会宁会师 天下安宁

会师圣地 博士之乡 红色旅游 杂粮粮仓

白银会宁

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 白银 > 会宁会师 天下安宁
赵斗钢
订阅

当过工农兵,走过全国每一个省,去过世界五十多国。把旅行当作是一种修行。心在远方,路在脚下。世界很美,我刚好有空。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白银

  • 会宁

  • 红色旅游伟大长征的汇合点

这是一件中国历史上前无古人后无来者的事情。
共和国建国后的十大元帅中的九大元帅、十大将中的8大将,还有46位上将、127位中将、1200位少将,在以毛泽东、周恩来、朱德等为首的党中央的领导下在同一个时间、同一个地点,进行了第一次大会师,这就是1936年10月的红一方面军、红二方面军、红四方面军会宁大会师。会宁成为伟大长征的汇合点,它与出发点瑞金、转折点遵义、落脚点延安,一道成为革命历史的红色圣地之一。

会宁的会师楼上望三军会师塔

82年后的2018年也是10月,我慕名来到这里,到这里探寻红军会师的足迹。第一站首先来到会师楼。会宁的会师楼,原名叫西津门,始建于明洪武6年,红军在这里会师后,当地为纪念这一壮举,把西津门改名为会师楼。还在会师楼前的广场上建起了红军会师纪念馆、会师纪念牌和纪念塔。这些景点都为游客免费开放。

一位出生在战争年代的红军老战士的后代在纪念馆里感慨落泪

纪念馆保存有许多长征中重要的文物,有朱德长征时题写的“耕者有其田”的刻字,有徐向前、刘伯承等元帅曾经的军装,有红军当时的党证等等,还有当年红军穿过的草鞋,用过的火枪等武器。纪念馆还记录了许多可歌可泣的长征故事。

朱德元帅在长征路上的宣传刻字

其中一件令人非常难忘:就是在会宁会师后,一天国民党飞机来轰炸,会宁街头正有一个三岁的男童在街上玩耍,炸弹下来就要爆炸时,一名只有十五岁的红军小战士扑上去,保护住了这个三岁孩子,而自己付出了生命。

红军战士长征时穿过的草鞋和袜子

事情发生后,孩子的家人怀着感恩的心情,恳求红军同意,将小战士的遗体埋入自己家族的祖坟,以永远感恩和纪念这位红军小战士。红军同意了,至此那位红军小战士就永远长眠在这家人的祖坟里,八十多年里,这家人每到祭祖的时候都一同纪念这位红军小战士。

红军当年使用的武器

会师楼前的三大主力纪念塔,三十三米高,由三个紧簇拥在一起的塔型建筑组成,象征着三大主力的大会师。塔中间悬挂着邓小平题写的词“中国工农红军第一二四方面军会师纪念塔”纪念塔的正对面还建有纪念碑,塔的后面有一座古庙,在古庙前的台子上,红军三大主力曾在这里开过联欢会。

红军大会师后在这里开了联欢会

会宁地处甘肃中部,整个地势由东南向西北倾斜,梁峁起伏、沟壑纵横。战略位置十分重要。国民党当年深知红军会师后对他们后果严重,曾经派出了多路重兵围追堵截,但是都以失败告终。据当地人讲,红军会师前选会师地点时,毛主席讲“选会宁好,会宁会师,天下安宁”!果然,会宁会师后红军队伍越来越壮大,最后直至解放了全中国。

共和国从这里走来

会宁红色旅游形成规模

会宁作为红军长征的会师点,为中国革命的成功做出了重大的贡献,解放后会宁人民铭记红军的功绩,传承红军的精神,加快经济发展,不断改善人民生活。

一位老人在给孙子讲述红军的故事

会宁被列为全国30条红色旅游精品线路之一、100个红色旅游经典景区和20个重点红色旅游城市之一,成为全国的红色旅游胜地。会师旧址是全国首批百个爱国主义教育示范基地之一,是全国4A级旅游景区。会师楼还被评为“大国印记:1949-2009中国60大地标”之一。2010年4月,会宁在上海“迎世博中国文化旅游主题年高峰论坛”上被评为“中国十大文化休闲旅游县”。

新型剪纸将红军长征故事作为新的题材

会宁是个状元县博士乡

会宁自然条件差,土地贫瘠,干旱缺水,生存压力大。但是会宁人不等不靠,自立自强。他们自古以来,崇尚教育,尊师重教,发奋图强,培养出了大批文化人才。自恢复高考以来,这个58万人口的县,向全国输送大学生10万余人,其中获得博士学位的1100多人,硕士学位的5500多人,考入清华北大115人。这简直就是一个奇迹。

会宁时,我们专门探访了会宁一座清代的学窑,这里是会宁近代发奋图强抓教育的一个缩影,同时看到了当今会宁农民的新型生活。

太阳照耀在会师门上

会宁是个绿色杂粮的粮仓

会宁干旱,年平均降水260毫米左右,可是蒸发量却数倍于降水量,不仅庄稼缺少灌溉,就是人畜用水也很紧张,主要农作物局限在土豆和豆类荞麦西瓜仔瓜等,当地人就因地制宜,把不利条件向有利条件转换,他们精耕细作,建起大棚,请来专家,发挥能人效用,不仅在传统杂粮方面喜获丰收,还在大棚里收获了草莓和时令蔬菜,使这个传统干旱的偏僻区也收获了新的希望。

会宁的新型农业

会宁的绿色杂粮远近闻名,会宁美食也非常上口。我们第一天就吃到了一种“扁豆面”,就是把一种当地人称做扁豆的豆子先炒到多半熟,再和手工做的柳叶面放到锅里煮,然后加入当地的佐料,吃起来异常的好吃可口,而且重要的是有降三高的功效。

淳朴善良吃苦耐劳的会宁人民

同时会宁还有浆水面,血面,臊子面,刀削面(削片子),鸡肉面、洋芋盖被儿,干拌面等等都具有浓郁的地方特色。我们还吃到一种凉面,长长的凉面煮熟后放凉,吃的时候配上当地的刚炒好上桌的羊肉、牛肉和蔬菜,也别有一番风味。

喜悦的农民大哥和他丰收的粮食合影

会宁是个好地方

会宁人淳朴善良,吃苦耐劳,解放后的几十年里,他们在非常缺水的自然条件下,努力发展生产,不断改善生活,还为国家培养出了那么多有用的人才,为国家的建设和会宁的发展都做出了他们的贡献。

享受国家补贴,这位农民大哥新买的拖拉机。

他们的努力得到了回报,他们自强不息的精神也令世人所敬佩,那些当年在会宁会师的红军中为理想献出生命的战士和那位在会宁街头用生命保护了一个三岁男童的红军小战士的在天之灵有知,也会为他们高兴和感动!

贴士

我采集了关于会宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

会宁隶属于甘肃白银市,距离兰州中川机场208公里,基本是高速,行车两个多小时。吃饭很有特色,价格不高,红色景点不收门票。

会宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:赵斗钢 更新:2018.10.26

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多会宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博