一座湿岛,一条命脉,西大河千年铁马疾风

甘肃 金昌 永昌 祁连山 河西走廊 西大河 军马场 鸾鸟城 窟窿峡

金昌永昌

首页 > 湖泊 > 目的地 > 金昌 > 一座湿岛,一条命脉,西大河千年铁马疾风

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 永昌

  • 雪山冰川太平洋季风在祁连山顶冷凝成雪,使它成为西北干旱区的一座湿岛
  • 湖泊西大河畔曾经拍摄成了《牧马人》《蒙根花》《王昭君》

有人问我:想去西大河玩不?
我摇摇头。“西大河”这个名字闻所未闻啊。
想不想去丹军马场呢?
我来了精神。尽管闻所未闻,至少可以潇潇洒洒策马奔腾啊。
要不去看祁连
我马上从坐椅上跳起来。当然要去啊,来甘肃玩必看祁连,最好能在下住几天,才够西域风。

次日,从永昌出发,开了两个小时的车,经过焉支来到了祁连下。

原来西大河是祁连下的一个水库,周边的水草肥美,丹军马场设在湖边,不远处即是连绵不绝的祁连

、骏马、湖泊、羊群、草甸,想象中的祁连元素俱全。在这儿拍出一张接近“河西走廊”风光的片子不算难。

西北干旱区的一座湿岛

到达目的地,还没有看到西大河,就被马群扬起的烟尘震慑。万马还未奔腾,仅仅只是在头马的带领下前往河边饮水,这个过程从头到尾乌央乌央走了近半个小时。

打开卫星地图,会看到祁连南部是荒芜的戈壁,北部是广阔的沙漠,东边有黄土高原,西边是库姆塔格沙漠。如果没有祁连,沙漠就会和荒漠连成一片。然而幸运的是,来自太平洋的季风在祁连顶冷凝成雪,使它成为西北干旱区的一座湿岛。冰川和区降雨生成一条条河流,才滋润了河西走廊。没有祁连,河西走廊也不会存在,古丝绸之路更是天方夜谭。

纵观中国历史前前后后,多与北麓河西走廊有关。游牧向农耕转化,东西方文化交流传播,佛教东渐,丝绸西传。在大航海时代未来临之前,河西走廊即是国家的命脉,霸占这条道路的国家,经济迅速增长,由此带来强国与强国的利益冲突,期间几次超大规模惨烈战事被载入史册。

牦牛群

祁连缄默不语,见证了这些。它傲然挺立,如同坚韧的手臂,焊死东西部的联系,拽住一个地域广褒的新疆。

阻止沙漠南侵防线

向一位喜欢历史的人谝一谝祁连,难免会唾沫星横飞。可是向他询问祁连风采如何?大多数情况一脸懵B。那是因为祁连容易看见,却不允许攀登。

地处甘肃、青海交界的祁连大小冰川三千多条,成为疏勒河、石羊河、黑河三大水系五十多条内陆河的主要水源。冰雪融水形成的绿洲,才有了西北粮仓,同时与祁连共同构成了阻隔腾格里、巴丹吉林沙漠的南侵防线。

祁连雪水

西大河窟窿峡蓝马鸡

然而,祁连的生态环境又极其脆弱,受自然条件的影响,植被易破坏、修复能力弱,森林覆盖率不到30%。于是早在1988年就圈起了祁连国家级自然保护区,地跨武威、金昌、张掖地区,禁止了砍伐、狩猎、捕捞、采药、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙等破坏活动。

历史久远的马场

军马场的创始人是汉武帝麾下飞将军霍去病,算算已有2138年养马史。公元前121年,霍去病西征,路过这处水草肥美之地。由于汉朝对匈奴的战争旷日持久,年轻的将军马上决定在这里养马,补给不断消耗的骑兵。

丹军马场对汉朝的贡献显而易见。祖祖辈辈习惯农耕的汉人一旦骑上马背,便是草原民族的末日。于是仓皇逃亡的匈奴人发出哀叹:“亡我祁连,使我六畜不蕃息。失我焉支,使我妇女无颜色”。

胭脂牧羊

野心勃勃的皇帝,驱使着猛虎般的将军,将国土不断地向西向北扩张,亲自命名了这些新领域,并一直沿用至今。更神奇的是,霍去病的马场竟然沿用至今。历朝历代十分重视这一战略物资,致使军马场规模不断扩张,终成世界第一。

母亲河畔古遗址

西大河的画面单纯而宁静,曾经拍摄成了《牧马人》《蒙根花》《王昭君》电影。上世纪70年代,在河口窟窿峡建成水坝。蓄水承载了永昌县境内马四场、黑土洼农场共23万亩农田的灌溉和十几万人的生活用水。

西大河窟窿峡蓝马鸡

祁连是河西走廊的母亲,西大河是祁连的血脉、马的天堂、牧马人生活的全部。
同在上世纪,西大河边上的鸾鸟城遗址被发现。鸾鸟城墙夯土版筑,残高4米,内出土了刻着汉隶的石臼、陶片、铁犁、铁钟……西大河的草场太好,根本不用游牧,完全可以开展农耕。

鸾鸟城遗址俯瞰

日薄西,站在鸾鸟城遗址坡顶上眺望西北,感慨西大河流淌着两千年不曾变化的风景。这其中,不论是秦皇汉武还是唐宗宋祖,英雄野望还是单于逃亡,不过是一缕尘烟,一个镜头。雪巍巍,一切终归黄土。

水面的风越来越大,那些饮水的军马已不知去向。冷风呼啸,迅速带走身上的热量,也吹散了祁连映在湖面的倒影……

TIPS

河西走廊,指黄河以西的支流,中国内地通往西域长约1000公里的要道,汉武帝曾在这里设四郡。行摄游出发地“永昌”夹在其中两郡(张掖、武威)之间。

永昌虽是县级,从元代起和张掖在河西走廊的作用同等重要。境内的胭脂和祁连设有国家级森林公园。除了西大河风景区,还有一处景观同样壮美的皇城水库景区,这里直观地看得到祁连主峰之一冷龙岭,以及始建于元代的皇城旧址。

冷龙岭下皇城

从张掖出发前往军马场的距离太远,游人大多选择从永昌县出发,途径壮美的胭脂(同焉支),两个小时便可抵达。

永昌钟鼓楼

如果是行摄之旅,最好备上帐篷睡袋。租车自驾游玩较方便。

贴士

我采集了关于永昌的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

皇城水库 圣容寺 汉明长城 云庄寺 东寨藜麦

美食佳酿:

钟楼小吃城 面食系列 永昌老馆子

特色住宿:

金昌饭店 永昌大酒店

金昌金川机场开通了北京、上海、成都、西安、兰州的航班。北京南苑机场有直达金昌的航班。

永昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.11.16

雪山冰川 湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 湖泊 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博