西北红军的摇篮 陇东革命第一枪在这里打响

陕甘边区 合水县 红军 太白起义 南梁游击队 苏维埃

庆阳合水

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 庆阳 > 西北红军的摇篮 陇东革命第一枪在这里打响

中国摄影家协会会员;乐途网专栏作家,今日头条、一点资讯、天天快报自媒体;东方IC图片、凤凰网安徽、新浪网安徽特约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 合水

  • 纪念馆合水县陕甘红军纪念园,陇东红色革命的光辉历程
  • 红色旅游甘肃省唯一的红色革命圣地

在中国革命的历史上,西北陇东红色革命斗争占有重要的地位。位于子午岭腹地的甘肃省庆阳市合水县,曾经发生过一系列重大的革命事件。早在1930年,刘志丹就在当地组织发动了著名的“太白起义”,经过多年的艰苦卓绝的斗争,根据地逐步扩大,革命队伍日益壮大,成为革命战争时期从未沦陷过的永远的“红色圣地”,是第二次国内革命战争时期全国硕果仅存的根据地,为中央红军长征提供了落脚点,成为八路军奔赴抗日前线的出发点。

摄影/菱湖夜月

金秋十月,一百多位自媒体达人齐聚甘肃,共鸣交响丝路,同撰如意甘肃,兵分九路,寻梦丝路,体验大美甘肃,
我们这一路,是甘肃省唯一的红色革命圣地——庆阳市,这里是陕甘宁边区的重要核心区域,处处都有可歌可泣的革命遗存。
这一站,我们来到合水县陕甘红军纪念园,来重温陇东红色革命的光辉历程。

摄影/菱湖夜月

1927年冬,中共甘肃特别支队组织王孝锡根据中共陕西省委指示,在庆阳市宁县太昌建立了中共宁县支部委员会,不久后成立了太昌区临时委员会。
1929年起,刘志丹、谢子长先后打入军阀部队,进行了长达三年的兵运工作。
1930年10月,刘志丹利用陇东民团军骑兵第六营营长的名义,发动了“太白起义”,消灭了谭世麟第二十四营,这次起义打响了共产党人在陇东地区反抗国民党的第一枪,揭开了陕甘边革命武装斗争的序幕。
1931年9月,刘志丹在合水县平定川倒水湾对杨培盛、赵连壁、贾生财的三支农民武装进行了整编,这次整编标志着中国共产党陇东地区领导的第一支革命队伍---南梁游击队创立。南梁游击队在林锦庙与转战而来的陕北游击支队会师。
1932年2月,西北反帝同盟军在正宁三嘉原改编为中国工农红军陕甘游击队。

摄影/菱湖夜月

合水是陕甘红军的重要发源地,大革命失败后,西北地区进入了创建工农红军、开辟革命根据地、开展土地革命的新时期。逐步创建和发展了两支红军部队---红二十六军、红二十七军和大批的游击队、赤卫军。

摄影/菱湖夜月

1932年3月下旬,中国工农红军陕甘游击队在甘肃寺村原、湫头原、五倾原、三嘉原及宁县盘克一带建立了陕甘边第一个红色政权---寺村原革命委员会和寺村原游击根据地,从而揭开了中国共产党在陕甘边地区创建革命根据地和红色政权序幕。寺村原革命委员会建立后,不断开辟革命根据地,建立红色政权。

摄影/菱湖夜月

1932年12月,陕甘红军游击队在陕西省宜君县转角镇改编为红二十六军,标志着陕甘边武装斗争和创造红色政权斗争又向前进了一大步。此后刘志丹率领陕甘边党和红军投入到创造照金根据地的斗争,但是由于杜衡为代表的“左”倾冒险主义的错误干扰下,红二十六军第二团和照金苏区相继损失殆尽。
极为险峻的形势下,在1933年11月3日至5日,以刘志丹为代表的共产党人召开了包家寨会议,会上算清了“左”倾冒险主义的错误,确定了创建红色政权的一系列正确的行动方针和策略。
包家寨会议核心就是以南梁为中心建立陕甘边新的革命根据地,创建巩固红色政权。

摄影/菱湖夜月

包家寨会议以毛泽东关于红色政权的理论为指导,在认真总结根据地失败教训的基础上,作出了三项重大决策:一是决定把陕甘红军临时指挥部改编为红二十六军四十二师师部;二是决定建立陕北、陕甘边、关中三路游击区,开辟三个战场,扩大根据地建设;三是决定建立南梁根据地。包家寨会议解决了陕甘边区武装斗争中一直未得到解决的重大问题,在危难时刻挽救了陕甘边区的党和红军,为西北革命的胜利做出了极大的贡献。

摄影/菱湖夜月

陕甘边革命根据地是二十世纪初老一辈无产阶级革命家1934年1月在华池县南梁创立的区革命根据地,它以庆阳市华池县南梁乡(现南梁镇)为中心,在此成立了陕甘边苏维埃政府。
陕甘边革命根据地后来在多次反“围剿”斗争中与陕北革命根据地连成一片,形成西北革命根据地。

摄影/菱湖夜月

1934年11月1日,中共陕甘边区特委和陕甘边区革命委员会在南梁荔圆堡召开陕甘边区工农兵代表大会,选举产生了陕甘边区工农民主政府(亦称南梁政府)。会议选举产生了陕甘边区革命军事委员会和赤卫军总指挥部。
11月7日陕甘边区工农民主政府成立大会在南梁荔圆堡隆重召开,红军、游击队员、赤卫军以及当地群众3000余人参加了成立大会,陕甘边区工农民主政府的成立,标志着陕甘边革命根据地的发展进入新时期。

摄影/菱湖夜月

反击围剿
南梁根据地的建立引起了国民党的极度恐慌。12月初,西安绥靖公署杨虎城调集5000余人,南梁发动了进攻。
为了粉碎其进攻,红四十二师党委在南梁的梁沟门召开会议,成立了第二路游击队总指挥部和南梁后方工作委员会,以第二路游击队打击进犯南梁的国民党军。

摄影/菱湖夜月

这时,国民党第十九路军将领蒋光鼐、蔡廷锴等联合李济深等反蒋势力,在福建成立了抗日反蒋的人民革命政府。消息传来,仇良民部队撤离南梁,其余各股国民党军也停止进攻。南梁革命军接连取得消灭合水固城、正宁王郎坡和宁县南义堡民团等战斗胜利后,关中地区的革命形势又高涨起来。

摄影/菱湖夜月

1934年2月,陕甘边区工农游击队第三路总指挥部成立;
25日,在四合台村召开工农兵代表大会,成立了根据地最高军事机关——陕甘边革命军事委员会;建立了革命委员会政治保卫大队。
陕甘边区革命委员会的成立,标志着以南梁堡为中心,北至吴堡川,南至固城川,西至柔远川,东至大东沟,方圆100余公里的南梁革命根据地已经基本形成。

摄影/菱湖夜月

建立政权
1934年年前,在南梁金岔沟成立了第一个农民联合会。随后,小河沟、豹子川、白马庙川、玉皇庙川、二将川、平定川、吴堡川、义正川、樊川、麻地台川等地的农民联合会、贫农团、雇农工会等组织和乡村苏维埃政权相继建立,并在小河沟、二将川、东华池、白马庙川、玉皇庙川建立了5个赤卫军大队,共1000余人。1933年冬,在白马庙建立了南梁区的第一个农村共产党支部。

摄影/菱湖夜月

陕甘边革命武装力量的迅速壮大和连续取得的军事胜利,使以南梁为中心的陕甘边根据地扩展到东至洛河川,西至元城川,北至宁条梁,南至耀县的广大地区,解放了庆阳、合水、保安、靖边、安塞、甘泉、鄜县、正宁、宁县、旬邑、耀县、淳化、宜君等20多个县。创建陕甘革命政权的条件已经成熟。

摄影/菱湖夜月

1934年9月18日,在安定县崖窑沟建立了中国工农红军陕北独立第一团。为支援陕北红军、游击队的斗争,10月初,红三团再次转战陕北。10月5日,配合陕北游击队第九支队在清涧县折家坪全歼国民党军1个连;10日,与陕北独立一团在安定县长蛇湾消灭国民党军1个连。接着,两支部队向安定县王家湾挺进,高双城部1个炮兵营闻风而逃。

摄影/菱湖夜月

陕甘边革命根据地(1934年1月-1935年2月)是20世纪30年代在陕西省和甘肃省交界地区创建的红色根据地,先后经历了三个阶段:寺村塬游击革命根据地(1932年3月底-8月底)、陕甘边照金革命根据地(1933年4月-10月)和南梁革命根据地(1933年11月-1935年2月),这三个根据地一脉相承,其后随着渭北革命根据地的重建和加入,最终形成了以南梁为中心的陕甘边革命根据地。

摄影/菱湖夜月

关中地区的革命斗争迅猛发展,第三路游击队已发展到有宁县三支队、平子四支队、正宁五支队、湫头八支队、龙咀子十六支队和中宜、旬邑、淳化、耀县、照金、渭北、鄜西、建庄、邡县(今陕西彬县)等14个游击队及总指挥部直属特务队,共1000余人。

摄影/菱湖夜月

1934年5月下旬,陕北游击队红二十六军会合。
28日,召开了陕甘边根据地和陕北根据地党政军联席会议,发布了《关于目前形势与陕甘边党的任务的决议》。这个决议是指导根据地进行土地革命的纲领性文件。

摄影/菱湖夜月

1934年8月上旬,合水游击队在旦八寨歼灭国民党军数十人。庆阳游击队歼灭韩俊卿1个营,拔除了刘沟、李沟门、悦乐堡等民团据点。在此前后,于柔远川、城壕川一带建立了贫农团、雇农工会、赤卫军、农民联合会、共产党基层支部等组织,开辟了与南梁相连的百余公里的庆北新苏区。

摄影/菱湖夜月

与此同时,第二路游击队拔掉了刘老庄、虎头坡等民团据点,开辟了方圆30余公里的甘洛新苏区,组建起庆北、华池、元城、悦乐、靖边、甘泉、延安、瓦子川、鄜县等游击队以及陕甘游击队五、六、七、八等支队,部队扩大到1000余人。赤卫军又建立了平定川、豹子川、白沙川、瓦子川、麻地台川、太白川、苗村川、义正川、樊川、吴堡川、脚扎川、白豹川、柔远川等13个大队。

摄影/菱湖夜月

1935年2月5日,中共陕甘边区特委和陕北特委在陕西省赤源县的周家碱召开联席会议,会议成立了中共西北工委和西北军委。
周家碱会议以后,陕甘边的红二十六军和陕北的红二十七军,经过5个月的浴血奋战,解放了延长、延川、安塞、安定、保安、靖边等六座县城,将陕甘边苏区和陕北苏区连接成一片,形成了面积三万平方公里,人口近百万的巩固的陕甘革命根据地,为党中央和中央红军将长征的落脚点放在陕甘地区奠定了坚实的基础。

摄影/菱湖夜月

1936年2月的红军东征,是中共党史和军史上的一件具有重大意义的壮举。东征的胜利,使中国共产党和红军以及陕甘苏区在发展中得到巩固。当年与毛泽东一道指挥红军东征的彭德怀回顾评价毛泽东和红军东征时说:“在毛主席的正确领导下,粉碎了国民党军对陕西根据地的第三次‘围剿’,进军西,扩大宣传抗日主张,从此共产党夺取了抗日的领导权,这是红军到达陕北后的第二个伟大胜利。

摄影/菱湖夜月

1936年5月,中国人民红军抗日先锋军东征胜利回师陕北后,中共中央于14日在延川县太相寺召开团以上干部会议,总结了东征,部署了西征。会议决定继续贯彻“以发展求巩固”的战略方针,组织西方野战军,向国民党兵力薄弱的陕甘宁边界地区进攻。5月18日,党中央发布了西征命令及西征战役计划,以红一方面军主力组成西方野战军分左、中、右三路向陕甘宁边界地区进军。西征历时半年,进行重大战斗10余次,解放城镇10余座。

摄影/菱湖夜月

党中央立足陕甘革命根据地,在此基础上巩固发展为陕甘宁边区,成为党中央领导全国人民进行抗战的出发点。
在这关系中华民族前途命运的10多年间,陕甘边革命根据地作为党中央领导中国革命的政治中心,开创了中国革命的新局面,最终取得新民主主义革命的彻底胜利,揭开了中国历史的新篇章,在中国革命史上作出了特殊的贡献,陕甘革命根据地功不可没,光耀千秋。

高天厚土,红色庆阳。
这里有七千年农耕文明、两千载边塞文化,中医文化在这里开端,长征队伍在这里落脚;广阔苍茫的黄土高原和郁郁葱葱的子午岭形成了极具特色的庆阳文化,荟萃成多姿多彩的美丽庆阳。
庆阳欢迎您......

关于作者:
菱湖夜月
微信:shzhsh66023861
微博:菱湖夜月1
敬请关注

贴士

我采集了关于合水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

红土林 姐妹湫 陇东古石刻艺术博物馆 秦直古道

美食佳酿:

庆阳红富士 玉面 粘面糕 合水糖圈圈 羊肉泡

特色住宿:

窑洞 火坑

这是一条自然人文旅游之路,更是一条红色寻根之路。高天厚土,雄浑奇特的山川地貌,让人神思飞扬;远古至今的文明遗存,令人叹为观止;西北革命的星星之火,终成熊熊燎原之势,令人肃然起敬........ 交通:庆阳机场已开通多条航线,高速公路直达,高铁即将开通。与西安、兰州、银川、延安的里程都在200公里左右.....

合水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菱湖夜月 更新:2018.10.25

纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多合水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博