游览李家龙宫 探寻李氏祖源

甘肃陇西 李氏祖地

定西李家龙宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 定西 > 游览李家龙宫 探寻李氏祖源
剑虹2018
订阅

中国民俗摄影协会会员、河北省摄影家协会会员、摄影旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 定西

  • 李家龙宫

  • 宫殿官邸李家龙宫,海内外李姓祭祖的地方

很早就有“天下李氏出陇西”的说法。由此一直想去一次甘肃的陇西探访。日前随乐途旅游专栏作者采风团来到陇西,参观了闻名中外的李家龙宫,对李氏的历史渊源和李氏文化的发展有了进一步的了解,终于实现了我多年的夙愿。

摄影/ 剑虹2018

摄影/ 剑虹2018

李家龙宫亦称李氏宗祠,始建于唐朝初期公元627年,属唐代宫廷式古建筑群,是海内外李氏族人敦宗睦族、祭祀先祖的宗祠,位于陇西县城北关广场,因唐太宗李世民御笔亲书“李家龙宫”而闻名天下。

摄影/ 剑虹2018

走进龙宫大门,院内殿堂林立,建筑巍峨,古柏森森,环境肃穆,给人以神圣、庄严之感。宫内红墙绿植,古风醇厚,仿佛独有一片天地。

摄影/ 剑虹2018

摄影/ 剑虹2018

来到主殿,首先看到的是殿宇屋脊上的砖雕。青砖黛瓦,岁月的痕迹好似未曾来过,一切完好如新。这些北宋时期的砖雕,形态生动,雕工精细,是李家龙宫建筑上的精品。主殿门前悬挂着“追本溯源”匾额,是唐太宗李世民的御书。昭告天下,李氏大唐的根源在陇西。殿内供奉着我国古代伟大的哲学家、思想家、道家学派创始人、李氏先祖老子李耳的圣像。圣像左下方供奉的是李氏得姓始祖李利贞画像。

摄影/ 剑虹2018

摄影/ 剑虹2018

据历史记载,李氏起源于上古时期的皋陶,为黄帝七世孙,帝尧时曾担任掌管刑狱的“大理”职务,被奉为中国“司法鼻祖”。皋陶的子孙,在舜时及夏、商两代,相继任“大理”职务。于是,这个家族就以职业为姓氏,成为理氏。以职业为姓氏,是古代姓氏起源之一。商纣时期,皋陶的后代理征犯颜直谏,纣王大怒下令对其满门抄斩,理征被处死。理征的妻子和幼子利贞,为躲避灾祸,四处逃亡,路上吃了木子充饥,得以活命。为感恩木子,兼之隐姓埋名,躲避追杀,而改姓“李”。这就是“李”姓的由来。因此皋陶为李姓“血缘始祖”,李利贞为李姓“得姓始祖”。殿内的两幅壁画《西出散关》和《食李维生》讲述的就是这个故事。
老子李耳(字伯阳)是李利贞的第十代孙,周朝为官,著《道德经》八十一章五千余言,留芳百世。此时李氏一脉走向辉煌,李耳被后人称为“显姓始祖”。

摄影/ 剑虹2018

摄影/ 剑虹2018

走出正殿,来到“陇西堂”。殿内供着跟祖轩辕黄帝、血缘黄帝皋陶公、得姓始祖利贞公、显姓始祖伯阳公、陇西房始祖李崇。陇西李氏的始祖李崇,是秦代陇西郡最早的郡守。李崇是李耳十世孙,其孙李信任秦大将军,封陇西侯,李信的后人“飞将军”李广和孙子李陵都是西汉将军。到了十六国时,李广的十六世孙李暠建立了西凉国。李暠的十六世孙就是唐高祖李渊。

摄影/ 剑虹2018

摄影/ 剑虹2018

九龙殿供奉的是唐太宗李世民。公元618年,李渊、李世民父子灭隋建唐。李世民在位期间,对内文治天下,虚心纳谏,劝课农桑,使百姓能够休养生息,国泰民安,开创了中国历史上著名的贞观之治。对外开疆拓土,设立四镇,各民族融洽相处,被各族人民尊称为“天可汗”,为后来唐朝一百多年的盛世奠定了重要基础。期间李姓作为“国姓”,是最尊贵的姓氏,在唐朝蓬勃发展。李世民诏令高士廉等四大臣编纂《氏族志》,以李姓为天下姓氏之冠,并诏令天下李姓皆以陇西为“郡望”(意为最贵显的家族),对受封归降的显赫之士广赐国姓——李姓,还有许多家族的附姓和改姓,使李氏家族空前庞大起来,促进了中华民族的繁荣和壮大。

摄影/ 剑虹2018

盛唐时期,李氏人才济济。李姓担任过宰相的就有23人;立过赫赫战功的大将有开国元勋李靖、中后期的李晟;诗人李白、李贺、李商隐称得起文坛一代巨匠;传奇作家李朝威、李公佐、李复言,给中国的小说创作奠定了基石,开拓了道路。此一时期,李姓人家的文治武功,至为煊赫,无怪李白开怀歌唱:“我李百万叶,柯条遍中州”。在中国历史上,李姓称帝者多达60余人,先后建立了大成、西凉等12个政权王朝,最为辉煌的当为唐朝盛世。

在九龙殿附近的龙根殿内收藏了很多龙的根雕和龙的书法作品。其中最引人注目的是体长一丈七、高三尺六、重百余公斤的巨型古根龙,龙须飘飞,龙首微昂,龙体舒展,似有凌空腾飞之象。 2004年8月被前外交部长李肇星誉为“中华第一龙”,成为镇宫之宝,其余龙根有大有小,生动形象。龙根殿四壁有李氏文人墨客赠予的风格各异的“龙”字书法。

摄影/ 剑虹2018

摄影/ 剑虹2018

李家龙宫对面的李氏文化博物馆,一层为李氏家谱馆。收藏着马来西亚、新加坡、韩国、台湾等国家和地区及大陆20多个省、市、区的李氏家谱近900卷。右墙上挂的是李氏源流表,从中可以清楚地看出李氏的血缘始祖是皋陶公,他是上古时期掌握刑狱的“大理”官。从皋陶传到二十六世是利贞;李利贞是“得姓始祖”,从他开始把道理的“理”改成现在的木子“李”。利贞之后十世是中国道家学派创始人老子李耳,因其在当时社会的巨大影响,被称为“显姓始祖”,十九世是陇西王李崇,二十六世是西汉时期名将李广,四十九世是唐高祖李渊,五十世李世民。

摄影/ 剑虹2018

摄影/ 剑虹2018

由于战乱、灾害等多种原因,李姓人曾频繁迁徒,从陇西迁往陕西、河北、东、西、河南等地。唐朝末年,李氏家族大规模南迁。迁到福建上杭县的七十世李珠公生了金德、木德、水德、火德、土德五个儿子,其中火德公这一支最为兴盛,其后裔遍布闽、台、粤、赣、桂及东南亚各国。火德公十七世孙李光地任清朝宰相,二十三世孙李嘉诚为亚洲华人首富,二十六世孙李登辉是原台湾国名党主席,二十八世孙李光耀是新加坡前总理。近年来,相继有马来西亚、新加坡、韩国、菲律宾、美国、荷兰、印度尼西亚、日本、加拿大、印度、台湾、香港、澳门等国家和地区及大陆29个省、市、区的李氏组织和李氏族人10万多人次到李家龙宫寻根祭祖。

摄影/ 剑虹2018

一次难忘的陇西之行,使我增长了不少知识。李姓现在是我国第一大姓,李氏的后人已经遍布全球。几千年来,在中华民族的发展和传承中,李氏先人做出了卓越的贡献。我想,寻根祭祖是民族文化的一部分。祭祖是一种追忆、追思,也是一种情怀、一种激励。我们缅怀先祖,更要弘扬祖德,以先祖的光辉业绩,激励我们的后人不辱宗室,奋发向上,自强不息,建功立业,在中华民族发展的历史上续写新的辉煌……

贴士

我采集了关于李家龙宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、李家龙宫位于陇西县城北关龙宫广场。陇西位于甘肃东南部,隶属甘肃省定西市。316国道、209省干道、连霍高速公路均在陇西通过。交通极为便利。

2、陇西的特色小吃全国闻名。陇西“大胡子腊肉”、“一颗印包子”、“肖氏水煎包”、“董家胖老头醪糟”都是历史悠久的名菜。近年建成的陇西小吃街,门店90余处,菜品100余种,常年人来人往,四处飘香,是游客必到之处。

3、陇西的地标古建筑“威远楼”、仁寿山森林公园、文峰塔、卧龙寺、黑爷庙、南山寺都是著名的旅游景区、景点,游客可以一同游览。

李家龙宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:剑虹2018 更新:2018.11.05

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博