诗人郭沫若的《满江红》赞美的是哪一个水利工程

甘肃 永靖 刘家峡水电站

临夏回族自治州永靖

首页 > 著名工程 > 目的地 > 临夏回族自治州 > 诗人郭沫若的《满江红》赞美的是哪一个水利工程

蜂鸟网先锋摄影师 蜂鸟网论坛版主 更多作品访问 fanghong.tuchong.com

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临夏回族自治州

  • 永靖

  • 著名工程我们国家在建国初期的大工程

在我上小学的时候,就知道我们国家在建国初期有个大工程,刘家峡水利枢纽工程。我清楚的记得小学语文课本是这么描述刘家峡水电站的,“我们从坝顶乘电梯下了大坝,钻进水电站的心脏——电机房。电机房里灯火辉煌,五台绿色的大型发电机组,整齐地排列着。爸爸说:“这五台发电机给每年发的电,比解放前全国一年发的电还多。甘肃、青海、陕西等省广大城乡用的电,都是从这儿输送去的。”像我这样年纪的人也记得在1975年水电站建成时候报纸上的标题,““在无产阶级文化大革命春风的吹拂下,我国目前发电能力最大的水力发电站——刘家峡水电站建设起来了。”作为那个时代的过来人,现在回想起来,也充满了自豪感。当时就想有机会一定来刘家峡看看,亲身感受这么一个在当时看来这么伟大的工程。

虽然我们国家后来有了许多水利工程,包括在1989年的葛洲坝竣工;1990年代的三峡工程上马,据说在1991年,世界在建大坝110座,中国就占据了25座。所以现在看来刘家峡水利工程不算什么,不过他的经济效益还是巨大的,虽然修建的时候有些争议,花费巨大,因为那时候的国家还是挺穷的,当时共和国刚成立,要做的事情很多。中国的很多基础设施都没做,道路都没建设好,城市也没有城市的样子。但是但是的中央领导还是看到,首先要有足够的电力,没有足够的电力工业也发展不了,城市也繁荣不起来,所以决定修几个大的电站。而刘家峡水电站对西北电力供应起了决定性作用。水电站安装有5台大型水轮发电机组,其中包括一台30万千瓦的双水内冷水轮发电机组,总功率为122.5万千瓦,年发电量为57亿千瓦时。这里的电能主要供陕西、甘肃和青海三省的电网。

刘家峡水电站的建成,也极大的鼓舞了当时全国人民的士气,连诗人郭沫若1971年9月访问刘家峡电站时,也激动不已,彻夜难眠,写下了名为《满江红》的赞美诗篇:“成绩辉煌,叹人力真真伟大;回忆处,新安鸭绿都成次亚。自力更生遵教导,施工设计凭华夏;使黄河驯服成电流,兆千瓦。绿水库,高大坝,龙门吊,千钧闸,看奔腾泻水,何殊万马。一艇风驰过洮口,千岩壁立疑巫峡。想将来,高峡出平湖,更惊讶!”

当然,这一工程对于防止黄河洪水泛滥也起着重要作用。就是现在对于黄河防汛也有和大的帮助,今年的7月15日,刘家峡水库就进行排沙泄洪作业。当日,按照黄河防总调度要求,刘家峡水库排沙洞和溢洪道交替进行排沙泄洪作业,排出机组进水口前的泥沙淤积,确保下游河道安全度汛。据介绍,受近日持续降雨影响,刘家峡水库已达到汛限水位,转入防洪运用。截至7月15日8时,该水库日均出库流量1830立方米/秒,刘家峡水电厂已全面完成泄水建筑物、闸门、保坝电源、厂房排水系统等防汛设施的检修调试,为黄河平稳度汛提供有力保障。

现在的刘家峡水库,现在也被称为炳灵湖,被誉为"高原明珠",是黄河三峡国家AAAA级旅游景区。黄河河水来到刘家峡,转了一个九十度急弯,然后穿过峡谷向西流去,虽然黄河水含有大量泥沙,可是到了刘家峡水库,则是清澈见底,这里虽然不是南方,是大西北的黄土高原,但足可与桂林山水、长江的巫峡相媲美,游客到到刘家峡游览,可乘船溯流而上,河水清洌,浪花飞舞;进入峡谷后,但见两岸奇峰对峙,壁立千仞,景色变化多端,出峡后,眼前是高湖,湖水荡漾,衬以蓝天白云,别有一番湖光色。

水库东起刘家峡大坝,西至炳灵寺峡口,呈西南--东北走向,南接东乡、临夏县,北连永靖县,湖岸线长55公里,水面最宽处6公里,水域面积达130多平方公里,蓄水量约57亿多立方米,正常水位1735米,海拔2100米。水库湖面辽阔,风光旖旎,气候宜人,环境优雅,水质好,无污染,是甘肃省最大的水产养殖基地和水上度假旅游胜地。既是一个良好的生态观光地,也是游览炳灵寺的必经之地。向阳码头以东,10里河岸白沙展露,绿柳婆娑,被称为"十里柳林",景观奇妙,带给人一种回归自然、人在画中游的美好氛围。

我们知道西北地区是个严重缺水地区,水库的建成对当地的灌溉、水产养殖等综合利用有很大的经济价值。这里出产黄河大鲤鱼,虹鳟鱼等等,味道鲜美。如果你来到刘家峡,一定要尝尝当地的全鱼宴,“全鱼宴”食材全部采用水库中特有的黄河大鲤鱼、黄河鲶鱼及三文鱼、虹鳟鱼、金鳟鱼、中华鲟等。炳灵全鱼宴共有20道菜品,8凉12热,以永靖土特产花椒、野菜为配料以其独特的烹饪手段,或蒸或煮或炸或烤,或甜或辣或酸或咸,将河鱼的“鲜、香、嫩”发挥到极致。

炳灵湖是美丽的,它不仅给我们国家带来了巨大的经济效益,而且在甘肃这样一个西北的黄土高原上,有了一个像桂林水一样的旅游圣地。

贴士

我采集了关于永靖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

炳灵寺石窟是必去景点

美食佳酿:

水库出产的鱼非常鲜美,可以品尝当地的全鱼宴

水库大坝处有电厂和刘家峡旅游公司提供各式游船,游客可乘船直达水库西南端的炳灵寺石窟参观游览。一般游程约需二至三个小时,坐快艇约需一个半小时。建议提早预定,一般下午4点后就没有船了。

永靖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:网影相随 更新:2018.10.29

著名工程


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多永靖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 著名工程 灵感

发现更多灵感 著名工程

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博