千年窑火煅烧西部陶都,西北陶瓷文化的蔓延

甘肃 平川 陶瓷小镇

白银平川区

首页 > 工业园区 > 目的地 > 白银 > 千年窑火煅烧西部陶都,西北陶瓷文化的蔓延
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 平川区

  • 工业园区一个个精美的陶器,展现的是一段尘封的历史,一段久远的文化,一个精湛的远古艺术品

“自然的美,美得自然”,平川就像不经意间留下的美的醇香,缠绕在身旁,不断慢慢的品味,历久弥香。
看昔日满目荒漠的旱平川,已经成为人们对往事的断断续续的回忆,取而代之的是拔地而起的一座充满现代化气息的工业新城,昔日的那个比起农村还有点城市味道、如今已经被平川新城区日新月异的市政建设工程所湮没。

当你从平川的繁华城区穿过一条铁道,来到陶瓷小镇,定会放慢脚步,舒展双手,放松身心,让时光停留下来。
陶器,是人类在长期的生活实践中发明的,制作已有近万年的历史。人类自从开始制作陶器以来,各个方面都发生了深刻的变化,陶器这一“土与火”的艺术也不断丰富、成熟、推陈出新。

图为平川陶瓷小镇大门口。

图为平川陶瓷小镇大门口。

图为平川陶瓷小镇陶瓷展览馆展出的古代陶器。

图为平川陶瓷小镇陶瓷展览馆展出的古代陶器。

从考古资料看,中国原始陶器开始于距今八千年左右。最早的彩陶发源地在黄河流域,据悉甘肃东部大地湾一期文化,器形上比较规整,绘有简单的纹饰,是世界上最早出现的彩陶文化之一。图为平川陶瓷小镇陶瓷博物馆展出的古代陶器。该馆通过上古陶风、丝路瓷韵、新城瓷辉三个板块,记录了平川陶瓷文化的岁月变迁、薪火相传、生生不息。 声名远播的当属马家窑彩陶,出土数量是世界之最,带来的远古信息也是世界之最。

图为平川陶瓷小镇陶瓷展览馆展出的古代陶器。

图为平川陶瓷小镇陶瓷展览馆展出的古代陶器。

图为平川陶瓷小镇陶瓷展览馆展出的古代陶器。

图为平川陶瓷小镇陶瓷展览馆展出的古代陶器。

精美绝伦的马家窑彩陶,不管是从数量上、绚丽的纹饰上,还是文化内涵上,都达到了世界彩陶文化的巅峰,反映了当时制陶业的专业化和水平之高。

随着制陶技术的不断发展和提高,中国人发明了陶瓷。在漫长的历史长河中,通过闻名于世的丝绸之路,中国的丝绸、陶瓷等物品走向了欧亚大陆及北非和东非。

在平川黄茅沟发现的古先民陶窑遗迹,早在公元前3000多年以前,就开始烧制陶器。平川出土的齐家文化陶罐,印证了在距今4000年的时候,烧制陶器就已经不是简单的小范围生产了。

有关史料记载,平川地处丝绸之路上中原文明和西域文明、这两种文明交际的地方,两种文明既滋养了平川陶瓷产业的烧制工艺,也提供了平川陶瓷东进西出的大市场。

一个个精美的陶器,展现的是一段尘封的历史,一段久远的文化,一个精湛的远古艺术品。这些陶器不仅是工业文明、农业文明的源头,更是文化艺术的起源与发展。

直到今天,磁窑沟遗址仍然可以烧陶。在上世纪八十年代,随着窑厂的搬迁,这里繁华落尽,寂寥如初。

磁窑沟炉火千年不熄,是陶瓷工业的鼻祖和重镇。千年来,制陶工艺的不断成熟和交通条件的改善,让磁窑沟的瓷器走向了宁夏、青海、新疆、内蒙古等西北省区,成为了名副其实的西部陶都。

图为陶瓷小镇制陶车间。

图为陶瓷小镇制陶车间。

为适应经济发展新常态,白银陇烨陶瓷有限公司更是强力推动转型升级,以陶瓷为载体,以文化为基础,以创意为灵魂,公司将老厂区打造成兼具产学研、旅游、休闲、娱乐、文化创意、人才培训等为一体的平川区陶瓷小镇核心区。

图为陶瓷小镇陶瓷艺术大师梁伟正在制作陶瓷艺术品。

图为陶瓷小镇陶瓷艺术大师梁伟正在制作陶瓷艺术品。

图为陶瓷小镇工人正在制陶车间拉坯。

图为陶瓷小镇工人正在制陶车间拉坯。

陶瓷陈列馆内的展品精妙绝伦、巧夺天工,馒头窑址展现的是曾经的辉煌,隧道窑墙壁上沉淀下来的层层瓷釉是陶瓷产业的厚重历史的再现。

平川区陶瓷小镇定位为西部陶都文化重镇。2018年5月3日,平川区陶瓷小镇正式开园,陶瓷院士专家工作站正式启动。在磁窑沟陶瓷世家里,只有张氏家族在坚守传承这一产业。张氏家族明朝初年来到平川,到清代同治年间,张氏的祖上以全手匠人和善于经营闻名于当地,家族开始兴盛并世代从事制陶业,至今已传承六代,历时约150年。

陶瓷小镇陈列馆,总面积八百多平方米,主要陈列的是陇烨陶瓷有限公司近年来生产的陶瓷产品。

这件作品呢叫做马上封候,也是镇馆之宝,它是由一匹骏马和一只怀抱如意的灵猴组成,在窑变的过程中呢,马的经络和骨骼看起来栩栩如生,像一匹汗血宝马。

每一件精美的陶瓷展品夺人眼球,有人啧啧称赞巧夺天工的创意,有人醉心璀璨的色彩,有人揣度它的市场价值,更少不了想象摆放在家里的效果。

贴士

我采集了关于平川区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

关于陶瓷小镇介绍:
平川区陶瓷小镇占地约1800亩,分近中远三期进行建设,总投资约25亿元。今年计划投资1.2亿元,主要完成核心区、西部陶都品牌形象及道路建设等工作任务。其中,核心区建设包括陈列馆、博物馆、工业遗址博物馆、创客空间及展览空间、非遗传承中心等12个分项目。
关于交通:
自驾,从兰州到陶瓷小镇,全程约146.3公里/2小时3分钟。

平川区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2018.11.05

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平川区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

官方微博