穿越大半个中国来尝你——庆阳苹果

甘肃庆阳 陇东黄土高原 庆阳苹果

庆阳

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 庆阳 > 穿越大半个中国来尝你——庆阳苹果
曾莲茵
订阅

喜文学、爱摄影、好旅行。系《三清媚》—上饶三清女子文学研究会会员,北京摄影艺术协会会员、乐途旅游网专栏作者、自媒体撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 农林牧场庆阳苹果——蕴涵着陇东黄土高原独特风情的金秋佳果。

冰箱里,还藏有一个红彤彤的大苹果!那是我前天穿越大半个中国从甘肃庆阳亲自带回来的蕴涵着陇东黄土高原独特风情的金秋佳果——庆阳苹果。

图文/曾莲茵

庆阳位于甘肃省最东部,陕甘宁三省区的交汇处,系黄河中下游黄土高原沟壑区,习称“陇东”,素有“陇东粮仓”之称。

图文/曾莲茵

在参加“甘肃全域旅游内容云创作峰会”去到庆阳的第一天,陪同我们一起的李卫东老师就对我说:“庆阳苹果真的好吃,你们回家时如果方便一定要带些回去”第二天的大巴车上,李老师又忍不住有意无意的对我说:“庆阳苹果真的好吃,这是和这里的地理位置及气候有关的,因为庆阳处于北纬35°—37°之间,海拔1100米—1600米,在陇东黄土高原沟壑区,土层深厚,气候温和,雨量适中,光照充足,昼夜温差大,自然条件得天独厚,具备优质苹果生产的全部7项主要生态指标和6项辅助指标,是中国优质红富士苹果适生区。”听着他如此执着而专业的向外人推荐家乡特产,我被年过50而热情厚道,既是资深旅友又是摄影师的李卫东老师感动,我相信且内心多了一份对于品尝庆阳苹果的期待。

苹果基地初相遇:庆阳苹果,果真好!

图:如画心语

第三天,我们的#寻梦丝路,红色庆阳#之旅来到了宁县现代农业高科技示范园苹果矮化密植示范区。

据了解,该示范园是由陕西海升集团果业发展股份有限公司,在街上、高尉村建成的集苹果矮密栽培、苗木繁育、果产品加工销售、新技术研发推广为一体的高科技苹果产业示范区。 示范园依托新西兰皇家园艺学会、美国康奈尔大学和国内顶级科研院校技术,引进荷兰M9T337苹果无毒大苗、美国及以色列滴灌技术、国外果园机械进行建设,栽后当年成花、二年结果、三年丰产,达到“三高、四省”(省水60%、省肥70%、省人工90%;高投入、高科技、高产出)的目标。目前,共流转土地1141.5亩。先后栽植澳洲青苹、布瑞本、皮诺瓦等8个苹果品种1031.5亩,培育M9-T337矮化无毒自根砧苗木6个品种60亩10万株,种植美国MINI胡萝卜、高娃娃菜、果蔬白萝卜50亩。配套新打机井2眼,建设1000立方米蓄水池1座,肥水供给中控房5间,完成园区道路、围栏、滴灌、格架系统安装。建成后,将为全县苹果高科技示范生产树立样板。

眼前是一望无际的茫茫苹果树林,果树不高,整大片树林上方都盖着塑料膜。这是来自南方的我第一次见到苹果树,只见不高的树上偶尔零星的挂着几个苹果。我好奇的问身边的当地人怎么这样,他说“这一大片果树上前两天还挂满了红彤彤的大苹果,只是外商订购后昨天刚刚采摘了。”

图文/曾莲茵

继续往前走,只见迎接我们的是一大片挂满苹果的果树林,一颗颗鲜艳的苹果似少女娇羞的脸正等待着我们的审阅和触摸。刹那间我想起李老师一再说的“庆阳苹果真的好吃”顿感垂涎欲滴!再往前走去,只见一排排苹果树下众多的女工们正认认真真的采摘苹果,后来得知,这也是有外商订购的,她们正忙着赶着出货。看着这些忙碌而动作麻利的身影,我以为她们是外来的长期从事采摘的女工,身旁一年轻人告诉我说她们就是本地的,苹果成熟期大量的农妇参与采摘不但应急了客商的要货期限,也为她们自己增加了不少家庭收入,甚至有的还从普通的农村妇女转型成为示范园里的技术人,不仅学到了实用的技术,也提升了自我价值。

图文/曾莲茵

“嗯,老师,尝一个吧”我正拍摄女工采摘的时候,这几天一直辛苦陪同我们的庆阳市旅发委年轻的朱栋科长很亲切又很自豪的给我递过来一个大大的红苹果。我接过苹果急着就想吃可又发现苹果没洗这怎么吃?一旁的小伙子看出我的心虑,忙说“没事,庆阳苹果,擦擦就能吃,你看大伙都这样吃呢!”接着他又说:“庆阳的自然条件和生态环境优越,生产出的苹果无污染,农药残留量和重金属离子均低于国家苹果标准规定的限制指标,食用安全。”我回头一看,呵,大伙儿都一个个拿着大苹果正啃得津津有味着呢。这让在家吃苹果一定要用果蔬清洁剂洗净或者削皮的我倍受现场氛围感染,也赶忙掏出包里的餐巾纸,擦一擦,就往嘴里送。“哇,庆阳苹果,果真好吃!一口咬下去,有一点点酸,更多的是甜、脆,水分多。”这一下,我亲口检验了李老师一而再,再而三脱口而出的:庆阳苹果真的好吃!

图文/曾莲茵

那一刻,我就认定了庆阳苹果,为我家天天要吃苹果的习惯轻松解决口感和安全问题。

农户果园偶相遇:再叹,庆阳苹果,果真好!

图文/曾莲茵

活动第四天上午,罗森林公园拍摄归来,路过武洛村,已经中午12点,路边偶遇一家果农正在自家院子摘苹果,红红的大大的苹果挂满了树,顿觉喜气洋洋!此情此景,我们不禁靠边停车又下来一阵拍摄。热情的果农没觉我们打扰,还让大家尝尝苹果。于是,又是擦擦就吃,心里又是那句话“庆阳苹果,果真好吃!”

图文/曾莲茵

看着满屋红彤彤的大苹果,顺便向56岁的主人吴小宁了解了一下,他说这屋里总共17000多斤苹果,就是这门前院子里140颗苹果树的丰收。我担心这么多苹果短时间怎么卖,他说,是有外商预定的。好的大的苹果都装箱外运,捡出来次的会低价批发给本市的水果商,所以本地人一般会用便宜的价格买些次品自己吃,因为口感是一样。

图文/曾莲茵

据了解庆阳西峰庆城宁县合水正宁镇原6个县区都被列入全国苹果生产重点县。对于很多庆阳农民而言,苹果的收入是他们的主要家庭收入。看着眼前的这一屋子的苹果,真心祝愿像他家这样的每个果农年年好丰收的同时又都有好销路。

图文/曾莲茵

晚上回到宾馆,我在网络上查阅了一下庆阳苹果的资料。这不查不知道,一查吓一跳。

庆阳苹果栽培历史悠久:原来小苹果,是个大产业!

图文/曾莲茵

在民国二十年(1931年)编写而成的《庆阳县志》上,就有关于苹果的记载和描述:"苹果,落叶亚乔木,杆高丈余,叶椭圆,锯齿甚细,春开淡红花,实圆略扁,径二寸许,生青熟则半红半白或全红。夏秋之交成熟,味甘松。"这说明,民国初年,在庆阳就有了苹果的栽植。

图片来自网络

庆阳人们素有在庄前屋后栽植果树的习惯。被业内专家命名为“华夏苹果第一树”的庆阳苹果形象代言树距今已有60年的生长史,今天仍然枝繁叶茂,硕果累累。

图文/曾莲茵

2001年,庆阳苹果被国家农业部确定为全国首批100个无公害农产品(种植业·水果)生产示范基地县。

2014年04月08日,原国家质检总局批准对“庆阳苹果”实施地理标志产品保护。庆阳苹果多次参加国家、省部、地市果品鉴评会,并获奖。

如今,庆阳苹果已畅销国内各大中城市,并进入越南、泰国、老挝、柬埔寨、俄罗斯、印度等国家的市场,加工的浓缩苹果汁也出口到美国、德国、新加坡等地,深受男女老少喜爱——庆阳苹果果真好!原来小苹果,是个大产业!正走在大梦想的路上!

小苹果的大梦想:庆阳,苹果产业助力群众脱贫致富

图;如画心语

近年来,庆阳市苹果栽植通过推广“海升”矮砧密植高效集约化栽培模式和“西农”旱地矮化高效栽培技术,形成了统一标准、集中连片栽植、规模化发展的格局;果园管理方式由“单纯注重产量”向“产质效益并重”转变;“庆阳苹果果真好”唱响海内外,销售呈现出了农超对接、网上营销、微信平台营销、直销配送、大中城市直销网点的新型业态流通渠道。

图文/曾莲茵

目前,庆阳市已建成苹果万亩乡镇46个、千亩村330个,10亩以上大户达到13500多户,形成了25个连片果带和10个优质红富士苹果生产基地,苹果园面积177万亩,产量90万吨,产值40亿元,提供农民人均纯收入1135元。有18044户建档立卡贫困户45318贫困人口依靠发展苹果产业脱贫致富,过上了好日子。

贴士

我采集了关于庆阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

庆阳苹果

庆阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:曾莲茵 更新:2018.10.29

农林牧场


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多庆阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 农林牧场 灵感

发现更多灵感 农林牧场

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博