到正宁五顷塬,寻找习仲勋曾经的芳华

习仲勋故居 关中特区苏维埃政府纪念馆 绣金匾

庆阳正宁

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 庆阳 > 到正宁五顷塬,寻找习仲勋曾经的芳华

中国艺术摄影家协会会员,自由撰稿人,新媒体运营总监。在行走中,一边告别,一边遇见。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 正宁

  • 文化控每一个物件,都带着历史的温度。
  • 红色旅游关中特区党政机关的驻地,是新正、新宁、赤水、淳耀、永红等县红色政权的“心脏”。
  • 名人故居习仲勋在这里5个多月时间里,留下了他对青春芳华最好的注解。
  • 纪念馆习仲勋故居,关中特区苏维埃政府纪念馆。

在陕西、甘肃交界处,正宁县像睡在一个摇篮里。东面依靠着巍峨苍翠的子午岭,泾河水自西面蜿蜒而过,南面是八百里秦川,北面是千里董志塬。暖阳下,行走在这里的沟壑卯梁上,和煦而安详。

摄影/如画心语

深秋的黄土高原,深沉而静谧。五顷塬回族乡是庆阳市唯一的一个少数民族聚居乡。踏上五顷塬,是要寻找一个叫南邑的村子。

摄影/如画心语

南邑村:红色政权曾经的“心脏”

一个不大的村子出现在眼前,下了车,环视这个叫南邑的村子。牛羊在坡上吃草,老人在村口照看着孩子。这里看起来和黄土高原上的其他村落并无二致。然而就在这个不显眼的地方,曾经是关中特区党政机关的驻地,是新正、新宁、赤水、淳耀、永红等县红色政权的“心脏”。

摄影/如画心语

沿着村东头的小路向下走去,在腰处,一排窑洞向阳而坐。风作响,树叶飒飒有声。经历了几十年的风吹雨打,这些窑洞像是历经沧桑的老人,面对眼前的沟壑纵横,目光只剩下宁静与安详。

摄影/如画心语

这些窑洞,就是70多年前关中特区党委、苏维埃政府机关和红军军委的办公所在地。1936年1月,23岁的习仲勋第一次来到新正县,担任关中特区苏维埃政府副主席兼党团书记。在这里生活、战斗的5个多月时间里,留下了他对青春芳华最好的注解。

摄影/如画心语

从办公所在地沿着塬边继续向前走去,便到了习仲勋的旧居。一棵习仲勋亲手种植的桑树在墙外长势葳蕤,院落修葺一新,6孔低矮的窑洞已经成为陈列室。习仲勋当年居住的两孔窑洞,从中间用一条小通道贯通起来,土炕、方桌、油灯、瓷质茶壶……,每一个物件,都带着历史的温度。

摄影/如画心语

在另一孔窑洞中有一个衣柜,打开衣柜,里面暗藏着一条1米多高的地道,一直通到院子外边300多米处,接近沟底的堡子,从这个堡子向前可以迅速进入林区。上面的高窑用于放哨,这几个窑洞也是互相连通,窑洞里还有三处暗道。一口看似普通的水井,实际暗藏着通往门前沟里的通道。院外谷中一段城墙清晰可见,从窑洞地下可以绕至脊上的城墙处,再转移到大里。望着这复杂的地貌,习仲勋同志当年在陕甘边区南大门工作的危险和艰苦可想而知。

摄影/如画心语

小木匠与《绣金匾》

1936年,20岁的难民汪庭有一路逃难来到了新正县马栏区三乡--杨家店子。两岁时就被父母带着外出逃荒,十八年来汪庭有受够了乞讨度日的苦楚,二十岁的他再也不想颠沛流离了。但他没有意识到,党中央的一个决定,改变了他的生活。

摄影/如画心语

关中分区地处陕甘苏区的最南端,连接著名的“八百里秦川”大关中,距陕西省会西安仅50多公里。当时的关中分区被称誉为陕甘宁边区的“南大门”。这里人口稠密,经济条件、人民生活相对安定,难民们一般会选择从这里进入边区。汪庭有就是这样来到了新正县。

摄影/如画心语

如何安置上万的难民、移民,是个巨大的挑战。1936年,中央在设立关中特区的同时,决定成立中共关中特委。关中特委机关驻新正县(今甘肃省正宁县)三嘉原的南邑村,下辖淳耀、赤水、永红和甘肃省境内的新正、新宁等5个县委。1936年1月,党中央派习仲勋到关中特区工作,任特委书记。1937年10月,关中特委改为关中分区党委。

摄影/如画心语

颁布条例, 3年免交公粮、地租,开荒种地,发展生产,这些措施吸引了大批移民、难民来边区谋生。难民汪庭有在马栏落下了脚,开荒种地,学做木匠活。从颠沛流离到小有名气的巧木匠,汪庭有心里乐开了花。从未有过的愉悦感让他在挥动锯子和刨子的间隙里,不由自主地哼出歌来。

摄影/如画心语

“正月里闹元宵,金匾绣开了,金匾绣咱毛主席,领导的主意高;一绣毛主席,人民的好福气, 你一心爱我们,我们拥护你!二月里刮春风,金匾绣得红,金匾上绣的是,边区陕甘宁;二绣陕甘宁,世事多太平,军和民大团结,大家一条心。”一首充满乡土气息的《绣金匾》唱红了陕甘宁边区,也唱出了陕甘宁边区的欣欣向荣。

摄影/如画心语

毛泽东赠他这八个大字

1936年3月,塬上的寒风还是那么凛冽,关中的春天来得那么迟缓。关中特区的形势比这寒风还要冷峻。国民党以6个师的兵力进攻关中特区,关中特区及所辖5县党政机关转移。随后,关中特区临时委员会成立,习仲勋任书记,一场血雨腥风的反“围剿”斗争打响了,战斗英雄的坚守和牺牲换来了捷报频传。

摄影/如画心语

1936年5月,习仲勋随彭德怀西征,离开了南邑。10月,习仲勋受党中央指示,重回关中任特委书记,积极开展统战工作,整顿各级党的组织,健全党的组织生活,恢复各县苏维埃政权,在敌人后方开辟新苏区。

摄影/如画心语

1937年9月6日,西北办事处改名为陕甘宁边区政府。10月,关中特区改名关中分区,习仲勋任分委书记兼副专员。1937年10月至1942年底,习仲勋历任关中分委书记、分区专员兼新正县县长。他领导关中军民坚持恢复并扩大苏区,坚持保卫边区和建设新关中,在政治、军事、经济、文化、教育等诸多方面,都取得了显著成绩。

摄影/如画心语

74年前的早春时节,党中央和毛泽东主席正在延安召开中共中央西北局高级干部会议。休会期间,毛泽东回到窑洞,挥笔给获奖干部题词,周恩来、任弼时站在一旁观看。毛泽东首先提笔写下“有创造精神”五个字,打算送给王震。接着,又给华池县县长李培福写了“面向群众”四个字,突然毛泽东把笔停住问:“给习仲勋写个什么好呢?”一时间没有人回答,毛泽东沉思片刻,面带微笑地挥笔写下“党的利益在第一位”八个大字。

摄影/如画心语

这副题词习仲勋长期带在身边,作为一面明镜时刻激励着自己。在通向习仲勋纪念馆的甬路崖壁上,我们看见了这幅字。 “党的利益在第一位”,是根本、是精髓、是心法,是共产党人的红色基因。天地为鉴,岁月为证。

摄影/如画心语

站在南邑村的村台上,沟壑纵横,林海翻起层层的波。云卷云舒处,是祖国的大好河。浴血的青春更加亮丽,奉献的芳华更加动人。我深深懂得:眼前的岁月静好,是曾经有人在为你负重前行。

摄影/如画心语

贴士

我采集了关于正宁的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

正宁县位于甘肃省庆阳市东南部,子午岭西麓,是中华民族发祥地之一,是华夏始祖轩辕黄帝生息的摇篮,也是周先祖公刘教民稼穑之地,距今有2000多年的历史。黄帝文化景区、调令关森林公园、罗川古城、秦直道遗址都是值得一去的好地方。

正宁

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如画心语 更新:2018.10.29

文化控 红色旅游 名人故居 纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多正宁的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 红色旅游 名人故居 纪念馆 灵感

发现更多灵感 文化控 红色旅游 名人故居 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博