女娲补天,为什么会选这儿的石头?

花石崖 女娲补天 佛教 道教 补天石

天水花石崖

首页 > 峡谷 > 目的地 > 天水 > 女娲补天,为什么会选这儿的石头?

旅游、时尚、美食达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 天水

  • 花石崖

  • 峡谷北依关山望秦岭,花石斑驳殿堂隐。缘何飞洒及时雨,白云飘渺闻晨磬。
  • 佛教山峦顶峰,雕梁画栋,清美绝伦!
  • 道教三宵殿内百子图,缘何个个缺部件?

相传世间曾天塌地陷,于是女娲娘娘熔彩石以补苍天,留下了“女娲补天”的动人传说。但是许多人却不知道当年女娲补天的石头却是取自甘肃天水清水县的“花石崖”,当年她还落下了一块补天石在此,成为了花石崖景区一道绝对不可错过的风景!

花石崖位于清水县城陇东乡土寨子村,雄踞陇山南麓,渭水北岸,与麦积山遥遥相望,是闻名遐迩的风景奇观。

这里峰峦叠嶂,山体陡峭险峻。因雨水滴落山石,日积月累形成斑斓的色彩,故而得名花石崖。

这里,清泉潺潺,植物种类繁多,春花秋实,姹紫嫣红,故又名“万紫山”。“北依关山望秦岭,花石斑驳殿堂隐。缘何飞洒及时雨,白云飘渺闻晨磬。”便是花石崖最真实的写照。

这里不但有着峻秀动人的风景,更是道、佛两教并存的寺观胜地。宗教建筑历史悠久,源远流长。早在唐代以前,这里就建有庙宇,北宋太平兴国元年即公元976年又重修玉皇殿。历代以来,多有修建,尤以明清时期为最。现存明清石窟三处,殿宇6座18间,塑像12尊,壁画12平方米。

为了更好的将风景逐一收纳眼中,这次火火走的路线是由山上至山下而行。位于最顶峰的是一座佛教寺院——佛陀寺。

走近寺院,便被寺院建筑顶部的精美石雕所吸引,实在难以想像在粗犷的大西北竟也有如此隽秀之物,

这是一间非常正统的佛家寺院,内有大雄宝殿,供奉着阿弥陀佛和文殊、普贤菩萨;左右偏殿分别为观音菩萨和地藏菩萨;

靠近崖边的是弥勒殿,殿后有一处十分陡峭的木质云梯,站在云梯顶端可以众瞰整个花石崖景区。深秋的花石崖秋林尽染,黄、红、绿三种颜色将山谷披上了一幅绚烂的彩锦。

花石崖分东崖与西崖,东崖峰峦起伏、石崖重叠、向上倾斜,悬崖峭壁上有一石洞,名曰“黄木狼洞”,相传《西游记》中孙悟空大战黄木狼精的洞穴就是这,这里地势险要,洞深莫测,如遇云雾弥漫之时,如行走于云端!西崖壁立千仞,离奇古怪,崖壁巨石上有一淡上黄色块,光滑明亮。每当夜幕降临,明月东升,其石闪闪发光,犹如一轮明月悬空,故名月亮崖。

拾阶而下,可见花石崖内的所有的建筑物都依山取势,逐台修建,错落有致、张弛自如、风格各异。

每一处庙宇即是一处观景台,山麓之中,雾海云烟相与还,一幅幅大自然造就的人间奇景尽收眼底。

木质的栈道两旁,浩瀚葱郁的森林灌木,清脆悦耳的泉水溪流,依若置身如诗如画的梦幻仙境。

在栈道的尽头是一块木结构的牌坊,叫通仙阁,上面是著名书法家赵治华先生题写的“花石崖”三个大字。入门回廊即是通仙桥,这代表了古代人对成仙得道的一处向往。

牌坊内是一座道观,北为老君殿,南为灵官殿,西为三宵殿,东为药王殿。

其中香火最为旺盛的,当属三霄殿,这里供奉了三位娘娘,分别是云霄娘娘、碧宵娘娘、琼霄娘娘,据闻此处求子十分灵验,故而许多人慕名而来焚香求拜。

最为有趣的是殿内两侧由面人制成的百子图,仔细观察你会发现,这些小孩都少了身体的某个部分,……这些啊,都是来求子的信士们拿走的,据说非常的灵验,如果有机会,有需求,您不妨也可以来这试试,但是记得一定要还愿哟。

继续向上,在道观外的一侧有一块石头,叫“静台石”,上面建了一座六角亭,在这里既可以赏谷底风景,也可抬头观峭壁间斑驳的岩石与绿植交相辉映!

补天石就位于道观下方的一处山坳间,在陡峭的山峦间突兀而立,高约30米,站于石头之下,举头观石,不由惊叹其壮观。相传此石便是女娲补天时所剩下的七彩补天石。

巨石顶阔而平,上有一庙——磨针殿,进殿需攀一段悬于空中的铁梯。从殿檐下一块书有“非人间世”的匾额上可以看出,清雍正四年即公元1726年,当地群众就捐资重修了这座庙宇。

殿内有清代塑像两尊,为“观音点化,祖师修道铁棒磨针”之形象。两侧有“太子游四门”、“祖师成道”壁画。磨针殿内这两尊惟妙惟肖的塑像,有着不同版本的传说,但都演绎着教化大众、启迪民智的“铁棒磨针”的故事。殿内还绘有“太子游四门”的壁画,据考证,均为清代所作,形象逼真,极富传奇色彩。

绚丽多彩的自然生态,星罗棋布的名胜古迹,丰富多彩的生物种群,陡峭巍峨的峡谷石崖,清冽甘甜的泉水溪流,还有美丽动人的传说故事……如果有机会来清水,你一定不能错过花石崖的盛世美景!

贴士

我采集了关于花石崖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

花石崖,位于甘肃清水县陇东乡。在县城东南28公里的陇东土寨村之间沟河下游,渭河北岸盘龙山中段,西北向支峰南坡,海拔最高处1823米,山对面下到五里为310国道。畅游花石崖,有两条线路可选,一是上崖,一是下崖。我选择的石下崖,一是步步下山,体能消耗少,二是由高及低可俯瞰对面山峦的弯弯曲曲的山路。

花石崖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:火火的路囍囍 更新:2018.11.12

峡谷 佛教 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 佛教 道教 灵感

发现更多灵感 峡谷 佛教 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博