开封铁塔的前世今生

开封 古塔

开封开封铁塔

首页 > 摄影 > 目的地 > 开封 > 开封铁塔的前世今生
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹人们慕名而来,仔细地欣赏它优美的身姿,寻找它身上沉淀的历史遗迹,询问它的前世今生
  • 摄影卓绝的建筑艺术以及秀丽的身姿享誉国内外。

河南开封城有一座远近闻名的铁塔。说它是铁塔,并非是用钢铁材料建造,因其遍体都是褐色琉璃砖砌成,看上去犹如铁铸,所以从元代起民间就称其为"铁塔"。

铁塔公园/图文英子

铁塔公园/图文英子

已近黄昏,我们走进铁塔公园,夕阳下的铁塔映入眼帘,让人为之一振。铁塔身高55.88米,八角十三层,塔身挺拔,装饰华丽,飞檐凌空,悬铃叮当。

铁塔公园/图文英子

精美的琉璃砖/图文英子

铁塔被誉为“天下第一塔”,是因为铁塔已经走过了969个年头,而这期间它矗立于中原大地,历经37次地震、18次大风、15次水患仍旧岿然不动。铁塔被誉为“天下第一塔”,还因为它不是国内普遍见到的木质结构的古塔,而是彩色琉璃砖,遍体雕刻精美的图案,佛像、飞天、降龙、麒麟、花卉……,造型优美,活泼生动。其卓绝的建筑艺术以及秀丽的身姿享誉国内外。

铁塔/图文英子

国内古塔,大都是7层、9层,第一次看到这座古塔13层高很是新鲜。拔地而起的古塔,似一柄锋利的宝剑,直指蓝天;又似一座灯塔,以地标性建筑为过往人们指引方向。

铁塔公园/图文英子

菊花盛开/图文英子

说起铁塔的前世今生,民间流传的版本很多,相对比较集中的说法为:在开封曾经有一座木塔是铁塔的前身,用于供奉佛舍利。

接引殿/图文英子

铁塔公园/图文英子

福胜院/图文英子

相传,释迦佛舍利被古印度的国王们均分了,其中摩陀国中的一份在200年后为信仰佛教的阿育王所有。据说他取出舍利分藏在8.4万个小塔内,运送到各地,其中一部分传入中国,浙江宁波的阿育王寺就是因为得到一份阿育王的佛舍利而建造的。五代时期的吴越王将阿育王的佛舍利迎入杭州供奉。后来吴越王降宋,宋太祖赵匡胤就把佛舍利供奉在东京的滋福殿中,后又命人在开宝寺的福圣院中修建了当时被称为“京城之冠”的13层木塔供奉,也就是我们前面所说的铁塔的前身。

灵感院/图文英子

铁塔旁边的荷塘/图文英子

铁塔旁边的荷塘/图文英子

这座木塔是由北宋时期著名建筑学家喻浩受命建造的,他经过八年的构思设计和建造,终于在端拱二年(989年)把这座塔建成。初建成的塔向北倾斜,有人问他缘由,他说京师地平无,又多西北风,离此地不远又有大河流过,用不到一百年的时间,塔受风力作用和河水浸岸的影响,就自然会直过来了,并预言此铁塔可存七百年不会倒塌。可惜这个木塔在宋仁宗庆历四年(1044年)夏天,便被雷火所焚,仅存五十多年。

精美的琉璃砖/图文英子

铁塔/图文英子

盛开的菊花/图文英子

说到铁塔的修建,民间流传这样的故事:开封城东北角的夷之上有一个井口大的泉眼,据说与大海相通,人称“海眼”,每天不停的冒着又咸又涩,且又浑浊的海水,使本来就地势低洼的开封城百姓苦不堪言。突然一日古城上空传来:造塔!造塔……的喊叫声,百姓奔走相告。对呀,只有造塔才能镇住海眼,可是又改造一座什么样子的塔呢?突见一位须发皆白,红光满面的老人手中托着一座雕工精细,玲珑剔透的宝塔缓缓走来:“你们要造宝塔,镇海眼为民除害?”“对呀,老人家。”“有志气,这个宝塔就送给你们吧!”说完,老人就放下宝塔,乐呵呵地飘然而去。大家仔细端详着这座小塔,见其结构奇巧、严谨,造型精美华丽,实属世间罕见,人们这才恍然大悟:原来是仙师鲁班来点化我们,赐给我们的宝塔啊。于是工匠们按照这座小塔的样式建造了现在人们看到的铁塔。

传说毕竟是传说,事实上,1049年宋仁宗下诏在距原来的木塔不远的夷上,仿照木塔的式样,建造了我们今天所看到的这座铁色琉璃砖塔,用于供奉佛祖释伽牟尼佛舍利。

琉璃砖塔/图文英子

铁塔旁边的荷塘/图文英子

如今的铁塔,已经成为这座古城的名片,鸣声在外。人们慕名而来,仔细地欣赏它优美的身姿,寻找它身上沉淀的历史遗迹,询问它的前世今生……

贴士

我采集了关于开封铁塔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封铁塔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2018.11.04

历史古迹 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封铁塔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 摄影 灵感

发现更多灵感 历史古迹 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博