大会师!上至老翁下至孩童,会宁人都能娓娓道来

甘肃 白银 会宁 三军大会师

白银会宁

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 白银 > 大会师!上至老翁下至孩童,会宁人都能娓娓道来
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 会宁

  • 纪念馆红军三军会师 、大会师、会宁

会宁作为伟大长征的会合点,与瑞金出发点、遵义转折点、延安落脚点一道,成为中国革命历史上的红色圣地,被列入全国30条红色旅游精品线路和100个红色旅游经典景区。境内有闻名全国的红军会师旧址,红军会师旧址内有目前国内规模最大的全面反映长征历史的红军长征胜利纪念馆。与红军会宁会师旧址遥相呼应的红军长征胜利景园,以模拟、微缩长征路上具有代表性和历史意义的事件为主要内容,以万分之一时间走完万分之一长征路为主题,修建了22处旅游景点。

让会宁蜚声海内外的,是一九三六年十月八日,中国工农红军三大主力一一第一、二、四方面
军在这里胜利会师。正如徐向前元帅后来说的:“三个 方面军会宁大会师,胜利结束了长征,在中国革命史上揭开了新的一页。
从这天起,会宁成了名闻遐迩的红色圣地。
会宁是当年各路红军唯一经过全境胜利会师的地方,也是将星一度荟萃的地方。在甘肃会宁县城,三军大会师早就成为一个文化符号,这里的景观、街道、特产甚至美食,都与会师相关。三军大会师让会宁在中国历史上留下浓墨重彩的一笔,也让会宁发生了翻天覆地的变化。

会宁因三军会师,将星荟萃而彪炳史册,成为举世闻名的革命圣地。我们此行的目的就是探寻三军大会师战斗遗迹,关注革命圣地发展。1996年国务院将会师楼列为全国重点文物保护单位。同时,还修建了高耸入云的“会师塔”。

图为会宁红军会师纪念馆。

图为会宁红军会师纪念馆。

许多红军领导人都在会宁城楼上留下了足迹。建国后,为纪念红军三大主力会宁会师,1962年甘肃省人民政府将“西津门”更名“会师门”,楼命名为“会师楼”,列为省级文物保护单位。

1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军,在甘肃省会宁县实现胜利大会师,10日晚举行了庆祝会师联欢会。地处甘肃省中部,因“地控三边,县居四塞”而素有“秦陇锁钥”之称的会宁县,见证了伟大长征的胜利结束。会宁会师,成为了中国革命走向胜利的转折点。

作为长征的会合点,大会师让会宁与出发点瑞金、转折点遵义、落脚点延安一道,成为中国革命圣地。图为会宁红军会师纪念馆会宁大会师的决策者指挥者雕像。

图为会宁红军会师纪念馆内墙上悬挂的中央红军长征路线图。

图为会宁红军会师纪念馆内墙上悬挂的中央红军长征路线图。

甘肃省南部,大山与深沟之间,还有一些只有当地老人才能记起的隐秘古道。古丝绸之路,穿越会宁而过,这个狭长的县城,自两汉以来,便是交通要道,素有“秦陇锁钥”之称。

图为会宁红军会师纪念馆悬挂的油画。

图为会宁红军会师纪念馆悬挂的油画。

1936年10月9日,红四方面军到达甘肃会宁与红一方面军会师。10月22日,红二方面军到达甘肃隆德县西北的将台堡地区,与红一方面军会师。红一、二、四方面军在会宁和将台堡地区的“三军大会师”,标志着国民党军队的围追堵截被彻底粉碎。中国共产党和红军有了新的根据地和出发点,中国工农红军长征胜利结束。

会宁红军会师纪念馆讲解员向我们介绍了当年三军大会师为什么选择会宁?在80年前,会宁扼守着西北交通要道,一条刚刚建成的西兰公路,极具战略意义。因此,1936年9月下旬,红军决策层在陕北保安讨论红军三大主力会师的地点时,选定了会宁。

图为会宁红军会师纪念馆展览的实物:当年红军爬雪山过草地穿

图为会宁红军会师纪念馆展览的实物:当年红军爬雪山过草地穿

1935年10月红一方面军7000将士长征途经会宁,对会宁已有初步了解,对会宁的战略地位有了深刻的印象。

图为会宁红军会师纪念馆展览的实物:军号。

图为会宁红军会师纪念馆展览的实物:军号。

胜利会师,从10月7日开始,红军三大主力在会宁及其周边区域进行了多次会师。从10月7日开始的半个月左右时间内,会宁成为红色的海洋。

图为会宁红军会师纪念馆展览的实物:红军用过的灯台、陶罐。

图为会宁红军会师纪念馆展览的实物:红军用过的灯台、陶罐。

10月7日,红四方面军第4军两个团在政委王宏坤带领下进入会宁县城与红一方面军15军团73师会师。

图为会宁红军会师纪念馆展览的实物:红军使用过的枪支。

图为会宁红军会师纪念馆展览的实物:红军使用过的枪支。

10月8日,红四方面军4军第10师在青江驿同红一方面军1军团1师会师。

图为会宁红军会师纪念馆展览旁边的文庙。

图为会宁红军会师纪念馆展览旁边的文庙。

10月10日,在会宁的两个方面军指战员代表约五六百人,在文庙举行了庆祝会师联欢大会。

图为会宁红军会师纪念馆展展厅。

图为会宁红军会师纪念馆展展厅。

图为会宁红军会师纪念馆展展厅。

图为会宁红军会师纪念馆展展厅。

据纪念馆讲解员介绍,会宁县在红军长征胜利会师以后,会师大部队先后在会宁战斗休整一月之久。会宁县老百姓在自身十分贫困的情况下,当时仅有6万人口的会宁人民给养了7万红军将士。会宁老百姓节衣缩食,为红军将士募集粮食500万斤和大量衣物,可喜可贺有近400名青年参加红军,为中国革命做出了重大贡献。

近几年,随着经济的发展,会宁这个在大家印象里贫困落后的小县城也发生了翻天覆地的变化。如今的会宁,城市建设大刀阔斧的进行,基础设施建设稳步推进,经济增长点更是一年几跳。

关于交通:

由兰州到会宁的长途汽车,早上07:45——下午16:00,票价:50元

关于门票:

零门票。

关于红军会师旧址

会宁红军会宁会师旧址为AAAA级景点,会师园面积不大,长宽大约都在200米左右,2-3小时可以游览完毕。园区有几个入口,从各个方向均可进入。景区的中轴线呈西北-东南走向,中心有一座广场,周围种植了很多树木和花朵,环境优美。

关于会师塔

会师纪念塔,整座塔共11层,整个呈红色,塔身的下面九层是三座紧紧合抱在一起的塔,三座塔在第十层成为一个整体,这样独特的造型其实具有非常深刻的含义:三座紧紧合抱的塔象征红军的三个方面军团,相互之间紧紧团结在一起为中国革命事业向上前进,在第十层合为一体,则代表三军在此地会师,正式象征着三军在此会师的历史。这座塔也是会宁县的地标建筑,可以与之拍照,还可以登塔远望,视野开阔。

关于红军长征胜利纪念馆

是我国最大的反映长征历史的纪念馆。纪念馆共有三层,馆内有很多大型的雕塑、图片、视频展示等,更为重要的是这里有近千件珍贵的革命文物,是缅怀红军长征英烈的胜地。

关于明代的文庙

是红军会师会宁后举行联欢会的会址,现在保存完好。而纪念塔西南边的古建筑则是会师楼,也是一座明代建筑,原来是县城的西城楼,现在保留了两侧的城墙和门楼,非常壮观。

贴士

我采集了关于会宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
会宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2018.11.19

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多会宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

官方微博