为啥一部“宝卷”传承了500年至今经久不衰?

武威,古浪,古浪老调,宝卷,民宿,表演,传承,非遗,剪纸,教学

武威古浪

首页 > 演出表演 > 目的地 > 武威 > 为啥一部“宝卷”传承了500年至今经久不衰?

从事职业摄影28年,几十幅作品在全国摄影比赛比赛中获奖,多家专业图片机构签约摄影师,摄影培训学校讲师。乐途专栏作家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文化控“宝卷”是古浪自明代流传至今的民间艺术
  • 文艺范惠国平老师的剪纸艺术超凡脱俗
  • 演出表演“古浪老调”在当地深受欢迎
  • 其他个性古浪老调的演出丰俭由己,人少的时候一个人就可以演出
  • 城市公园“古浪老调”可以在任何地方演出,想唱就唱

听到"宝卷"二字,直接联想到的就是《九阴真经》,一部武功秘籍。但这部宝卷却不是什么武功秘籍,而是一种在古浪地区家喻户晓的曲艺形式。虽然不如《九阴真经》那么神秘,却比九阴真经更加实用,更加源远流长,更加为人青睐。
一部宝卷,从明朝传到今朝,中间不知充斥了多少人文故事,也不知何年何月何处神仙曾经在宝卷中灵光乍现,它就这样被当地人喜欢着,传唱着。一年又一年,一代又一代。

在甘肃省武威市古浪县,流传着一种地方曲艺——古浪老调。据说这是从500多年前就开始传唱的。今天这里依然在传唱。古浪老调的词谱有个响当当的名字——“宝卷”。是什么样的宝卷能让人们传唱500年而依旧兴趣不减呢?

一间屋子里面坐着站着十几个人,铃铛、板胡、三弦、梆子,干鼓,所有能发声的乐器似乎都可以在这里派上用场,演奏者大都是一些老年男性,从穿着上看这不是一支专业乐队,倒像是一群田间地头的农民搭班子。

别看装扮随意五花八门,但调试起乐器来却是一丝不苟,开始前大家都在调琴,屋里乐声杂乱,为了定调老人们不得不屈身凑近调试。那认真专注的神情一点都不输于音乐厅中演奏贝多芬第五交响曲的音乐家们。

本来以为只是乐器合奏的练习,没想到随着乐声一声唱腔冲天而起,仔细看演唱者竟是一位50多岁的大哥,蓝色上衣,在人群中很不显眼的那种,但一开腔立刻吸引了人们的眼光。大哥似乎唱得很随意,但纯正浓厚的的唱腔却是一丝不苟。与弦乐自然交融,如林里泻出的一股溪流,呼啦啦地流到了我的面前。热烈而又自然。

古浪老调

溪流扑面而来,又绕过耳膜远去,一股一股流经耳畔。时而高亢,时而幽咽,拖带的尾音大多是呀——呀——啊——啊—— 大哥手中还不停地敲着梆子,那梆子就是节拍,本来以为大哥要一人唱完全段,俄而旁边敲铃铛的大姐也开口唱了起来,刚刚把目光转到大姐身上,突然全体乐手又一起合唱起来,接着一位穿演出兜肚的大姐又加入进来,增加了舞蹈表演的演唱顿时变得活跃异常。

没有想到这里的每一个人一开口都能唱出纯正的老调来,每位乐师每位舞者都可以一展歌喉,技惊四座。

虽然因为方言的原因我听不懂他们的唱词,但曲调唱腔带来的欢快愉悦分明已深入我的情绪中。被感染着 ,被带动着。

主唱者叫钟长海,是古浪宝卷的传承人,这个团队就是钟老师组建的。
我们看到的这个乐队对于古浪老调的演唱来说已经属于豪华版了。据说最简单的是一个人演唱,自己拉或者敲个乐器伴奏,随时随地想唱就唱了。

古浪老调主要流传于古浪县永丰滩镇、黄花滩镇一带。据考,古浪老调早在明代就在古浪形成,它与眉户音乐有着一定的关系,按照古浪老调唱白相间,曲牌丰富的特色来看,相关专家认为原是舞台剧的表演脚本。从其音乐特色来看,具有眉户剧特色,应是从陕西、西随移民从中原地区流传而来的眉户剧改编而成的。明清时期,眉户戏在古浪盛行,后因戏迷众多而舞台条件有限,因此,部分爱好者将原眉户剧的整本或折子戏简化(包括服饰、乐器、道具甚至戏词)搬入庭院。

古浪的长期流传中,融入了古浪民歌小调特色及古浪方言俗语,形成了有明显古浪地方特色的曲艺艺术。再后来,由于观众对看戏的热衷更倾向于“听”,所以艺人们干脆连服饰道具也取消了,“坐”下将戏唱给观众听。

所谓“老调音乐”,是古浪民间艺人借以表现本地特有的戏曲内容的一种流传久远的独特的音乐形式,它有固定的曲牌,固定的旋律。古浪老调音乐以半自创半借鉴的形式出现,估计源于明代。老调音乐在数百年的发展中,创作出了一批又一批优秀剧目,一些音乐形式在长期传唱中固定下来,成为具有独特地方色彩的老调音乐曲牌。

古浪流传的老调剧较多,常见的有《赐福》、《百宝箱》、《下四川》、《阴功传》、《投朋交友》、《两亲家》、《彦贵卖水》等,流传地域主要在大靖、土门一带,剧中运用的曲牌主要有“月头调”、“慢诉”、“紧诉”、“西京”、“东京”、“京板”、“五更调”、“冈调”、“长城调”、“琵琶调”、“老龙哭海调”、“苦诉调”、“银纽丝调”、“月尾调”、“过江调”等。老调曲牌在具体剧目的运用中,由多种曲牌连缀而成,其中“月头调”(又叫上月调)起头较多。一剧中十几个到二、三十个曲牌不等。

古浪老调的伴奏比较简单,也许为了适应农村的简易条件,一般由干鼓、响铃、三弦、二胡、板胡组成,演唱者往往也是乐师,操一种乐器。在表演上,无角色演员,实际是一种演唱叙述。农闲时节,艺人们凑在一起,一般一个村就可组班,小村庄则与邻村凑班,夏日傍树荫,冬日围炕头,在村中男女老幼的环围中一折一本地用音乐和歌声讲述那些扬善疾恶的传统故事。

一般场合,开场都要先来一段《赐福》,也叫《大赐福》,分唱八洞神仙,祈仙赐福之意。之后,才演唱其它剧目。

老调剧目的故事,有些取材于传统戏剧和古代小说,如《百宝箱》 就取材于“三言小说”中《杜十娘怒沉百宝箱》。故事强烈谴责那种见利忘义的丑恶行径,同时,也反映出旧时代妇女的低下地位。《彦贵卖水》则取材于秦腔剧《李彦贵卖水》。也有一些是贴近农村生活的剧目,如《两亲家》,表现两亲家之间时好时恼的喜剧生活,告诫人们要多讲道理。

古浪老调表演简单干练,主要采用坐唱形式。演出人员少时一人演唱,一人三弦伴奏或一人边弹边唱,人员较多时再加一人敲击瓷碟,一人二胡或板胡伴奏,有时也有笛子、响铃、干鼓等。唱腔上以唱为主,兼以念白。演唱内容大多是眉户剧本改编来的,主要取材于古代小说、传说故事、经典戏曲剧本,多为褒扬忠孝节义,鞭挞奸邪恶丑之作,也有部分是艺人在演唱中创作的。一代代艺人在演唱传唱中也自然地融入了一部分本土的东西(包括地方方言、古浪民歌曲调等),使古浪老调更富地方特色。

正是因为“宝卷”中的古浪老调既文雅又接地气,让当地人喜闻乐见,才让这门艺术在当地源远流长,经久不衰。如今,古浪老调是甘肃省级为物质文化遗产。

古浪还有一位剪纸艺术家,叫葸国平,原本我以为剪纸艺术家得是位阿姨呢,见到时才发现居然是为帅哥。葸国平老师在当地的古浪六中任教,教授学生们剪纸艺术,中学生们从小就接受了剪纸艺术熏陶。长大后又不知会出多少剪纸艺术家呢!剪纸艺术后继有人。

葸国平剪纸艺术具有鲜明的学院派风格:构图合理稳健,线条匀称娴雅,纹饰考究精美,寓意深刻悠长。这一切,或许和他个人的知识背景有着密切的联系。葸国平在河西学院接受过系统的专业美术教育,偶尔的机缘巧合让他对民间剪纸艺术产生浓厚的兴趣。他的剪纸学习之路,除了一股热情作为原动力外,更多的是“以书为师”,博采众家之长。

葸国平老师的剪纸用“稳妥”二字形容最为熨帖。这一点在他的剪纸构图里体现的淋漓尽致。除了规范之美,还有一种秀雅端丽之态,是民间剪纸经过艺术的职业之手升华后的产物。它不愿意把艺术的原始冲动张力,毫不掩饰表现在纸上,而是通过一种极为含蓄谨慎的优雅渠道,缓缓抒发出来,让人在接受的过程中,不自觉的忘掉了艺术的创作。

一张红纸,一把剪刀,折折叠叠,盘桓往复,不多久,一幅美妙的剪纸作品就从葸国平老师手里出现了。大家不由得鼓掌。当葸国平老师打开由他教授的学生的作品装裱的卷轴时,满堂的惊呼此起彼伏。我相信,这也是葸国平老师最欣慰的时候了。

黑子翟剑锋作于京西 2018,10,25

黑子翟剑锋
曾为婚纱影楼首席摄影师,全景图片库,河图创意图片库,中国图库签约摄影师,为上证股份集团,中国水务集团,联想集团,首开集团,国家林业局,中亚管道等多家大型企业做摄影培训。在各类报刊杂志发表过几十幅摄影作品。
并多次在全国摄影比赛中获奖。乐途旅游网灵感作家,超级旅行家。

贴士

我采集了关于古浪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

图片拍摄于大靖镇活动室,古浪老调演出不定时,一般节庆日都会演出,地点也不固定,希望了解古浪老调可以跟古浪老调传承人钟长海老师联系。电话:13993555222。

古浪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黑子-翟剑锋 更新:2018.11.09

文化控 文艺范 演出表演 其他个性 城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古浪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文化控 文艺范 演出表演 其他个性 城市公园 灵感

发现更多灵感 文化控 文艺范 演出表演 其他个性 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博