吴头越尾,寻丝绸古镇;震泽八景,访慈云禅寺

苏州 吴中 震泽古镇 慈云寺 师俭堂 窝窝 摄影

苏州吴江

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 苏州 > 吴头越尾,寻丝绸古镇;震泽八景,访慈云禅寺
窝窝
订阅

资深旅游杂志编辑兼摄影师;乐途专栏作家;携程旅行家;去哪儿网聪明旅行家、点评大师;途牛网大玩家,同程网、驴妈妈网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇夕阳下,登高处,赏古镇美景,幻想着百年前,这里南来北往、商贾云集

前言

徜徉在震泽古镇的宝塔街,少了喧嚣,多了宁静。

看绿水萦绕白墙,红花映于青瓦,蜿蜒曲回的小河在晨光中浅吟低唱,古朴庄严的慈云寺于暮色中梵音袅袅。

震泽古镇位于苏州市吴中区西南部,古称“吴头越尾”。三千年前就有原始农耕文化,蚕桑生产和蚕丝贸易在明清时期极度繁荣。古镇遗留3.5万平方米古建筑,风光胜迹众多。

震泽古镇

清晨,古镇居民慢悠悠的开始一天的生活,周而复始。

廊桥、弄堂相连,晴天不用撑伞,下雨不会湿鞋。
现在居民们多用三轮和电瓶车代步。

洞中见桥,水中有云,清风佛面,桂花香飘。

浣衣、洗菜,小河边仍然见到这样的情景。​

漫步老街,尝一个香喷喷的阿婆团,望天上云卷云舒好不惬意。

清·沈彤《慈云塔影》:四面湖光绕,中流塔影悬。荻塘西去路,蚕来胜耕田。

夕阳下,登高处,赏古镇美景,幻想着百年前,这里南来北往、商贾云集。

震泽——滋润、湿润、丰润;厚德、厚文、厚道。

师俭堂位于江苏省苏州市吴江区震泽镇宝塔街12号,师俭堂,占地面积2746.54平方米,建筑面积3534.10平方米,大小房屋150余间。

每进之间有石板铺地的院子或天井,路与路之间设置备弄、封火墙。街北门厅南向上部有木雕门楼,宅内三进有砖细墙门;共有六个河埠贴水而建,其中一个商用,一个公用,四个家用;师俭堂中轴前后六进。

师俭堂集河埠、行栈、商铺、街道、厅堂、内宅、花园、下房于一体,街中建宅,宅内含街。兼具官、儒、商三重使用功能。院内仅半亩多却亭台楼阁俱全的“锄经园”。因此,师俭堂被誉为江南的“大宅门”。

江南多园林,师俭堂自然少不了花园。花园名锄经园,它依势芾加布局,小巧玲珑,亭台楼阁、回廊假山、花卉树木,一应俱全,巧妙分布在420平米的范围里,堪称江南最小的园林。

师俭堂整体建筑精美,反映晚清水乡工商绅士坐行经商的时代特征。?内部装饰尽善尽美,其各类雕刻就成为一绝。无论是砖雕、木雕、还是漆雕都精雅别致、形态生动。图案细腻生动、惟妙惟肖。有人物花鸟、神兽吉祥等,还有一些与古镇历史人物传说、名人诗文相关,布局形式丰富,雕刻手法多样,既古朴庄重、典雅美观,又饶有趣味、耐人寻味。

千年历史慈云寺

慈云禅寺原名广济寺,始建于宋度宗赵禥咸淳年间(1265-1274年)。
慈云古寺塔始建于三国赤乌年间,是有着1740多年历史的“古镇第一塔”。

慈云寺塔总高38.4米,六面五层,慈云夕照乃震泽八景之一。

太湖雪蚕桑文化园

丝绸,是中国献给世界的礼物!
丝绸之美,正是震泽——这一千年古镇的地标。
住在震泽古镇,可以顺道去看看太湖雪蚕桑文化园。

因蚕桑而成集,因集旺而成市,因市盛而成镇。

震泽就是这样穿越历史长河,成为现在的中国蚕丝之乡、中国历史文化名镇和中国首批特色“丝绸小镇”。

文化园里不同区域都有丝绸文化的动态展示,包含了蚕的生长过程、蚕的抽丝、剥茧过程、传统现代制丝工艺、扎丝刺绣体验等等,让游客有更为生动的全景体验。

贴士

我采集了关于吴江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

公交
①震泽古镇在318国道旁,为江浙两省交界处,经318国道到浙江的车都路过震泽。中山北路1015号公交长途客运站7:55和12:30有直达震泽的车。
②从吴江或苏州乘坐到震泽客运站的汽车大巴,然后坐301或302公交车到师俭堂站台下。
③上海虹桥枢纽有到达震泽客运站的大巴。

自驾
①沿A9沪青平高速至金泽出口下,转上318国道,至震泽,沿318国道继续西行可到南浔古镇。
②.沪苏浙高速(沪渝高速)七都出口下,沿庙震桃公路南下可达到震泽古镇。

美食特产
凤肾炖龙爪、宽汤野甲鱼、黄汤芦笋、御膳传家羊肉、腾龙蹄、锦秋五彩鮰等。

吴江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:窝窝 更新:2018.10.25

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多吴江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博