邢台有座山,海拔只有150米,却是李姓起源地

邢台独闯印度被迷晕:一波三折 2018全球李氏恳亲大会在这里举行

桂林尧山景区

首页 > > 目的地 > 桂林 > 邢台有座山,海拔只有150米,却是李姓起源地

媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 当地庙会是省级非物质文化遗产
  • 其他景观李姓起源与这里有关,2018全球李氏恳亲大会在这里举行


地处邢台隆尧

海拔只有150米

这是我爬过最矮的

就是这样一座

每年的四月初一

当地人都会到这里赶庙会

持续一个月时间

人数达100多万

此庙会

被评为河北省省级非物质文化遗产

这座里还藏着更多故事

上周末,我慕名来到这里。沿台阶而上,半个多小时时间即把整个绕了一圈,如此矮的我还第一次爬。台阶好走,再加上有红叶相伴,虽然上面的建筑有此简陋,但让我兴趣昂然。不得不说,有些可惜的是,此有很大一部分被挖空或遭破坏。据了解,当地已制定规划,将对此做进一步保护。

虽矮但历史却非常悠久。尧又名唐(此唐非彼唐哦,它的历史可比现在的唐悠久多了,感兴趣的朋友可上网搜一下)、宣务,是一座历史文化名。宣务一带是唐侯之故土、尧帝之封地,顶有自汉代以来历代所建的尧祠、唐帝庙碑、舜禹殿碑等珍贵文物,尧帝曾建都于此,并禅让于舜这就是历史上著名的禅让制起源。

据介绍,尧因帝尧始封而得名,称“唐尧圣地”。历史记载,上古尧舜时期有一位大臣名叫皋陶,官名大理,主管刑律,以官为姓,称为“理”氏。皋陶和尧帝一起活动在隆尧一带,在这里治理洪水,教化万民,繁衍生息。
皋陶的26代孙——理征因劝谏纣王被杀,他的妻子契和氏和儿子利贞逃命深,摘树上的李子得以为生,因此把道理的理改成木子李。李氏后裔尊皋陶为李氏血脉始祖、尊李利贞为李氏受姓始祖。

10月18日至20日,由世界李氏宗亲总会主办,隆尧县赵郡李氏宗亲联谊会、隆尧县李唐故里文化研究会承办的2018年全球李氏恳亲大会在李氏故里——邢台隆尧举行。来自海内外的88个代表团、1268名李氏宗亲来这里寻根问祖,共谋家乡发展! 据了解,李姓兴盛于唐代,目前是全球第一大姓。

在尧附近有赵郡陇西李氏之祖——李昙之墓。李昙,字贵远,战国名将。因功被封为赵国柏人侯,后为秦国御史,官至司徒。史书记载,李昙去世后葬于隆尧柏人城西。李昙生四子,崇、辨、昭、玑。其四子李玑在此地繁衍生息,成为柏人望族,史称“赵郡李”。李昙长子李崇,西去陇西,其子孙繁衍为“陇西李”。李昙做为赵郡、陇西李氏的共同先祖,两千多年来,一直受到李氏后人的尊崇。(还有多少姓李的朋友不知道其中的故事,赶紧脑补一下)

邢台隆尧历史悠久

文化底蕴深厚

随着考古及相关研究的进展

一定会有更多的历史展现在世人面前

贴士

我采集了关于尧山景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
10-11月来玩最佳。
尧山景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一条小何 更新:2018.11.03

其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 灵感

发现更多灵感 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博