甘南不但有惊艳的风景还有绝佳的美物!

甘南藏族 风情浓郁 特色产品 丰富多彩 牦牛制品 菌类产品

甘南

首页 > 城市观光 > 目的地 > 甘南 > 甘南不但有惊艳的风景还有绝佳的美物!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光甘南不但有惊艳的风景还有绝佳的美物!

行走在甘肃大地,就会体会到祖国山河的壮丽多姿,甘南藏族自治州无疑是一个极具吸引力的地方,有《天下无贼》拍摄地的拉卜楞寺,这里是安多地区藏族政治、经济、宗教、文化的中心,这里有天下黄河九曲十八弯的玛曲县,著名的河曲马就出产于这片肥沃的黄河谷地草场,有号称东方小瑞士的迭部县扎尕那旅游景区,有天高地阔的桑科草原,有独具特色的尕秀民俗村,更有充满浪漫色彩的碌曲县郎木寺,在州府合作市还有雄伟壮观的米拉日巴佛阁,高达九层的宗教圣地,蓝天白云,经幡飘扬,经桶转动,在传递着人与神的交流信息。

在合作市第一次吃饭就点了一个极有特色的菜品,地达炒鸡蛋,经过百度才知道地达也被叫做地耳或地软,在陕西、宁夏、甘肃等地都有分布,却是产自甘南无污染区域的地达品质最好,比木耳更鲜嫩柔弱,比银耳更娇贵可爱,吃在口中润而不滞,滑而不腻,有一种特有的爽适感,地达与鸡蛋同炒,好看好吃耐咂摸,仅仅一款乡野小炒就让我对甘南美物充满了期待,毕竟这里除了貌不惊人的地达还有着许许多多令人惊艳,让人垂涎的食材和土特产品。

甘南美景丝毫不逊色于西藏、青海、四川等毗邻省区,藏族文化之浓郁也是尽人皆知,黄河与长江支流白龙江丰富着甘南的地质水文景观。甘南是甘肃的一部分,却没有人们传统印象里的大漠苍凉和干旱少雨,远离西藏却比雪域高原的藏族文化还原生态,不但比青海的高山大川更壮美更妖娆,也更具多样性和唯一性,这里既有川西的高俊雄浑又有川北的温润多姿。

地处甘肃、青海、四川交界处,汉文化、藏文化、羌文化、佛教文化、伊斯兰文化在这里交融影响,极具包容又和谐共存,所以在甘南广袤的土地上,畅游在自然风光和人文历史的画卷里是相当惬意的事,这也是甘南迅速成为中国旅游网红区域的重要原因,现代传媒的力量与原生态、纯自然、民族风、高原情交相辉映,并引领世界各地祖国各地的游客蜂拥而至。

甘南州的海拔高度从1100米到4900米,虽然部分人群会有高原反应,但绝美的风景还是吸引着众多的游客趋之若鹜。南部的岷迭山区,群峦叠嶂,森林茂密,景色毫不逊色于九寨沟。东部为丘陵山地,高寒阴湿,农业林业牧业都具备发展基础。西北部为更广阔的草甸草原,著名的藏牦牛、河曲马、欧拉羊就产自这里。独特的地理地貌气候条件让甘南的物产也独具特色,也与甘南壮丽的自然风光和人文积淀一起成为,对国内外游客来说最大的吸引力。

牦牛酸奶令人永世不忘,乳制品更是地标产品,吃蕨麻长大的蕨麻猪,肉质品牌绝对盖世无双,与内地的饲料速生猪的品质简直是天壤之别。还有特产羊肝菌、鹿角菜、小土豆、青稞酒、酥油茶、马奶酒、冬虫夏草、唐卡制作、洮砚技艺、铜器制作、木雕制作,甘南丰富的中草药资源也可圈可点,当归、柴胡、黄芪、党参、羌活等都代表着中草药的最佳品质。

甘南的牲畜都是呼吸着最纯净的空气,吃的是中草药,喝的是矿泉水,还有海拔3000米处生长制作出的牛羊肉制品和奶制品。在甘南是一定要认识蕨麻的,蕨麻被称为能使人延年益寿的人参果,具有益气补血健脾养胃的功效,蕨麻还是藏族人民特别喜欢吃的食材。每到秋末,人们就去山坡田野挖蕨麻,晒干后储存,蕨麻还被当作珍贵的礼物馈赠亲朋好友,比较普遍的吃法是将大米和蕨麻熬成粥,加上糖和酥油就是藏族群众最喜爱吃的“蕨哲”美餐。

不要以为甘南藏族自治州只有农林土特产等好东西,其实甘南的灵山秀水还孕育了闻名中外的洮砚,洮砚与广东端砚、安徽歙砚、黄河澄泥砚、河北易水砚齐名,可能许多人都料想不到,著名的甘肃洮砚就出产自卓尼县,一个极具藏族风情的县域,如今已经枯竭的老坑石是越来越珍贵,洮砚的价格自然也是水涨船高,在工艺美术大师王玉明的加工企业,琳琅满目的洮砚艺术品还是让我们大开眼界,奔流不息的洮河因为洮砚而永久的留在我们的记忆里。

在接下来的考察过程中,在夏河、玛曲、碌曲、卓尼、迭部、临潭、舟曲,在合作市,虽然都是甘南却各自呈现出迥异的地域文化风貌,不同的旅游感受,不同的购物体验,不同的餐饮服务,不同的住宿条件,甘南州展现给世人的是太多的神奇、朴拙、生态、多样。以至于在很久以后还会有来自甘南的美景和美物萦绕在脑海里,还会有甘南朋友们亲切的面容闪现在眼前,高山、丛林、草原、河流、湖泊、寺院、佛塔、白云、蓝天,甘南记忆永存心间。

贴士

我采集了关于甘南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 发布:2018.10.25

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甘南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博