年年都有人命丧于此,为了看这个美景值得吗?

美国 亚利桑那的 佩吉小镇 马蹄湾

美国马蹄湾

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  • 峡谷马蹄湾,突出的是一个“弯”,270度的大弯,所以总觉着河湾并不能表现它的真实意境

今天自驾行程的时间控制得很好,在即将黄昏的时候开到了世界著名的马蹄湾。马蹄湾是科罗拉多河在亚利桑那州境内的一截U形的河道,它的上游是我刚刚去过的格兰峡谷大坝,马蹄湾是格兰峡谷其中的一小段,由于河湾环绕巨岩形似马蹄,所以叫作“马蹄湾”,也有人叫它科罗拉多河的大拐弯。我个人觉得这个中文翻译有点瑕疵,为什么呢?其实在加拿大温哥华以西10多公里的地方,有一个美丽的小海湾,因海湾的形状酷似马蹄,被当地人形象地称为“马蹄湾”(Horseshoe Bay)。我个人也觉得“湾”这个汉字还是跟水比较近,意思是挨在水边的部分,海湾嘛!加拿大的马蹄湾翻译得就十分贴切,形似马蹄的海湾。而今天我来的美国这个马蹄湾,它的英文是 Horseshoe Bend,也十分形象地描述了这里的景色,突出的是一个“弯”,270度的大弯,所以总觉着河湾并不能表现它的真实意境。

马蹄湾是科罗拉多峡谷中一个270度的大弯

这个峡谷的另一个名字则更加贴切,叫科罗拉多欧米伽大拐弯,想起欧米伽这个字母的形状了吗?没错,就是“Ω”!看到这个字母就知道马蹄湾什么样了。马蹄湾的景色和其他很多自然景色绝佳的地方一样,最佳的观赏时间是日出日落,但马蹄湾可不像其他地方那样仅仅是由于光线的色温,而是它本身的色彩在这两个时间段会变得异常绚烂多彩。科罗拉多河本意是红色的河流,但这段河流的颜色却是蓝绿色的,那是因为藻类植物大量繁衍的缘故。周边体的土质因为含大量的铁和锰金属,在日出日落的阳光下会闪耀着美丽的金属红。峡谷在这里把科罗拉多河切出的河湾是翡翠般的绿色或是晶莹的宝石蓝色,红色的土和蓝绿色的河相得益彰,如果这个时间段天空再布满云彩,朝霞晚霞再参与进去,这幅自然的美景将会是什么样子?

快到晚霞时的马蹄湾

这是我第二次来马蹄湾了,如此出名的景点想人少有点不太现实,但今天来的游客人数还是让我吃了一惊。马蹄湾是这样,位于89号公路旁边,下了公路不远处有两个停车场,面积都不算小,从停车场步行一公里多,爬过一个小,就能到马蹄湾。上次我来的时候停车场里有两辆送日本和韩国的旅游团的大轿子车,其他私家车辆停满了一个停车场,另一个停车场还是挺空的。这次来可不要紧,不但两个大停车场都停满了,89号公路两边也都停了两排长长的车队,一辆辆都是一边轱辘在马路上,另一边斜着身子歪在道牙下。89号公路一共就两条车道线,窄窄的公路再被两边的车辆一挤,更加显得狭窄,美国人开快车好像习惯了,这么挤的路上速度依然很快,吓得我开车门的时候都得张望半天。

日出时的马蹄湾

我们的车停在停车场出口处大约一里地的位置,下车开始步行前往马蹄湾。这里要友情提示一下有要去马蹄湾旅游的朋友,从停车场到马蹄湾这一公里多的路是沙石路,如果穿凉鞋来的话,脚会被磨得十分难受,最好穿一双密封性好点的旅游鞋。路好像不远,但走着费劲,上到上还有个亭子供游客休息。奇怪的是在这个相对制高点的小上四下瞭望了一下,并没有见到壮丽的大峡谷,难道是去前面坐景区的大巴车吗?这个景点不要门票啊!哪儿来的大巴车?让我蒙圈的原因是我现在视野所及的地方是马蹄湾的顶部,不像咱们去看黄果树瀑布那样是从底部向上往顶部看。下了走不远就能看到那个著名的大马蹄的顶部了,明显和我们之间有条大裂缝,这就应该是科罗拉多峡谷了吧?

峡谷下方就是科罗拉多河

科罗拉多是印第安语译音,因河的两岸有很多红色的岩石,把河水映得通红,所以印第安人称其为红河。科罗拉多河是北美洲主要河流之一,发源于美国西部科罗拉多州中北部落矶脉,由大面积厚雪融化提供水源。科罗拉多州明明是美国中部的州,却是美国的滑雪圣地,那么多比它还要偏北的州怎么还没它的雪大呢?这就得益于科罗拉多高原了,高原气温低海拔落差更利于降雪,每年大量的积雪向西南流入美国西南方、墨西哥西北方,开辟一条2330公里的曲折蜿蜒水道。这么大的一条河流居然没有正经的出海口,一部分在美国洛矶脉西边消失,另一部份则往南流向墨西哥,可见这两块沙漠气候的地方消耗了多少水源。整个科罗拉多河河系大部份流入了加利福尼亚湾,它还是加州淡水的主要来源。

马蹄湾景色的壮观是毋庸置疑的

走到马蹄湾边上,我面对的不仅是壮丽的景色,还有深达1000英尺的悬崖。说实话,这个Ω型的河湾确实让人感觉不可思议,是什么力量让它在这里窝了这么一个大弯呢?这个湾弯得绝对圆润,从形状上来讲让人感到匪夷所思。又因为这个湾弯的得够深够大,在气势上就能让人折服!再加上日出日落是光线照射出的特有的颜色给整个河湾的渲染,前往观赏的人无不为它的气势感到震惊。这里的地貌被地理学家称为“纳瓦霍沙岩”的地貌,白天看着裸露在外的岩石好像有点暖黄色,和一般的体区别不大,但别等有日出日落时的阳光照射,整个谷通身被铁锈红的颜色覆盖,好像大地在流血一样吓人。我上次来的时候,在晚霞中亲身感受到了那种深得发暗的红色,把我的脸都给映红了。

这次来马蹄湾晚霞就没那么给力了

这次来马蹄湾晚霞就没那么给力了,谷的岩石颜色基本没怎么变,那就等明天早晨来看日出,说不定上次来时遇到的红会出现。开着车来到佩奇小镇,附近唯一能住下的地方。上次来的时候住在镇中心广场边长城中餐厅后面的酒店,这次由于是圣诞假期,小镇的接待能力明显有点捉襟见肘,我们被迫住在了离镇中心稍远一点的地方,不过小镇也没多大,到镇中心大型超市购物开车也就是几分钟的事儿。晚上带朋友们去长城中餐厅吃晚饭,这家是自助中餐厅,味道、品种、价格都很不错,唯一不好的是自助餐厅不交钱不让进去,我不吃饭的话想陪着他们坐一会儿都不可能的。自己一个人没事除了到餐厅后面的酒店转了转,看着我上次来时住的房间已经被两个白人抢到手了,算了,还是去超市里逛逛吧。

在马蹄湾悬崖边上

第二天一大早赶紧起床,趁着天还没亮奔向马蹄湾。等我们到了马蹄湾,最好的拍摄位置早就被无数个三脚架占满,看来人家专业的和我这样业余的真是没法比。我的意思可不是光说人家起得早,最重要的是冒险精神,想拍整个马蹄湾,最好的位置就在悬崖边稍微探出悬崖的一块巨石之上,前方没有任何遮拦,稍一不小心,1000英尺深的谷底就有不少曾经掉下去的灵魂等着你这个新人的到来。当地的印地安人说,他们在悬崖边不做栏杆,是要让人看最自然的景,看来印第安人是说到做到了,不过后果可都是来自世界各地的游客承担的。我在给同伴拍照时,她起身的时候碰到了人家的三脚架,那个人一下就急眼了,大声喊道:“看着点!”这要是别的场合肯定觉得人家大题小做,但在这里,在这个悬崖边我是充分理解人家心中的恐惧,在这个没有任何遮拦的悬崖上,我想没人会不急眼的。

凌晨的马蹄湾

马蹄湾据统计每年在这里失足掉落悬崖的就有四人,合算每个季度掉下去一个。只要掉下去,不用想了,肯定是直接去马克思那儿报道,根本不存在生还的可能。马蹄湾这个世界知名的景点给我两个意想不到,如此有名的地方居然不收门票,美国人这不是明摆着把资源浪费了嘛!第二个如此知名而又危险的地方居然没有防护措施,并且是在人命事故频发的情况下,依然不顾人民的生命安全?看来坐落在纽约哈德逊河口的自由女神不单要保障每个美国正常人的权利,顺带还要保障美国每个作死的人的权利,想动真格的就来马蹄湾,不会让你失望的。

贴士

我采集了关于马蹄湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马蹄湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2018.11.04

峡谷


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