白银教书匠在咸丰十年置下的家业,现已价值连城

甘肃 白银 大沟镇新坪村

白银

首页 > 名人故居 > 目的地 > 白银 > 白银教书匠在咸丰十年置下的家业,现已价值连城
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 名人故居甘肃会宁 、张嗣功学窑
  • 乡村小镇大沟深处杏花村,有个古旧百余年,存在至今的黄土崖窑

大沟镇新坪村距离会宁县城大约20公里,快进村时,满眼都是蜿蜒曲折、随形就势的村道穿插在民居与田园之间。和大多数散落在西北地区的中国农村一样,在蓝天白云的映衬下,新坪村看起来美好而安静。
从知道砖窑、瓷窑、煤窑、土窑推敲而知,所谓学窑就是用来学习的窑洞。今儿我们要说的这个学窑在甘肃会宁县大沟镇新坪村。学窑虽然已经破旧,但却破得富有神秘的历史感。

进村的第一感受就是安静,就是那种中国乡村特有的安逸感。走进学窑,阳光照耀下的坍塌的学窑光影,或层次分明,或斑驳迷离,少许光线漏在学窑的墙垣上,形成里外截然不同的空间,这里是一个可以再三品味的地方。

图为大沟镇新坪村张嗣功学窑旧址原貌。

图为大沟镇新坪村张嗣功学窑旧址原貌。

图为名师张嗣功当年学窑,现在由村民王长淑管理。

图为名师张嗣功当年学窑,现在由村民王长淑管理。

大沟深处杏花村,有个古旧百余年,存在至今的黄土崖窑,因在清朝同治后诞生的会宁著名 “陇右三苏”等人曾经求学于此,而留有深远的人文教育根脉,和经久不散的学窑书韵。

图为大沟镇新坪村张嗣功学窑旧址原貌。

图为大沟镇新坪村张嗣功学窑旧址原貌。

图为大沟镇新坪村张嗣功学窑旧址原貌。

图为大沟镇新坪村张嗣功学窑旧址原貌。

走进大沟深处,竟是别有洞天,愈走愈奇,满山满洼满地到处都是故事,都是底蕴深厚的文化,都是透着人生哲理的诗,大沟是一块不可多得的风水宝地,人杰地灵。

张嗣功旧居位于县大沟镇新坪村新张社,村内张家堡子便是岁进士张嗣功旧居。当年,乡邻老君坡“陇右三苏”苏耀泉、苏源泉、苏绍泉,求学此门下时,借宿该堡内。堡子占地面积约4.5亩,周长188米,高9米,墙体底厚4.5米,东、西、南三面堡墙底与沟底距离20-60米不等,唯有大门朝北,直通大路,堡墙东、西、南、北各角有炮台,西北角有一处高房,堡墙内原布置有正院和二院,东主南门,既有房子,又有窑洞。

同治乱世年间,厉经匪患后张家对堡子加固维修,增加高度,重修房舍。古堡东至崖坎,西至崖坎,南至崖坎,北至农路,重点保护区四周向外延伸20米为建设控制地带。1936年红军过境路过此堡,男丁外出,堡中仅有女眷及长工数人,红军扣门与堡内对话,堡内答应供给食物和水,于是红军没有进人院内,院内女眷及长工赶制烙饼放入篮子从堡墙大门吊下供红军食用。红军离去时开了条据,但此后丢失,红军与堡子的故事一时传为佳话。

张嗣功旧居位于县大沟镇新坪村新张社,村内张家堡子便是岁进士张嗣功旧居。

2018年初,会宁县大沟镇新坪村村民张继祖将古堡中的两间房屋改造成民宿。作为会宁乡土名人张嗣功老先生的第七世孙,他坚守的古堡和与古堡相望的学窑都有着厚重的人文历史气息。
张嗣功后代在大沟镇新坪村务农,住的房子是当年张嗣功老先生的住所,离张氏学窑不远。

在学窑附近长大的孩子是幸福,他们牢记祖训,继承张老先生的治学方针,学以致用,不愧为张家的后代。
在“状元人家”,读懂乡村孩子成长成才的根本道理;在“博士之师”,加深传道授业解惑的永恒……让时间在倒流间稍稍停顿,让故事一个个频频回眸;让心跳于舒缓中冷静,让心情在乡风里徐徐放松。
第七代传人张继祖,48岁,在家乡务农。当年张嗣功桃李满天下,老先生的后代都生活的很幸福!

贴士

我采集了关于白银的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

关于交通:
自驾,大沟镇新坪村学窑距离会宁县城全程约60.4公里/1小时24分钟。
关于学窑教育展览馆:
文图史料显示:
明、清两代,会宁考中文武进士24名,文武举人115名,生员贡生396名。
明洪武十八年(1385年)甘肃考中进士3名,会宁曹铭就是其中之一;
清光绪三十年(1904年)最后一次科举考试,甘肃考中进士8名,其中有会宁举子苏源泉、万宝成等;
光绪三十二年(1906年)甘肃第一批赴日留学生5名,其中会宁万宝成、杨思名列其中。
张嗣功在咸丰十年置下的家业已成游学基地,是孩子们暑期参访、游学励志的好地方。

白银

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2018.11.20

名人故居 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多白银的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博