会宁甘沟田坪村,一把剪刀寄深情两鬓霜白心不改

甘肃 会宁县 剪纸艺人 田俊堂

白银会宁

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 白银 > 会宁甘沟田坪村,一把剪刀寄深情两鬓霜白心不改
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 会宁

  • 乡村小镇虽然他是地地道道的农民,但他却痴心民间剪纸数十年,成为了会宁无可非议的省级剪纸艺

金秋十月,到了秋收的季节,田野间所有的植物,全都染上了一片金黄。甘肃会宁甘沟镇田坪村庄稼地一片金黄,像俄国风景画家列维坦于1895年创作的一幅具有现实主义风格的绘画作品《金色的秋天》。
在白银市会宁县甘沟驿镇,有一名远近闻名的草根剪纸老艺人,叫田俊堂。虽然他是地地道道的农民,但他却痴心民间剪纸数十年,成为了会宁无可非议的省级剪纸艺术传承人。

图为田俊堂小孙子在家里的院子里玩耍。

会宁人自古有个习惯,他们都善于利用剪纸艺术美化自己的生活,从住所的墙面、窗户、炕围、门楣到日常用品中的箱柜、灯笼、盆盆罐罐等,都喜欢贴上花花绿绿的剪纸,逢年过节更是如此,特别是在婚丧嫁娶等民俗活动中,剪纸更是承担着重要的精神寄托和美化装饰的任务。

田俊堂小时候由于家庭生活困难,一直到12岁的时候田俊堂才开始上学,到学校以后,田俊堂对学校的文化课并不怎么感兴趣,却依然痴迷他的剪纸,他的书包里经常装着一个小剪刀,上课的时候,别的同学都在认真听课,田俊堂就用铅笔在作业本上画画,画好后便偷偷的剪下来,回家以后就贴在窗户上、炕墙上。

图为田俊堂用一把剪刀剪纸花。

奶奶却非常喜欢小俊堂,一有空就教孙子剪纸,后来田俊堂就干脆不去上学了,农忙时帮家里人干活,农闲时就跟奶奶学剪纸,特别是一到春节,田俊堂和奶奶就更忙了,村子里唱社火,需要大量的剪纸作为装饰品,这些活儿基本上全由田俊堂和奶奶包了。

图为田俊堂小孙子也学爷爷剪花纸。

到了腊月二十三小年一过以后,田俊堂几乎天天在剪纸,随着数量的增多,田俊堂的剪纸技艺也在不断提高,一开始是还是照着奶奶给他的样子剪,渐渐的,田俊堂脱开了样子的束缚,拿起剪刀,心里 怎么想就怎么剪。

图为田俊堂夫妻俩带着孙子在家里的炕上剪剪纸。

由于心灵手巧,田俊堂逐渐掌握了剪纸的奥妙,剪纸技艺也越来越娴熟,一开始剪一些简单的图案,再后来他还学会剪一些复杂的图案。
农村生活虽然贫穷落后,但却蕴藏着取之不尽用之不竭的艺术宝藏,田俊堂的剪纸的作品都取材于农村生活,构思新颖、造型奇特,生活气息非常浓厚,在村里田俊堂手拿剪刀专门搞宣传,他的剪纸越来越好,而且深受大家的喜爱,老百姓都昵称他是“农民艺术家”。

图为田俊堂家里的墙上挂着田俊堂剪的艺术剪纸。

色彩是剪纸作品的重要表现语言之一。在剪纸作品中,色彩具有突出主题内容,表达强烈情感,使作品形象鲜明、对比强烈的视觉作用。
几十年来他创作了大量反映新生活的优秀作品。如《回娘家》《只生一个好》《赶集》《联村联户就是好》等,党的十八大召开以后,田俊堂创作《双喜临门》剪纸,借此来表达十八大召开以后他的欢乐心情。

图为田俊堂家里的客厅,家具应有尽有,装修的风格很时尚。

图为田俊堂剪的艺术剪纸。

田俊堂靠着一把剪刀不仅养活一家人,还上了省、市电视台,现在光靠剪纸就可以年收入达到4万元。
田俊堂的剪纸,最拿手的还是传统窗花,窗花是贴在窗子上作为装饰的剪纸,会宁人在逢年过节都喜欢在窗户贴上新窗花,以示除旧迎新。
田俊堂认为,由于直接生活经验或间接知识在记忆中的积累,当他看到色彩时,常常会自发地联想起记忆中与该色彩相关的事物和感知经验,这种心理现象称为色彩的联想。色彩的联想包括具象联想和抽象联想。例如看到黄色时,可能会联想到皇帝的龙袍或者葵花的花瓣,也可能会单纯产生明亮或愉快的生理心理感觉。

图为田俊堂教小孙子剪纸,从小让他对剪纸产生兴趣。

现在田俊堂最大的心愿就是要把剪纸这门古老的艺术传承下来,为了这个心愿,义务为村子里愿意学习剪纸的农民传授剪纸技艺,并他鼓励老伴、儿子、女儿也加入到剪纸行列。

田俊堂虽然是一个地地道道的庄稼人,但是他为人和善,走起路来脚底生风,一般人跟不上,说起话来,声音细细的,活像个女人,一头长发扎在后面,比一般女人的辫子还长,给人的印象有艺术家的气质,田俊堂不仅淳朴善良,而且是村里人夸奖的大“能人”。

图为田俊堂在会宁甘沟镇田坪村家里的大院子和房子。

田俊堂是一个土生土长,地地道道的农民剪纸艺术家,也是市级剪纸艺术传承人。艺术风格趋于稳定,技法、意境达到一定的程度,这是艺术家渐趋成熟的标志,经过多年的努力,形成了自己独特的艺术风格,他的作品以农村生活为题材,立意新颖质朴纯真,秀丽中不乏厚重,单纯中可见富丽,具有较高的艺术价值。

贴士

我采集了关于会宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

关于会宁县美食:
扁豆焖面:
1.蒜香和扁豆、肉的搭配在扁豆焖面里被发挥到极至。
2.老人说扁豆“吃盐”,意思是同样的盐量在炒扁豆时口味还是觉得淡,所以最后放盐,不至于吃进太多的盐。
3.焖面用油比一般炒菜稍多。汤汁以刚能裹住面条,而锅底干为合适。
黑瓜籽仁:
含蛋白质、脂肪、维生素、淀粉等营养成份,可润肠、清肺、止渴、降压、和中,提神补脑。如生食还可以化痰涤垢,浓煎服用,能治久咳不止症。

甘肃会宁亚麻籽油:
传承的古法小榨工艺不破坏营养成分。状元县、长寿乡美称离不开经年食用亚麻籽油。亚麻籽油在当地具有提高智力,增强深层记忆能力,保护视力,改善睡眠,拒绝癌症,健康长寿之功效。

关于交通:
从兰州出发到会宁县,半个小时发一趟大巴车,早上7:00开始,晚上6点结束。

会宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2018.10.29

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多会宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

官方微博