相约小清河

河南省 邓州市 小清河 草坪 树林

南阳邓州

首页 > 江河 > 目的地 > 南阳 > 相约小清河
左龙岗
订阅

中国民间文艺家协会会员,湖北省作家协会会员,在全国多家报刊发表了近百万字作品,并多次获奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 南阳

  • 邓州

  • 江河过了清河三桥,行云有点不认识似地杵在那儿

行云实在搞不懂,那个叫美丽人生的女孩,为什么要约自己到小清河见面。
对于小清河,行云是再清楚不过。小清河在流经襄阳市区前,名为清河,以排子河为主源,发源于河南省邓州市。其主干起于襄阳市龙王镇刘庄南,绕老河口辖域后,再经襄阳北流经襄阳市区汇入汉江,长59公里。

行云和美丽人生是微信好友。经过一段时间的聊天,行云试着约美丽人生能否见见面,没想到美丽人生答应了,但提了个条件:两人隔河并行从清河二桥出发,到上游的清河店大桥上见面,然后......
行云一下子被条件最后的“然后”两字吸引住了,问是什么意思?
见面对你说。美丽人生回道。

从清河二桥出发,根据之前的选择,行云走左边。 小清河从三桥那儿过来,拐一个湾,经二桥直直地汇入汉江。近些年,政府对环境的重视,小清河水及两岸,已由过去污浊不堪变得清澈洁净,尤其是汉江下游崔家营大坝的建成,河水倒灌,小清河水位被抬高后,悠悠的河水,青青的绿草,葱郁的树木,使小清河犹如闺中之秀,徜躺在襄阳这座城市的怀抱中。

与美丽人生加好友前,行云很少在微信里跟人聊天。他总觉得那是浪费时间,还不如读读书,打打球什么的。可自跟美丽人生加了好友后,行云像变了个人似地,每天总要跟美丽人生聊上一会。

过了清河三桥,行云有点不认识似地杵在那儿。他们家就在小清河畔。因单位离家较远,他很少回来,即便回来,也是开车直来直去,算来有好几年没到过河边了。在他的印象中,三桥至清河店大桥间,杂草丛生,垃圾遍布。可眼前的景象,仿佛来到了一个陌生的地方。昔日那些乱七八糟的东西不见了,取而代之的,是绿茵茵的草坪、排列有序的景观树,平整的褐色路面如丝带缠绕其中。河边虽然还有记忆中的丛丛芦苇,却不再是昔日那种荒芜苍凉的感觉。

三桥上游的小清河水域,较之下游窄了不少,最宽处不过50米。因而,即使彼岸,也能看个差不多。行云发现,河两边的景观带,有不少供人歇息的石凳和木质条凳。许是治理不久,游人稀少,却有不少垂钓者。每走几步,就有垂钓者静坐河边,享受着垂钓的乐趣。
通过聊天,行云得知,美丽人生是美术系毕业的,在一家单位搞工艺设计,业余喜欢郊游写生,兴致时,写点小诗。有次,行云问美丽人生,喜欢哪样的男生?美丽人生说,有内涵的。行云回道,怪不得我们聊得这么投机。美丽人生立即发来一个敲打表情图。

走了一段景观带后,行云上了岸堤。景观带虽美,可密匝的树叶影响了视线。几次他朝对岸望去,却望不见美丽人生的身影。和美丽人生聊了这么久,行云还不知她长得是高是矮,是胖是瘦。她朋友圈中唯一的一张照片,是和一帮人的合照。通过与头像对照,他识出了其中的美丽人生,却只有半身。

上了岸,视野果然开阔起来。 堤上不再是过去的土路,平整的水泥路,顺着河床蜿蜒至视线的尽头。沿岸既有住宅区、农户人家,也有成片的桑麻田园。靠河一边,清亮的河水,在两边草坪和树木簇拥下,缓缓地流淌着。望向对岸,行云看到,那边的景观带比这边宽了不少,起伏的草坪,形同丘野。靠着岸堤,是一片景观树林。

对岸有人行走。行云铆着劲瞅,却没发现孤身的女子,不免有些慌乱。就在他胡思乱想的时候,手机“咯、咯”地响了几下,他一看,是美丽人生发过来的。美丽人生:身着白衬衣、灰色裤子的是不是你?行云回过去:是。你在哪?美丽人生:对岸林子。行云一看,一个身材高挑、穿着红色裙子的女子,从林中钻了出来,并朝他挥了挥手。
哎——!行云忍不住朝对岸喊过去!对岸回他一串清脆的笑声。

行云没心思再赏景了,他觉得美丽人生就是今天最美的风景。他小跑着朝清河店大桥奔去。可没跑多远,美丽人生发来短信:我们还是不见面的好!行云急了,忙回过去:啥意思吗?美丽人生:你说呢?行云想想,再朝对岸望去,见那一袭红色在对岸后侧的百米处。行云明白了:不跑了,等你。美丽人生发来一个生气的表情。

从二桥一路走来,河道弯弯曲曲形成了6、7个湾,每个湾处的河面,不仅宽绰,还有河岔,小岛坐于其中,上面长满了篷密的树木和杂草,鸟儿钻出钻进。再往前走,行云发现,对岸和这边的绿荫中,居然建有篮球、羽毛球等运动场地,真是一个既怡情,又可休闲娱乐的好地方!

终于到了清河店大桥。行云看着从对面落落过来的美丽人生,不由地小激动起来。他盘算到了跟前,来个拥抱,她不会拒绝吧。如果,如果能吻她一下,那自己可真是幸福死了。哪知到了跟前,行云伸出双臂,美丽人生不由地后退一步,说,说好的,我们只在这里碰面!

哪然后呢?行云急想知道。
然后就是我们对调,再到清河二桥。美丽人生捋了下发丝说,不过本人郑重声明,没丁点耍你的意思,因为,我们各自只观赏了小清河的一半,把另一半观赏完,才算完整。至于有没有再然后,允许你想象。

可我想象的翅膀已被你打湿了!行云眨巴了下眼睛。
我相信,美丽人生仰头看了看天空,到了清河二桥,你的翅膀会被今天炽热的阳光烘干。说完哈哈大笑着朝行云身后的桥头跑去。

贴士

我采集了关于邓州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
邓州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:左龙岗 更新:2018.10.25

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多邓州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博