美食推荐:川南这地方的美食三天三夜吃不完!

宜宾高县 美食推荐 川南春酒 沙河豆腐宴

宜宾高县

首页 > 美食 > 目的地 > 宜宾 > 美食推荐:川南这地方的美食三天三夜吃不完!
Leo_Wang
订阅

前媒体主编、飞猪旅行家、途牛大玩家、新浪四川旅游达人、四川旅游网达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食川南春酒,一台吃茶,二台喝酒,三台吃肉。

作为一名十足的吃货,搜寻四川的遍地美食。大家都知道,乐山的美食,闻名世界。但经常吃,也想尝新的。在这里,推荐一个好地方—宜宾高县。

宜宾高县拥有“川南春酒”和“豆腐宴全席”。美食一点不逊于乐山。

“川南春酒”

“川南春酒”是最具地方特色的美食。“春酒”也指春节期间的饮食,高县从明代开始,便有彼此请吃“春酒”的习俗,至今流传至今,按照川南的民俗,“春酒”总共要吃三台,一台茶食,二台冷菜,三台热菜。每一台吃毕,再上新台。


一台吃茶,茶盒里自制茶点,茶壶里泡上本地绿茶,亲戚朋友八人一桌围坐在一起,喝茶品点聊家常,茶点有五香炒花生,软脆芝麻糖,花生糖,香脆米糖,炒米糖,甜脆苕丝糖,香酥巴果子,清香芙蓉糖~茶过两遍,每桌再上两盒热茶食即叶儿粑或黄粑,颜色多样,花式多样。

二台喝酒,摆上本地自酿粮食酒和家里自制腊味,香肠,猪肝,猪心,猪肚,猪舌,猪耳朵,猪香嘴,腊肉等,还有油炸花生米,凉拌菱角菜,大户人家还端出凉拌麻辣怪味鸡,每桌还配上两碗香味纯正的醪糟。



说白了就是边喝酒,边吃卤菜卤肉,中间那碗是“醪糟酒”,翻译过来就是“米酒”,有中药发酵酿造,一点都不醉人。

三台就是正餐,吃九大碗(俗称五大四小),五大:红烧扣,盐菜扣,肘子,四小:粉条炖鸡,冬笋炒肉丝,大肠炖萝卜,菱角菜炒肉片。鲜红的辣椒,香脆的花椒,碧绿的香葱,雪白的香芹等佐料,增色,填香。

大鱼大肉,保证让你吃的欢。我们不知道还有第三轮,在前两轮就风卷残云了,第三轮已经吃不消了,好生后悔。

还要推荐的是,在三台有川南独特的“土火锅”,烧炭煮菜,里面有三层美食,都是农家有机原生态的。只要你胃大,随便吃,敞开吃。

在城市中看来,这么三大桌,至少上千元,而在宜宾高县,这些都只要500元。不仅从菜,而且从价格,深深的感受到了高县人民的淳朴。

沙河豆腐宴

沙河豆腐,中国国家地理标志产品,沙河豆腐具有皮绵肉嫩、色泽纯净的特点。可烹制近百种美味菜肴,因其香、脆、嫩、鲜、酥、麻、辣、烫等特色,主要有钟氏豆腐、麻婆豆腐、鸡哈豆腐、肥牛豆腐、荷花豆腐、黄金豆腐排、芙蓉豆腐、豆腐实景火锅、香香豆腐等100多个品种。

到宜宾,一定要到高县沙河,吃一顿豆腐全宴。好吃的现在各种吞口水。我们去的张记麻婆豆腐,说的有几百道豆腐菜,吃得扶墙出,把一年豆腐都吃了。特别是下面的豆腐银耳汤,好喝的不要不要的~

豆腐仕锦,五种口味的豆腐,看着就有食欲。

贴士

我采集了关于高县的吃川南春酒豆腐宴(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
高县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Leo_Wang 更新:2018.11.02

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多高县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博