几十米的溶洞之中。因为这个“地下世界”的入口形似一个张开的大嘴,所以被戏称为“大口岩”。沿着石阶从“大口岩”拾级而下,远处闪烁着迷人的瑰丽灯光,恍惚之间还真有几分《桃花源记》里渔人探访秘境之时的兴奋感。

进入连州地下河洞穴,巨大的“厅堂”跃入眼帘,足以容纳数千

进入连州地下河洞穴,巨大的“厅堂”跃入眼帘,足以容纳数千

当我一步一步地深入这个神秘的“地下世界”之后,心里莫名地涌出一种“复行数十步,豁然开朗”的感觉。很难想象在地表以下几十米深的地方,居然会有一个面积达100000平方米,最高处达到47.8米,最宽处达到53.6米的巨大溶洞。置身于这个“地下世界”之中,不得不令人感慨大自然的鬼斧神工,感叹人类的渺小。

连州地下河洞穴内部射灯

连州地下河洞穴内部射灯

作为一处典型的喀斯特地下溶洞,这里自然少不了石钟乳、石笋、石柱、石花。它们似金鸡、似飞象、似雄狮、似寿星……穷尽了人类的想象力。据说唐代诗人刘禹锡被贬连州之时,曾多次探访此地。后来刘禹锡在《连州刺史厅壁记》里写道:“故石钟乳为天下甲,岁贡三百铢”。原来千年之前,连州地下河里的石钟乳还被当做珍贵的药材进贡!真是令人大开眼界。

连州地下河洞穴内部的潭水

连州地下河洞穴内部的潭水

与国内绝大多数的旱地溶洞不同,连州地下河最大的特色就是“洞中有河,洞河相生”。全长达到1500米的连州地下河,号称是“广东地下第一河”。早在1000年前,郦道元就曾经在《水经注》里记载此河。当地人都说:连州地下河直通湘粤。实际上,这一条暗藏地下的河流正是珠江水系和湘江水系的分水点之一。

连州地下河,可以在河中泛舟

连州地下河,可以在河中泛舟

“洞中有洞、洞中有河、洞中有桥、洞中有瀑布”,这便是连州地下河的迷人之处。乘一叶扁舟飘荡在静谧而瑰丽的地下河之上,抬起头仰望五彩斑斓的溶洞奇观,俯下身触摸身旁缓缓流过的冰凉河水,侧耳倾听船头小姐姐的动情讲解,神话传说、历史故事、风土人情……如同涓涓流水一般娓娓道来。

连州地下河里巨大而神奇的钟乳石

连州地下河里巨大而神奇的钟乳石

除了如诗如画一般的奇特景致之外,连州地下河还是一处避暑胜地。根据实地测量:这里的年均气温保持在18℃左右。不仅如此,由于地下河水流动、前后洞口通风,所以虽然深藏地下几十米,洞里依然氧气充足、空气清新、飞瀑流水,凉风阵阵。这样一个远离喧嚣城市、避暑纳凉洗肺的好去处,难怪游客们会蜂拥而至。

连州地下河里的瀑布奇观

连州地下河里的瀑布奇观

因为想要一睹连州地下河的全景,必须要乘坐小船,所以实际上连州地下河的接待能力十分有限。即便如此,一张门票高达150元的连州地下河,每年依然能够接待多达80万的国内外游客,不得不说是一个奇迹!

乘船游览连州地下河

乘船游览连州地下河

既能一睹奇观,还能消暑纳凉,这下你明白为啥80万游客甘心掏150元钱来这里“钻洞”了吧?旅游达人、乐途旅行家:@背着女儿去旅行。

贴士

我采集了关于连州地下河的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:连州地下河冬暖夏凉,全年开放,内部氧气含量高,不会出现闷热感和窒息感。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

连州地下河

抵达方式:从连州乘中巴半小时可以到达东陂镇,下车后可打三轮车(2-3元每人)到地下河景区。

连州地下河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背着女儿去旅行 发布:2018.10.23

地质奇观 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多连州地下河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 江河 灵感

发现更多灵感 地质奇观 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博