鬼窟、十万佛、花儿,30平方公里读解黄河年轮

甘肃 临夏 永靖 刘家峡 黄河 炳灵寺 石林

临夏回族自治州永靖

首页 > > 目的地 > 临夏回族自治州 > 鬼窟、十万佛、花儿,30平方公里读解黄河年轮

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临夏回族自治州

  • 永靖

  • 我们所认知的昆明石林通常只有20来米高,而炳灵石林的平均高超过了300米
  • 佛教“炳灵”来自藏语,意为“十万佛”

黄河远上白云间,一片孤城万仞。君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回……

置身炳灵峡,沐浴着暖暖阳光,反复咀嚼黄河有关的诗,却没有那股苍茫凄凉的味道。而更神奇的是,当游艇逐渐靠近一片如竹笋般的石林,开始不敢相信视觉。这样的黄河景观十分陌生,大脑中迅速搜索关于类似的黄河风光描写文,却没有对应的结果。

擎天巨人

和天下闻名的云南石林不同,黄河炳灵石林有不可思议的高度,我的小太阳(无人机)升高到肉眼的极限,也难以掠过它们的头顶。

和美国科罗拉多大峡谷也不同,黄河炳灵石林的形状如同阵列的擎天巨人,甚至比希腊神话里的泰坦家族还要大一倍。游人在其中如同沙粒,望见顶须仰视70度以上,那样的姿势像在放风筝,刷存在感同时也治疗耍手机颈椎痛。

寻梦丝路 花儿临夏

顺着木头栈道爬了整整两个小时,才到半腰。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。进退两难之际,半坡上传来花儿的对唱,欢快曲调回荡谷,夹杂着西部干燥的微风,感染力极强,消减了小腿酸痛。

黄河年轮

石林之中,看到了时间流逝。事实上,石林的形态是黄土高原时间的刻度,人的一生在石林之中更像一滴迅速蒸发的露珠。石林随雨水冲刷、风化变成现在的模样,而我因为种种机缘,和石林交错,用镜头、感知记录下这一时刻。

炳灵石林

好比“风华正茂的我,遇见你情窦初开的妳”。抚摸光滑带着水纹的风化岩,一想到多年以后的人和石林终将老去、消散,马上决定留下一张打卡照。

“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。”日月轮转,世事无常,此时和故人一样,夹杂着在时间面前力不从心的伤感。

石林与十万佛

整整一个下午都穿梭在石林之中,从各个角度观望记录,耗尽飞机两块电池仍然无法看透群峰乾坤。

炳灵石林仿佛是九天之外的胜境,任凭诗人的想象力多丰富,比喻爱慕多夸张,真实的场景面前,仍显苍白无力。在无法用知识解释自然现象的时代,人们只能从神的创作角度来为它注释,于是在石林脚下建起一座庙宇,供养起这一片神迹。

“炳灵”来自藏语,意为“十万佛”。这个比喻内涵丰富,让人浮想联翩。在藏族人的信仰里,“万佛降临”代表轮回中最美妙的时刻。在这之前,羌人也对它充满敬畏,称为“鬼窟”。

北魏郦道元在《水经注》一书中这样描述炳灵石林:“河北有层甚灵秀。峰之上,立石数十丈,亭亭桀竖,竞势争高,愿望参参,若攒图之托霄上”。

炳灵石林矗立在佛教东传线路的咽喉之地,早在十六国时期,乞伏鲜卑(六鲜卑之一)曾在枹罕(今临夏一带)建立西秦政权(公元385~431年),此时的佛教在河西走廊盛行,人们在岩壁上凿佛像建寺,供养佛法。这之后,石窟艺术的境界越走越高,按历史事件时间轴推移,又有了后面的麦积石窟、云冈石窟、龙门石窟。

怒放的花儿

炳灵峡、炳灵湖、炳灵石林的名字都源于炳灵寺。从明朝永乐年沿用至今,也标明藏传佛教在临夏这一带的影响力。鲜卑人早在千年前融入汉族,可是近500年来,这里又驻进了回族、东乡族、保安族、撒拉族、土家族、藏族、蒙古族。多民族地区尽管生活习惯和语言有这样那样的不同,然而他们都学会了用“花儿”实现语音肢体的交流。

临夏著名花儿歌王:孔尕扎、歌后:卓玛

花儿充满阳光正能量。一段一段在石林之间飘荡,声波偶尔碰到些光滑的石壁,便产生回音壁效应。

花儿也像是对十万佛的妙乐供养。花儿搭配石林,既包含爱慕与期盼,还激荡出淡淡的荷尔蒙。

唱花儿的人有浓重的陇南口音,却是一位藏族卓玛。大西北地广人稀,用声音隔空传情本是一项特殊技能。临夏地区歌舞表现力比文字更加生动,完美解释了“为何互联网时代大众喜欢看直播”。

归途

花儿还未唱尽性,太阳已经西斜,被晒了一天的石壁开始转化城橘色、褐红、玫红。
选择走水路,天黑之前必须离开。于是召唤小飞机,收起脚架,顺着木头栈道匆匆赶往码头。

快艇掀起浪涛,波纹缓缓向两岸扩散,以80公里时速从炳灵峡驶向盐锅峡、刘家峡。
再回头,黄河已泛起渔火,千佛神色黯淡,南十字星在清暮中若隐若现……

后记:遇见炳灵石林

遇见炳灵石林是一个意外,因为在这之前执意要去天水麦积。看了炳灵石林,震撼之余,也颠覆了对黄河景观枯燥乏味的印象。

炳灵石林之奇体现在它如同泰坦巨人阵列的形状。众所周知,黄河之所以水浑是因为上游雨水冲刷黄土高原,大量泥沙被冲进河里面。炳灵石林非常形象地表现了这一过程。经过千万年,水带走了土塬松散的泥土,比较硬朗结实体露出来,形成了这副模样。

我们所认知的昆明石林通常只有20来米高,而炳灵石林的平均高超过了300米,游人在其中仿佛一粒沙。巨人阵让人惊悚,其中有一块儿飞来石,几乎是悬在半空中的。另外,由于石林也逐渐在消退,可能再过几百年,会变得更低矮,所以趁它现在的样子最好,来拍拍片。

刘家峡水坝

炳灵石林的靓点还在于黄河以及炳灵寺。黄河在永靖县境内筑成坝,即是大名鼎鼎的刘家峡水电站,通常前往炳灵石林要走水路。坐船一个小时,从水库大坝,坐到另一端,可饱览沿岸黄河的渔家风情。

Model:陈陈

炳灵石林的中心部位是佛教胜地——炳灵寺,这里原本有很多石窟,因为筑水坝,大部分淹没于水下,现仅剩一座较大石窟。然而,炳灵寺的法脉从未断续,现属藏传佛教格鲁派。

贴士

我采集了关于永靖的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄河花堤 黄洮交汇 恐龙地质公园 滑翔伞基地

特色住宿:

黄河明珠酒店 自驾游基地

永靖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.11.16

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永靖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博