秦长城西首,墙头已矮,雄风犹在

战国秦长城西首临洮段

定西临洮

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 定西 > 秦长城西首,墙头已矮,雄风犹在

乐途灵感旅行家、新浪名博、搜狐、头条号、阿里飞猪、一点资讯、百家号自媒体、去哪儿网聪明旅行家、同程验客、酷讯网旅游体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 定西

  • 临洮

  • 文明遗址战国秦长城西首临洮段

“西起临洮,东到辽东”,这句学生时代印象最深的一句历史书上的话,堪称经典印象最深可能没有之一,虽然内心是喜欢历史,但对历史知识掌握得却是非常之差,甚至都记不准这句话准确地说的是哪里,但还好,许多机缘巧合,让我的步伐迈到了这些穿越了历史岁月留在今天的遗迹。
去年我去过辽宁丹东的虎长城,虽然我说不准它是不是秦长城最东端,但它也应该是秦长城最东段之一吧,而这次竟然到了甘肃定西镜内的临洮,有机会看到秦长城西首遗址,看过长城东这次又走到西,这种旅行感觉是很奇妙的。

其实,行程中看到有秦长城遗址这段,我内心还是很期待的,在路上旅行看风景,无非就是这样,到自己没去过的地方,看不一样的风景,而历史遗址是更重要的一部分,看到眼前的遗留,虽然经历了岁月无情的冲刷,但穿越时空,毕竟可以在那个点汇合,可以驻足思古想今,触碰自己的思考,让想象变得鲜活,也更能让自己通过眼前,了解岁月过往,给自己启迪。
只是由于行程原因,考虑到第二天天气会有阴雨,我们在傍晚的时候驱车赶往秦长城遗址,到达时天气已暗几乎快没了光亮。只能抢在天黑前拍几张照片,近距离感受来自遥远的雄伟气息。

如果不是当地朋友的带领,不是说着长城,不是看到这石碑的提示,我自己到了这里恐怕也不会想到,眼前这一个个低矮墙堆的不同凡响,在历史上那么重要的意义,屹立在高处见证着历史。长城是世界的奇迹,而这里就是奇迹中最古老的地段。
我们到了一处方便停车的地方,看到了一个土房子和这两块石牌,上面写着“战国长城—临洮段”和“战国秦长城”遗憾等。经历了几千年的时光走到了今天。

因为对历史知识的匮乏,之后我不得不查阅相关资料,温故这一段和眼前遗迹相关的历史知识。秦长城遗址最西端在甘肃临洮县城东23公里尧甸长城坡,我想当地朋友带来我们来到的这个地方应该就是长城坡吧。一段段已经用铁丝网隔开的长城遗迹土堆一样的,大多残高1米左右。是秦代长城最西端,就是秦长城的起点,向东延续经过渭源,陇西,通渭,会宁,静宁等8县入宁夏后,又回到甘肃境环县,庆阳县入陕西省,再之后跨越祖国境内,翻越岭,飞渡沟壑,穿沙漠草原,蜿蜒直到我国最东面的辽宁省东部的鸭绿江畔。

我们到上时天色越来越晚越来越黑,我印象里以为的是和辽东长城那样,在平原上一段绵延的长城残留,可这里秦长城的西端截然不同,如翻越岭一般,准确的说是丘陵地貌吧,在东北平原长大的我是从未感受的,当七扭八弯上到坡上,又是一个地平面,觉得很神奇,在这样的地带才又一次感觉大自然的力量,我们的渺小,而又恰恰在这种情况下,我们是来看长城遗址,又不禁感叹那个时代筑造如此浩大工程的不易,又是壮举。上时那种倾斜度和弯度我觉得是行车的极限吧,我想我是怎么也不敢在这种路上行驶,再有就是想到在战国时,是怎样完成这样的工程的。

历史上的定西地区,长期以来都是中原王朝与西域少数民族争夺的边关要地。在秦朝时期就设有官方管理机构,取安定西边的意思,故名定西。现在的定西,是兰州的东大门。
临洮的取名是因为有洮河流经境内,所以称为临洮。历史上描写哥舒翰将军的著名的诗句“北斗七星高,哥舒夜带刀。至今窥牧马,不敢过临洮”,就是描述唐朝时期,哥舒翰将军在临洮抗击吐蕃的故事。
其实我最大的遗憾就是到了这么重要的地方,没有能如愿地赶到一个好的时间节点,虽然当地朋友说这里也没什么可以看的了,看不到什么,但我还是宁愿站在这里,站在几千年岁月走过来的残留,静静地感觉历史的气息,不是矫情,是一种感觉一种信念吧。

贴士

我采集了关于临洮的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临洮

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行啦文龙 更新:2018.11.11

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临洮的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博