云南有个弥勒市,佛耶?城耶?

云南红河州 弥勒市 一个历史悠久与佛同名的魅力小城正在崛起

红河弥勒

首页 > 城市观光 > 目的地 > 红河 > 云南有个弥勒市,佛耶?城耶?
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光弥勒,一座独具特色的新型旅游城市正在彩云之南的福地快速崛起!

参加老战友聚会来到昆明,次日第一个旅游地竟是红河州属下的弥勒市,老夫愚钝,此前竟没听说过这个县级市。近些年弥勒经济实力突飞猛进,旅游资源开发力度大,去年央视一次晚会还在这里安置分会场,让小城一时声名鹊起,渐被外部认知。

当年的女兵和军嫂来到弥勒锦屏后海 洛钊文图

弥勒, 一个部落的传奇

大千世界,无奇不有。纵观世界各国的地域名号,无论是大都会、小城镇,还是乡井、村寨,不外乎或以景物命名的、或以方位直呼的、也有用著名人物或重大事件代称等等,可谓异彩纷呈。唯独云南省弥勒县,竟然与佛同名,这在全世界绝无仅有。弥勒,城与佛同名,这是一个部落的传奇,也是一位尊佛的恩惠,更是一座城市的崛起。

美丽的弥勒锦屏后海 洛钊文图

其实弥勒这块神奇美丽的红土地,早在2300年前就已是中华版图不可分割的一个部分。约公元前268年,楚国农民起义领袖庄蹻率领一支队伍,经今湖北、湖南、贵州进入滇池地区。这是首次成批到达边境的内地人。庄蹻是内地第一个开发祖国西南边疆的伟大历史人物,他带领的农民起义队伍把楚国先进的文化和生产技术带到了荒僻的滇池地区,加速了当地社会的发展。

美丽的弥勒锦屏后海 洛钊文图

正如尤中教授在《中国西南民族史》中论述的那样:“大理国后期,些莫氐在弥勒、泸西、邱北为中心的地区建立了‘自杞国’,后来形成了今天的高裤脚倮”。

美丽的弥勒锦屏后海 洛钊文图

弥勒,一位尊佛的恩惠

一个汉朝时期就已有“律高”、“同并”、“修云”等名号的地方,到唐、宋时期则因缘一个“些莫徒之裔”的部落被分封到这里,从此便使这个地方、部落与一位尊佛结下了不解之缘。这位尊佛就是在中国民间受到普遍信奉、广为尊崇的弥勒

美丽的弥勒锦屏后海 洛钊文图

弥勒,在佛教其地位之高,仅次于教主释迦牟尼,而且在众多的佛、菩萨之中,只有弥勒和释迦牟尼一样源自历史的真实人物。人们爱戴他、尊崇他,完全因为他的真实可信。

美丽的弥勒锦屏后海 洛钊文图

弥勒以慈氏为姓,修慈悲心、发慈悲愿,鲜明地体现出他的慈悲精神和“福佛”形象。中国佛教史明确无误地告诉我们,佛教中最早受到大众信仰的就是弥勒菩萨。

水胜境,魅力弥勒 洛钊文图

弥勒菩萨这种度人救世的慈悲思想,自然受到广大信徒的衷心拥戴和信仰。唐朝初年的著名诗人寒即有诗云:“南无佛陀耶,远远求弥勒”,大唐高僧玄奘、乃至唐高宗都是虔诚的弥勒信徒。唐代大诗人白居易对弥勒更是笃信至诚,以诗明志曰“仰慈氏形,称慈氏名,愿我来世,一时上生。”

载歌载舞的弥勒少女 洛钊文图

弥勒县虽偏居祖国西南一隅,但与祖国大家庭融合的时间不为太晚。弥勒原本是一块祥福之地,而弥勒佛也是一尊福佛。部与佛同名、地与佛同名,始作俑者们不知寄托了多少美好的心愿和期冀。以后的历史确实呈现了佛的恩惠,弥勒境内佛教大兴,祥瑞尽显。至明朝时尤甚。“天启六年,有僧如意得地锦屏,”建起寺院专供弥勒

水胜境,魅力弥勒 洛钊文图

弥勒寺建成后,民间盛传锦屏弥勒显圣之地,因而香火一直久盛不衰。清朝乾隆皇帝曾亲赐“寺政三宝”(香檀木雕佛像、金漆托盘、清洁佛珠),弥勒寺更是声名大振,朝拜如流。佛教笃信凡事因缘而起,弥勒城之所以因人得名而恰与佛同,也许就正是一种佛缘的应化。

水胜境,魅力弥勒 洛钊文图

弥勒,一座城市的崛起

千百年来,钟灵毓秀的福地水哺育着无数弥勒人,也曾为众多的高人韵仕吟诵不已,诗词歌赋、楹联绝句流传不断。明朝翰林杨绳武少年发奋读书,曾离家隐居于禹门寺崖上的洞苦习数载,听着耳旁轰鸣的瀑布声,看着眼前“雪链悬空”的壮美景象,抒发出一腔豪情壮志:“结舍禅林永不移,达人休笑有情痴。但将水堪携去,方是胡生出谷时。”

载歌载舞的弥勒人 洛钊文图

美丽的灵秀水孕育了一代又一代弥勒子孙,唐(南诏)时那位如钢似铁的汉子莫拉,无所畏惧勇斗列强,一路征战进入南滇,赢得并开发了今天赖以生存的这块美丽富饶的红土地,他当之无愧是滇南尧舜,民族英雄。

载歌载舞的弥勒人 洛钊文图

弥勒数百年间,先后有明朝兵部尚书杨绳武、清末巨商王炽、现代大数学家大教育家熊庆来、文学家孙髯翁,乃至人民革命战争中的彝族抗日名将张冲等一个又一个优秀人物涌现,他们像巍峨的青峰屹立在高滇水间,为这块福地创造了多少宝贵的文化遗产。让弥勒这块钟灵毓秀的土地,有了极为深厚的文化积淀。今天的弥勒人们没有任何理由不去珍惜它、厚爱它。

载歌载舞的弥勒人 洛钊文图

当历史进入新时期,弥勒这块古老神奇的红土地迎来了千载难逢的发展机遇。与佛同名这一人无我有、举世独占的宝贵的品牌资源,正在被越来越多的人们所认识、关注和重视。

笑容可掬的弥勒大佛 洛钊文图

无论出于何时,起于何因,源流如何,弥勒就是弥勒,城与佛同名举世无双、无可争辩。

弥勒锦屏 洛钊文图

与佛同名、与城同名的弥勒寺,已当之无愧地进入了全国几大弥勒道场的行列,在佛教界的知名度日益提高。随着思想的不断解放,改革开放的不断深入,各种历史文化资源都在被人们充分挖掘、开发,因弥勒佛而形成的弥勒文化也在弘扬光大,放射出前所未有的光华。

女兵和军嫂聚会云南弥勒 洛钊文图

弥勒人十分珍惜城与佛同名这份专属自己的宝贵资源,多年来一直致力于开发利用这份资源。近年来弥勒县利用社会力量,对弥勒古刹进行了大规模的修葺、扩建。一个宏伟庄严的弥勒道场以及一尊身躯伟岸笑容可掬的弥勒坐像以崭新的面貌呈现于世。迎接着每年数以十万计的各方游客。

弥勒锦屏 洛钊文图

弥勒县城面貌日新月异,一条条宽广的大道纵横交错,绿树成荫、华灯璀璨,往昔灵秀“八甸”的原野上,耸立起一座座直入云端的高楼大厦。昔日玲珑剔透的碧玉温泉,已融入了烟波浩渺的“湖泉”风景区之中,吸引着与日俱增的中外度假者。锦屏风景区的弥勒大佛(弥勒布袋相)高19.99米,是世界上最大的布袋僧像弥勒坐佛。金碧辉煌的弥勒大佛和气势恢弘的古建筑闻名内外,被誊为"佛教胜地""弥勒道场"。

弥勒锦屏后海 洛钊文图

近年弥勒市接连获得“全国百佳休闲度假县城”、“全国园林县城”等殊荣。弥勒正以崭新的姿态走向全国、走向世界。一座独具特色的新型旅游城市正在彩云之南的福地快速崛起。

弥勒锦屏 洛钊文图

快乐的小游客 洛钊文图

贴士

我采集了关于弥勒的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弥勒

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.11.01

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弥勒的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博