胡氏大宅院,西北地区独有江南风情的明代官府第

天水 胡氏故居 古建筑 博物馆 皮影戏

天水胡氏古建筑

首页 > 名人故居 > 目的地 > 天水 > 胡氏大宅院,西北地区独有江南风情的明代官府第
星空STARZ
订阅

人文地理摄影师、建筑摄影师、索尼SIPS、7MX图库签约摄影师、图虫网认证摄影师、LOFTER旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 胡氏古建筑

  • 名人故居西北地区唯一现存的明代品官府第
  • 特色建筑西北地区唯一现存的明代品官府第

令我万万没想到,在大西北地区拥有“小江南”之称的天水市也能欣赏到如江南庭院般的大宅子——胡氏民居。“中国古民居欲求三四百年以上之住宅,殆无存者。”是梁恩诚先生曾说过的话,由于我国西北地区的气候干燥,使得甘肃天水用砖木结构建造的古民居得到了非常好的保存环境,也因此显得极其珍贵。其中,“胡氏故居”就是一个重要的代表,也是甘肃省唯一的全国罕见的具有典型明代建筑风格的古民居建筑宅院群。

图/文 星空STARZ

胡氏故居,由南宅子和北宅子两处古建筑群组成,创建于明嘉靖年间。南宅子和北宅子的创建人是胡来缙和胡忻,父子二人都是明代的名臣,邑人誉为“父子乡贤”。南宅子和北宅子在建筑风格上存在不少差异,南宅子是一处布局严谨、主次分明、古朴典的明清建筑;而与南宅子相较,北宅子规模更为宏大,建筑崇尚古风,讲究制度、装饰朴素为主。南宅子为儿子胡忻所居,而北宅子为父亲胡来缙所居,两宅子不仅体验了父子二人为官作风廉洁,还体验了各自对生活的态度。

图/文 星空STARZ

胡氏故居虽为四合院,却不同于北京四合院。北京四合院无论正房或厢房均为马鞍架结构,而胡氏民居除正房与倒座为马鞍架结构外,厢房则采用俗称一坡水的天水民居构建方式,具有浓厚的地方特色。而南宅子是标准的四合院形式,东西为厢房,坐南朝北的主房为明代过厅,由天井、前院、中院、后院、书房院、后花园等组成,占地面积约5000平方米,可以说是当年的豪宅也不为过。

图/文 星空STARZ

南宅子完整地保存了从明到清民居建筑的格局和风貌,而且房屋的设计特色也非常贴切的符合了“关中八大怪”之一的“房子半边盖”。这种半边盖的房子都是土木结构,能节约大量的木材,实现了关中人少木多土的盖房理念。 一个院落除了上房还有偏房,在关中叫厦子房,房子的结构是“人”字的一半,就是半边盖的“怪”房子。关中有句顺口溜“有钱住北房,避风又向阳。”北房是指坐北朝南的房子,一般都是安间房,也有根据院子走向盖的厦子房。这种格局的四合院是关中居民的主流。也有人说,“房子半边盖”是取肥水不外流之意,即为聚财生财之意。

图/文 星空STARZ

胡氏故居建筑种类繁多,不仅有独特的四合院结构,还有古秦州大家小姐居住的绣楼。绣楼,又叫闺房,是中国古代女子专门做女红的地方,绣花或织荷包的一个劳动场所。依我所见,南宅子的绣楼是为胡忻的女儿所住的,作为官邸的大户人家,家中设有绣楼也是合情合理。

图/文 星空STARZ

图/文 星空STARZ

宅子内还设有一个小花园,身处在此,仿佛让人感到在江南庭院一般,十分雅致。花园中有小池塘,有花有草有木,可以体会到主人对江南的憧憬。虽然已时隔境迁,但当年的景象或许就像如今的模样,不禁令人感叹岁月静好。

图/文 星空STARZ

图/文 星空STARZ

北宅子平面接近正方形,原为正院三进,侧面建有大小院落5个,现仅存二、三院的前后正庭与中院庭楼及厢房。就建筑规模和建筑整体构造的价值而言,北宅子比闻名遐迩的宁波天一阁藏书楼毫不逊色,“而细节雕饰之华美精细,则更是有过之而无不及”。

图/文 星空STARZ

宅院里还设有一间宽敞的戏棚,古时这里可曾留下了多少秦腔美妙的音律。现今这里依旧保留下原来的模样,站在戏棚里,闭上双眼,穿越时光,让这里重回昔日的光绘,一段秦腔戏曲,哼着古往今来,让人回味无穷。

图/文 星空STARZ

图/文 星空STARZ

在胡氏故居参观,恰巧还能欣赏天水秦州道地的“皮影戏”。皮影戏在陕西,甘肃民间流传甚广的一种表演艺术,又称“灯影戏”。早在汉代皮影戏出现,宋代皮影戏一再城乡广泛表演。利用灯光,将兽皮雕刻的各种造型映影在幕布上的演出。它是集绘画、雕刻、音乐、唱腔、表演于一体的民间艺术,同时被电影界誉为电影的始祖。

图/文 星空STARZ

在古城天水秦州,皮影因其材料多用牛皮制作,故秦州皮影戏又被称为“牛皮灯影子戏”。秦州是秦人的发祥地,是秦文化的源,据专家考证,秦州皮影戏形成于秦时期,盛行于明,广播于清,唱词和唱腔主要以秦腔为主。因此,以秦腔为主调,皮影为主要表现形式的天水民间艺术,便在秦州这块神奇美丽的土地上扎下了根基。

图/文 星空STARZ

贴士

我采集了关于胡氏古建筑的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

胡氏故居凭身份证能免费获取门票,开放时间 9:00-17:00,16:30后停止换票;而馆内的皮影戏开放时间为早上八点到晚上六点,整点免费演出。
交通 :市内乘坐1路到百货大楼站,或乘坐5路到秦州公交站,或乘坐6路到中心广场北站下车步行可达。

胡氏古建筑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星空STARZ 更新:2018.10.26

名人故居 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多胡氏古建筑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 特色建筑 灵感

发现更多灵感 名人故居 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博