永昌北海子,一个景美如画的公园,竟有千年历史

金昌 永昌 北海子 公园 旅游 美景 秋色 金川塔 甘肃

金昌北海子古建筑群

首页 > 园林 > 目的地 > 金昌 > 永昌北海子,一个景美如画的公园,竟有千年历史
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 金昌

  • 北海子古建筑群

  • 园林古代永昌八景中便有“柳池映月”、“金水潺声”二景出自此处

北海子公园,一个如同社区公园一样普通的名字,以至于当我们看到行程中有这样一个点时都低估了它的份量,为什么说呢?因为这个公园其实很不一般,里面的遗存已经有1000多年的悠久历史,以及非常厚重的灿烂文化。

北海子公园,当地人亲切的将其称为北湖,与被称为西湖的龙首湖、被称为东湖的金水湖相对应,在这些湖泊之中,北海子的名气最响,历史最悠久,以至于古代永昌八景中便有“柳池映月”、“金水潺声”二景出自此处。

北海子公园古树参天,浓荫蔽日,鸟语花香,环境清幽,里面的湖水如镜,建筑与树木倒映其间,如同一幅美丽的画卷一般。

正秋金秋十月,北方的树木随着叶绿素的失去而慢慢变黄,望眼望去,公园里层林尽染,五彩斑斓,好一幅秋日盛景,简直美得不可方物。

北海子之美,不仅有湖光色、林木葱荣,更有大量的古建遗存,这里的建筑有的始建于唐代,之后历代又都有增建,现存古建筑20多个。主体有明、清建筑金川寺塔、五佛寺、洁音殿.湖心亭、雷台、药王洞、火神宫等。

古建之间,又辅有一些现代建筑,比如腾飞塔、一字观、旱冰场、儿童游乐园、鹿鸣园、骊靬亭、马路泉等鳞次相接,使其既有古建之厚重,又的新设之乐趣,让步入其中的人们乐在其中,而不觉枯燥。

与其它地方的古建一样,这里始建于唐代的金川寺于1936年毁于战火,现在仅存一座建于明永乐年间(1416年)的金川塔,现在已有600余年的历史,具有极其重要的历史价值,现属国家级重点文物。

海子的四周都是一排排挺拔的杨树,金色的树叶在阳光的照射下格外耀眼,轻风抚过,片片飘落,无声无息的述说着北海子古老的传说。

湖中有两座古亭,是古人观鱼赏花、抚琴吟诗的地方 ,亭下是碧如琼浆的清泉,泉水清澈,游鱼可数,泉底不时有气泡泛出,形成一串串银豆,散浮于水面,许久才逝。

遗憾的是,在我们游览期间,许多古建已经用蓝色的铁皮做起了围栏,暂停对外开放,据工作人员介绍说,是因为这些古建年久失修,有的已成了危楼,所以必须进行加固修复,一是对古建的保护,同时也是为游客的安全着想。

这样的一座公园,你会喜欢吗?在渝帆看来,它虽不是景区,却胜似景区,而且是一个景美人少还不收门票的好地方,不仅能拍到美景,还可以近距离的感受到永昌的人文,了解最真实的永昌生活,这不正是旅行的真谛所在吗?

贴士

我采集了关于北海子古建筑群的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北海子古建筑群

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2018.10.26

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多北海子古建筑群的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博