从童养媳到百岁老红军,周恩来还亲自教她打麻将

甘肃 永昌保卫战纪念馆 西路军 王定国 九趾红军 周恩来 打麻将

金昌永昌

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 金昌 > 从童养媳到百岁老红军,周恩来还亲自教她打麻将
吴言
订阅

超级灵感旅行家、作家协会会员、同程旅行家、途牛大玩家、飞猪旅行家、驴妈妈旅游达人,头条号、大鱼号、一点号等多家旅游自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 永昌

  • 纪念馆长征过雪山时冻掉了一根脚趾头,她一滴眼泪都没掉,报告文学《九趾红军》讲的就是她
  • 红色旅游长征过雪山时冻掉了一根脚趾头,她一滴眼泪都没掉,报告文学《九趾红军》讲的就是她

河西走廊,不仅是历代中国东部通往西域的咽喉要道,也是汉唐以来 “丝绸之路”重要的一部分,是西北的边防重地,这里还诞生过一支骁勇无比、视死如归的红军部队——红西路军。

文图/吴言

红西路军的由来

红西路军是中国工农红军的其中一支,由红四方面军总部及红四方面军第三十军、第九军、和第五军改编而成。

文图/吴言

1936年秋,中国工农红军长征胜利结束、三大主力在甘肃会宁胜利会师后,红四方面军第三十军根据中共中央革命军事委员会的命令,向西抢渡黄河。随后,第九军和红四方面军总部及第五军也渡过黄河,准备一起执行宁夏战役计划。这支渡过黄河的部队就被称为"西路军"。

文图/吴言

永昌保卫战

1936年11月18日,仅2万多人的红西路军在总指挥徐向前、政治委员陈昌浩的率领下,先头部队占领了永昌

文图/吴言

当时蒋介石亲自调兵遣将包括河西军阀马步芳、马步青的正规军和地方民团近12万督剿西路军,妄想依仗骑兵优势,配合飞机大炮向永昌丹一线的红西路军围追堵截,并准备寻机决战。

文图/吴言

经过艰难长征后仍来不及休整的红西路军毫无援兵、孤军作战,当时天气寒冷,战士们衣薄弹竭,在如此艰苦的环境中,却始终保持着旺盛的革命斗志。

文图/吴言

他们继古浪、武威西四十里堡多个战役以后,先后在永昌境内的八坝,东寨、东十里铺等地,与强敌浴血奋战43天,歼敌6000多人,击伤敌人飞机1架。

文图/吴言

而红西路军的2000多名战士为了保卫新生的苏维埃政权也长眠在永昌的这片黄土地上。这场敌众我寡的悬殊战役,红西路军最终未能摆脱困境,只好在12月27日趁夜突围继续西征。

文图/吴言

永昌保卫战纪念馆

为了纪念红西路军鏖战永昌的这段光辉历史和长眠永昌的烈士们,世代吟唱他们用生命和鲜血在永昌大地上谱写的这一部英雄史诗,弘扬革命优良传统,永昌保卫战纪念馆在1988年正式建成。

文图/吴言

永昌保卫战纪念馆前身是永昌革命烈士陵园,如今包括革命烈士纪念馆、红西路军指挥部、博物馆近代展厅和其他战斗遗址,由纪念碑、纪念堂、烈士墓、陈列室等建筑构成,馆藏文物200多件。

文图/吴言

文图/吴言

一走进大门,一座高11.18米(寓意11月18日)、宽1.936米(寓意1936年)的纪念碑让人肃然起敬,徐向前元帅为纪念碑题写的“中国工农红军西路军烈士纪念碑”碑铭在明媚阳光的照耀下闪闪发光。

文图/吴言

纪念碑右亭是为纪念牺牲在永昌境内的几千名红西路军烈士所建,左亭是为牺牲在永昌的红西路军九军二十七师师长刘理运烈士所建。

文图/吴言

陈列室里陈列着红西路军征战永昌时部分作战枪械等遗物和宝贵的图片史料,通过大量的实物、照片、油画、沙盘模型等艺术手法,再现当时那一段光辉而艰难的岁月。

文图/吴言

百岁女红军的戎马生涯

当年参加过这场战争的老红军现已所剩无几,女红军更是寥若晨星,在纪念馆的显眼位置,一张巨幅照片吸引住我的眼光,那是2012年春节,党和国家领导人习近平等与西路军女战士王定国一起步入人民大会堂的照片。

王定国的原名王乙香,1913年出生在四川省营县一个佃户家庭。由于家里穷得揭不开锅,妹妹被活活饿死,她不得不成为一名童养媳。

文图/吴言

1933年10月,许世友率领红九军解放营,王定国毫不犹豫地参加了红军,12月份加入了中国共产党,先后担任县苏维埃政权内务委员会主席、红四方面军妇女独立营营长、川陕苏区保卫局妇女连连长,她虽是一名文工团兵,却为红军送过弹药、清剿过土匪,拿过枪、上过战场,在长征中五过雪三过草地,即使在过雪时冻掉了一根脚趾头,她也一滴眼泪都没掉……
曾经有一篇名为《九趾红军》的报告文学,故事主人公的原型,就是王定国。

文图/吴言

永昌保卫战中的女红军

在王定国的一生中,更严峻的考验不是长征,而是在永昌参加西路军作战那一时期。

1936年12月5日,王定国所在的随军“红西路军前进剧团”奉命去慰问从古浪突围出来的红九军,不料敌情突变,半路与马步芳部队遭遇。

文图/吴言

最终因弹尽粮绝、寡不敌众,剧团剩下的30多人全部不幸被捕。被捕后的绝大多数剧团女战士,被分配给国民党士兵当妾,但她们坚强不屈,大部分被残忍杀害。

王定国等几位幸存的红军,一直等到1937年8月才被营救出来。出狱后她与当时组织营救的“延安五老”之一谢觉哉结为革命伉俪。

文图/吴言

周恩来亲自教王定国打麻将

之后不久,周恩来在去苏联时途经八路军驻兰州办事处,顺便看望了谢觉哉和夫人王定国。
周恩来当时认为,作为谢老夫人,为了跟国民党高官太太们打好交道,王定国应该学会一项技能,于是周恩来亲自教王定国打麻将。
后来,王定国果真通过打麻将把当时担任国民党甘肃省主席的贺耀祖及其夫人倪裴君“打”成了共产党。

文图/吴言

1983年,王定国老人故地重游永昌保卫战纪念馆,悼念曾经并肩作战的西路军烈士时失声痛哭,场面万分感人。
如今,106岁高龄的王定国老人定居北京,依然精神矍铄,初心未改,一直走在新长征路上。
对她而言,只要走得动,长征就依然在路上。

文图/吴言

贴士

我采集了关于永昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

永昌钟鼓楼 西路军总指挥部旧址 东寨藜麦 圣容寺

美食佳酿:

土豆丸子 杂粮卷饼 南瓜藜麦粥 羊肉 胡萝卜油饼

特色购物:

东寨藜麦 土豆粉

永昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吴言 发布:2018.10.24

纪念馆 红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多永昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 红色旅游 灵感

发现更多灵感 纪念馆 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博