长鼓和长鼓舞,南岗千年瑶寨的文化精粹

连南 南岗排 千年瑶寨 长鼓舞 长鼓 瑶族文化

清远千年瑶寨

首页 > 民俗 > 目的地 > 清远 > 长鼓和长鼓舞,南岗千年瑶寨的文化精粹

搜狐自媒体、今日头条自媒体、腾讯自媒体蔓越莓联盟、蚂蜂窝广州分舵舵主、携程网美食家、途牛旅游达人,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗瑶族长鼓与长鼓舞
  • 民族村寨南岗千年瑶寨的文化精粹

被誉为“世界瑶族第一寨”的连南瑶族自治县南岗千年瑶寨,是我国乃至全世界规模宏大、独具特色的瑶寨,那么它又有哪些历史文化遗产值得我们去参观了解呢?适逢重阳节登高,正好走进这座千年历史的古寨中,亲身感受中国瑶族第一寨的文化底蕴。

摄影/天意人心

从连南县城驱车,大约20分钟就到达南岗千年瑶寨,沿着游客中心旁的石板路走下去,不远处就是新建的“瑶族舞曲广场”。这个广场是专门为游客表演瑶族的各种歌舞而建造的,目的既是为游客提供更好更宽敞的观演环境,也是为了更好地把瑶寨里的古建筑和民居保护起来。

摄影/天意人心

“瑶族人民爱唱歌,日出唱到日落坡;明月东升歌又起,月照头歌对歌。”百里瑶是个歌舞之乡。聚居这里的排瑶同胞经常以歌代替语言,以歌对答,唱歌成风。这次前来恰好遇上了重阳登高音乐节在千年瑶寨里举办,想必一定能目睹一场精彩的瑶族歌舞了。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

在连南的的瑶寨有八排二十四冲,每逢十月十六盘王节、耍歌堂,或七月七开唱节、新春游坡节等盛大节日,各瑶寨的瑶族男女老少一齐出动,打起歌擂台,或对歌,或盘歌,或斗歌,唱到三更半夜,声嘶力竭才罢休。排瑶民间流传着丰富多彩的歌谣、歌谱,成为中国民间文艺百花园中的奇葩。可惜排瑶没有文字,又地处边远区,他们的民歌只能是以口传身授的方式一代代流传下来,令它的扩散推广受到了很大的限制。在2006年5月,连南瑶族耍歌堂被列入了我国首批国家非物质文化遗产名录后,瑶族歌舞才更广泛地被人认知。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

长鼓,瑶语叫“汪嘟”,约一米多长,鼓身细长,两头大,呈喇叭状,用沙桐木制成,两端蒙上牛皮或羊皮作鼓面。据千年瑶寨的瑶民介绍,长鼓舞是排瑶人民世代相传的民间传统舞蹈。每逢春节,三月三,十月十六盘王节、耍歌堂,或其他喜庆场合,排瑶的男子都喜欢跳起长鼓舞来庆贺。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

在表演形式上,长鼓舞分为单人舞,双人舞或群舞(有时数十人一起跳,场面非常壮观),有36套和72套多种表演程式,内容丰富多彩。在连南的排瑶,女子是不跳长鼓舞的,只有男子,才是这种别具特色的舞蹈表演者。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

摄影/天意人心

表演长鼓舞的时候,长鼓横挂胸腹间, 右手五指并拢,以掌拍鼓,左手持一竹片,敲打鼓面,发出“咚啪咚啪”之声。舞蹈动作刚劲有力,粗犷洒脱,时而腾空旋转,时而如猛虎扑地。尤其是双人表演,犹如两虎相斗,又象双龙戏珠,妙趣横生,把瑶族人民上下岭,勤劳勇敢和雄劲刚强的性格表现得淋漓尽致,惟妙惟肖。连南排瑶的长鼓舞又分为油岭排《歌堂长鼓》、南岗排《欢乐长鼓》、军寮排《团圆鼓》、大坪排《十二姓鼓》、大掌排《砍种树鼓》、大麦《斗鸡鼓》等。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

在瑶寨里,遇见了两位老人,一位七十七岁,一位八十七岁,他们俩是亲戚,因为对长腰鼓的热爱,每天都聚在一起,击鼓跳舞耍乐。从他们的口中让我了解到排瑶跳长鼓舞的故事:远古时候,瑶族的祖先盘瓠化成龙犬下凡,帮助平王打败了高王,立下了战功。平王封他为盘王,并把自己的三公主花英姑娘许配给了他。盘王与三公主生育了六男六女,一家人狩猎耕织,过着幸福美满的生活。在盘王90高龄的时候,依然健步如飞,还经常上打猎。有一次为了追猎一只野麂子,他失足跌下崖,被莎桐木的树杈刺穿胸膛,倒在树上。他的儿女闻讯赶来,怀着愤恨,把莎桐树砍下制成鼓身,再剥下麂子皮蒙成长鼓,日夜敲打,以此泄愤,纪念自己的父王……这就是瑶族长鼓和瑶族长鼓舞的由来。

摄影/天意人心

摄影/天意人心

从寨子回到歌舞广场,趁着进行“瑶族过九州”的巡游队伍还没回来,听一位阿贵给我介绍长鼓是如何制作的。原来,要制作一把合格的长鼓,首先得在“不见月光”的时分,到南上,选取十年以上的莎桐木砍下来带回寨里,用刀斧砍削成两头大、中间小的喇叭型,用刨子把鼓身刨平,然后用砂纸细细磨光滑。初胚做好后,用凿子把鼓的两头挖空,再用特制的工具,把鼓身两头挖通,在两头蒙上鼓皮,用竹钉钉好,再用桐油抛光,用油漆或者用油彩描上云头、日月、龙凤、花草或鸟兽等图饰,然后在鼓的两端拉上线固定鼓皮,就完成了长鼓的制作了。

摄影/天意人心

听阿贵介绍了长鼓的制作流程后,对于这种瑶族的乐器又有了新的认识。在瑶族人的心中,盘王始祖随身带,木本水源不可忘,长鼓就是瑶族的象征,只要身边带着长鼓,不管走多远,自己永远是瑶族人。瑶族人家里的长鼓一定要摆放在神坛上,在跳长鼓舞的时候,要先烧香化纸打躬作揖把长鼓恭恭敬敬从神坛上请下来。看上去一把简单的长鼓,却蕴含了一个民族的历史文化,难怪说不走近千年瑶寨,是无法感受到一个民族悠久的历史和民族传统文化的美……

摄影/天意人心

摄影/天意人心

随着龙眼岛上传来的阵阵歌声,今年重阳登高节的重头戏“踏秋耍歌”开始了,我也离开歌舞广场,赶去看一场瑶族的歌舞盛宴,看瑶族的“花鼓”表演、“瑶歌对唱”、““过州舞””等精彩的瑶族文化表演去。

贴士

我采集了关于千年瑶寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
千年瑶寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:天意人心 发布:2018.10.25

民俗 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多千年瑶寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民俗 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博