白银靖远,和很美的黄河落日遥遥相望

黄河文化、丝路文化、舌尖上的靖远县

白银靖远

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 白银 > 白银靖远,和很美的黄河落日遥遥相望
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 靖远

  • 美食民族性、地方特色性的食物
  • 红色旅游虎豹口红军强渡黄河纪念碑

甘肃靖远,集市和西北早餐,蹲在地上卖菜的老婆婆们弯腰忙碌着,服务员准备了满满的丰盛的面食小吃,已经不止是诗和远方那么简单,让人联想到结结实实的生活。在她们弯腰捡菜、热气腾腾地煮面和在哔剥响着的油锅烙饼的时候,好像是与最用心的生命面对面,虽有生活的压力,但依然有很深的幸福感。

新鲜百合和野柿子,靖远枸杞、小口大枣、黑瓜子、香水梨,色泽黄亮、掰开来如金丝线的一窝丝,黄米和白米混合做成的糁饭,选用精面粉加白糖做成的花卷类蒸馍马蹄子,麦面发酵后添加胡油烙制的甜味饼子油酥馍,还有扭酥、糖麻花和酥盒子。

早起走在靖远的街巷里,有食物浓郁的香气,摸得着、看得到,无论单个买还是买一整袋,笑容有童真的孩子和眼神中有暖意的老人们也能买得起。

靖远让我想起一些战争老电影:《长征组歌》、《英雄儿女》、《红叶铺满小路》……这些老掉牙的电影,再加上这座黄河边上的小城的生活,很能抚慰人的心。

于是人内心的悲悯和锱铢比较也就放下了,千万斤的负重也不重了。看到那些饭菜、那些树木、很多果子结在一棵树上的沙棘果、谷和岩羊,希望自己千万别再皱眉和撇嘴。因为历史动辄浩瀚与厚重,缩小了一个人内心的痛苦。

古老的丝绸之路从长安出发,过泾川、平凉、固原,进入靖远境内。

在漫长的岁月里,靖远县城亲历了丝绸古道往昔的繁华与兴盛,络绎不绝的商旅使团来来往往,伴随着悠扬的驼铃声。

从虎豹口到吴家川战斗遗址“中国工农红军西路军纪念碑”再到被称为“红石崖禅寺”的法泉寺,最后又停留在糜滩黄河大桥上看日落。一个小城的灵魂,和我们的灵魂,在很美的黄河落日里遥遥相望。

靖远境内的黄河上,先后形成了一些重要的渡口,有虎豹口、鹯阴口、索桥渡、北卜古渡等处。

“渡口”这两个字,让我联想到的,是一段苦难的旅程。一个人身处逆境,就需要一个渡口。站在虎豹口,爬到小坡上去俯瞰黄河,所感受到的是一种坚毅、一种对忘得掉和忘不掉的思考,还有一个人的姿态。人生想活得开阔,你心里会有一种东西一跃而起。你会感知身上从此有了一双翅膀,有了缘份有了优美的情感,有相投和共鸣。

虎豹口,《清康熙·靖远县志》称为“边防要略”,历来为兵家所重。1936年10月24日至30日,红四方面军21800余人,在徐向前、陈昌浩、李先念等率领下,红军勇士们分乘大小20多条木船和部分羊皮筏子直冲对岸,突破国民党重兵防守,在此成功强渡黄河,后建成虎豹口红军强渡黄河纪念碑,成为人们凭吊与游览的胜地。

在秦代,古渡口就已经非常兴盛。

摄影/图图

早在七八千年前,丝绸之路就已经有先民们商队相互往来,那时黄河沿岸的渡口或已经出现了。战国时期,先是月氏人占据了河西走廊东段,后来匈奴击败月氏人。黄河以西地区生活着大量的游牧民族,他们来源复杂,部落众多。虎豹口也是明清以来靖远四大官渡之一,木船数只终年供渡,昼夜繁忙。清代光绪年间靖远知县储英翰勒石立碑,亲撰文字记述渡口历史渊源,以及过渡车辆、人畜等价目。

你好像能亲眼看见、听见、摸到他们生命的脉搏跳动。

靖远,历史上有名的丝路重镇。远在汉唐时期,从长安出发,过境靖远,抵达靖远北部的哈思堡,经过休整,从哈思堡西行五公里到达黄河岸边,渡河后通往河西走廊。

黄河流经的区域一马平川,都是大大小小的农田,种上冬小麦等作物,两侧则是厚实的黄土。黄河流经靖远154公里,流域面积100平方公里,是甘肃省黄河流经里程最长的县份。水草丰茂、气候凉爽,两岸万顷稻田飘香,鱼塘湖泊连片,物种繁多类型多样。

如果说人文的东西让我们更柔和和敏感,自然则让人更轻盈和气定神闲。

丝路重镇的历史、红军强渡黄河的事迹、靖远人勤奋好学的风气让你感受到人的伟大,然后大自然又让人被置于更适当的尺寸中。人生在宇宙中之渺小,人物在水中渺小,就像林语堂说得:大自然本身永远是一个疗养院。

不像会宁被称为西北教育名县,靖远的人文也非常鼎盛,沿路很多“耕读传家”的牌匾,法泉寺里除了北魏开凿的石窟,还留有历代文人的墨宝。历代文人墨客涉足靖远,也留下了不朽的名篇佳作。靖远还有一本专门介绍靖远历史风物的《靖远史话》,记述靖远有史以来纵横几千年的历程,读过这本书的靖远人都会产生一种自豪感和历史的厚重感。

靖远汇集了黄河文化、丝路文化、农耕文化、民俗文化和红色文化的多元文化。

靖远,印象很深的还有哈思的野餐和徒步,一片原始深林,只有巡的人才整季在里住着。哈思既素净又浓墨重彩。蓝蓝的风,轻和地吹着,树的伟岸,红叶闪烁出很多很多面的丰富。

在漫长的岁月里,哈思亲历了丝绸古道往昔的繁华与兴盛,也见证了后来的萧条和衰落。犹如一道天然屏障,自西北向东南绵延数十公里,横峙黄河南岸。哈思位于靖远县东北石门乡黄河东岸,距离靖远85公里。

秋季红降千林,在海拔2600米的哈思上野餐,喝着哈思森林涵养着的泉水,还看到奔驰在顶上的岩羊,沿路又有驴群和野鸡。

民以食为天,络绎不绝的商旅使团来来往往,伴着驼铃从哈思中穿行,他们穿过哈思,随身带着银质的盘和碗,吃这里出产的哈思梨、香水梨、西瓜、大枣。

我不知道你是不是像我一样好奇,丝绸之路上的靖远美食。是啊,甘肃中部地区靖远,丝绸之路的商队路过都吃哪些美食

靖远县有卖兰州牛肉面的小店,一清(汤清)、二白(萝卜白)、三红(辣椒油红)、四绿(香菜、蒜苗绿)、五黄(面条黄亮),是甘肃省的特色风味小吃。靖远城乡的习俗更喜欢吃臊子面,麻腐包子和油饼。

油饼

靖远卤鸡,靖远传统零食,形色美观、鲜嫩味美、外表晶亮、卤色褐红、肉味味厚,现在已经有很多老字号品牌。在靖远,屈吴和哈思上生长着桔梗、薄荷、甘草等十种中草药,羊羔食药草,饮泉,所以造就了肉质细嫩、味道鲜美的靖远羊羔肉。

除了出名的靖远羊羔肉,还有一道美食“东湾驴肉”。

东湾驴肉,多氨基酸、低胆固醇,护肤养颜、补血养气,对动脉硬化、冠心病、高血压有保健效果,对因为某种原因或疲劳过度导致心神不宁、贫血等症状的人,驴肉有补气养血、滋阴壮阳、安神去烦等功效。对体弱劳损、气血不足和心烦者,尤有较好的疗效。

靖远羊羔肉

东湾驴肉

酸烂肉或称酸菜粉条炒肉,最好的时节是冬季。酸烂肉,大肉(肘子肉)放在沸水锅里煮烂,加入粉条、酸菜,甘肃中部地区的家常菜之一。

寒霜过后,将田地里翠绿的大白菜摘到家里,挑选结实肥壮的白菜,淘洗干净,稍加蒸煮,凉冷入缸,加上适量的专用盐,放入一些花椒、红辣椒等,待发酵使其变得酸味浓重,即成为腌制的酸菜。和着豆粉粉条,与大肉一起爆炒,即为酸菜粉条肉。也就是靖远有名的美食之一酸烂肉。

酸烂肉

清汤羊肉。将羊肉剁成块状,放入水中煮熟后凉冷,切成薄片,取适量放入大碗或小饭盆中,再将煮过羊肉的原汤调好味道倒入,撒上葱丝、加上大蒜即可食用,以清汤羊肉泡馍为佳。

酒醅曲子,是我到靖远最喜欢吃的一样食物,做法是将莜麦脱皮后淘洗干净,放入开水中煮到嫩熟程度,捞出凉至常温,均匀拌入酒醅曲子,盛入面盆,覆上盖子,待释放出浓浓的醇香味道。用莜麦做酒醅,发酵时间一般为一到两天。

甜胚子

清汤羊肉

黄河沿岸则以种植水稻为主,水稻去皮后称为大米或白米。人们将米和面混在一起做成糁饭,靖远的干旱、半干旱区以及高扬程灌区,大面积种植糜子、谷子,经碾磨去皮后称之为黄米、小米。

因所用米料以及加入面粉的不同,有小米糁饭、黄米糁饭、白米糁饭,还有黄米和白米混合做成的糁饭。

糁饭

花卷

那些民族性、地方特色性的食物,还有独一无二的制作着它们的靖远人。

人们引来黄河水,开发自流灌溉,将这里打造成盛产枸杞、梨、大枣、籽瓜和苹果这些物产的地方,有从容不迫,又逐一展开了无数新天地。自此开始,靖远美食和物产也成了它的众多故事之一。

那一天住在靖远,早上六七点钟的时候,到当地的市集上去观察人们买水果、蔬菜,想到作家龙应台写过的:如果橱子里有米,就好好煮这一锅饭。

贴士

我采集了关于靖远的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
靖远

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 发布:2018.10.24

美食 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 红色旅游 灵感

发现更多灵感 美食 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博