讨赖河:河西走廊的坐标体系

讨赖河 大漠孤烟直,长河落日圆

嘉峪关嘉峪关市

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 嘉峪关 > 讨赖河:河西走廊的坐标体系
追日mx
订阅

中国摄影家协会会员,中国名俗摄影协会会士。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 嘉峪关

  • 嘉峪关市

  • 沙漠戈壁潦草逶迤的峡谷,细水长流的讨赖河,俱现内境之强大
  • 地质奇观大峡谷与讨赖河组合出“眼波横,眉峰聚”的格局

讨赖河,是一条极富韵脚的河流,在干旱少雨的甘肃省嘉峪关市,它时而游刃有余,碧波清澈;时而又支离破碎,断流干枯。但是一直能保持成一条有姿态,有走向的绵延“流淌”,极为不易。这是一条颇具磁场的河流,不仅有地震断裂带的大峡谷与它组合成“眼波横,眉峰聚”的格局,在嘉峪关市境内,还有“明长城第一墩”和“冰沟口大峡谷”充当它的上阕和下阕,壮其声势。
这是一条彰显“大漠孤烟直,长河落日圆”景象的河流,所呈现的景观,具有多重魅力。

历史上,河西走廊因水而活。如果说嘉峪关长城、关塞的建设是护卫王朝边界的国防工程,那么讨赖河的水源则是稳固边塞的社会工程。它是形成军民合居,且耕且守,保障粮秣的必要元素。离开了它,当地人,根本无法在极度干旱的戈壁与沙漠之中,立足。
讨赖河发源于青海省祁连中段的讨赖掌,是甘肃嘉峪关市唯一的地表河流,水流由祁连冰雪融水、地下水和降水补给。从讨赖河的源头,至冰沟口,河长260公里,在嘉峪关市境内,河长40公里。河水时湮时浚,枯水时期,人们曾开玩笑说:每逢用水之时,下游要讨,上游要赖,故名讨赖河。

明长城西端就起始于讨赖河墩。长城第一墩,因为坐落在讨赖河边,所以人们也称之为讨赖河墩。它“蹲”在讨赖河边近62米高的悬崖之上,以“一夫当关,万夫莫开”的雄险,为自身,为讨赖河,生动地行吟着那里的军营,那里的铁马甲兵的种种“可歌可泣”的事迹。颇有“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁”的具象。
即便是“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,这种悲怆和凄凉的氛围,在此天堑边,也辗转切换成了一种或号令三五岳的万丈豪情,或视死如归的拳拳之心。讨赖河墩大峡谷处的色调和格局,折射出一股子厚重的力量,浓郁而安详,历史之殇的凄美,沉淀于此。

讨赖河的又一特色,是源远流长和大漠戈壁携手。讨赖河冰沟口有一段雄关,它位于嘉峪关市西南约20公里处。沿途十几公里,都是一望无际的戈壁滩。红色的骆驼刺,在戈壁上一字排开,扫荡荒原。但是这里却看不到骆驼,也看不到其他的野生动物,在荒野上奔跑。
骆驼刺也叫骆驼草,为了尽可能地留住自身的水分,戈壁滩上的植物往往会把叶子长成最不容易水分流失的针形样貌。在这里,骆驼刺,以大漠唯一植被的身份,占领着这片茫茫戈壁。火红的骆驼刺陶醉着荒原戈壁,使其从荒漠里走出来,进入到沙漠“妖姬”般的图片氛围里。

行至讨赖河冰沟口大峡谷,大地就完全是另一幅样貌了。冰沟口峡谷以千姿百态的土林地貌,玄黄的色彩,突出其“地老天荒”的神骏,属于那种“一照面的心动”之场景。U字型的大峡谷,配上S型的讨赖河,组合成“US”,是那种“我们”般的组合,你中有我,我中有你。流程毫无设计感,潦草逶迤的峡谷也好,细水长流的讨赖河也罢,俱现内境之强大,并行不悖,偕同蹉跎着岁月。
幽蓝的讨赖河水,静卧谷地,遗世独立。峡谷平台上,骆驼刺和苇草,和着阳光绚丽。奇怪的是,峡壁和峡谷平台,却是“道不同不相为谋”,审美三观严重不调。峡壁似乎总在坚持走自己的风格路线,“长的光突突,那才是美到点子上”。

在讨赖河峡谷的峭壁上,我们看到了野生濒危物种,属于国家二级保护动物的野生岩羊,在峡谷的棱角和裂纹间跳跃。岩羊身体的主色调与裸岩的色彩极为相似,不易被发现,具有相当的隐蔽性。岩羊与绵羊羊长相不同,岩羊的体型精干,腹部和四肢的内侧,呈白色,臀部和尾巴的底部也是白色,尾巴末端的三分之二为黑色。岩羊耐寒,常年生活在2100—6300米之间的高裸岩地带。它是登山健将,岩壁精灵,一脚之棱,便能腾跃。从下往上,一跳可达2至3米,从上向下,更能纵身一跃10多米而不致摔伤。

讨赖河和讨赖河峡谷之间,在第一墩和冰沟口两处,都有“大渡桥横铁索寒”的吊桥,现在的它们,只身“万水千只等闲”地横跨于逶迤讨赖细浪上,打开你视力范畴的“途观”,架设“风平浪静”的框架结构,铺就“水到渠成”的时空脉络。站在桥面之上,你可以看到提纯后的天高地阔,豁然敞亮。

讨赖河,是河西走廊的坐标体系,是西域的农业文明、游牧文明和商业文明,受到了滋养和浸润的地方,是嘉峪关市深厚的自然历史与社会文化的基座。

贴士

我采集了关于嘉峪关市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

讨赖河的最佳人文和自然景观,可以选择在日出和日落时分,前往长城第一墩和冰沟口讨赖河峡谷,观看盛景。

嘉峪关市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:追日mx 更新:2018.10.25

沙漠戈壁 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多嘉峪关市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 沙漠戈壁 地质奇观 灵感

发现更多灵感 沙漠戈壁 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博