巫山新县城——长江水道上的维多利亚港湾

巫山县位于重庆市东部 素有“渝东北门户”之称 现代新兴移民县城。

重庆巫山县

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 巫山新县城——长江水道上的维多利亚港湾

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条、一点资讯个人媒体。乐途旅游网专栏作家,腾讯大申网旅游达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 巫山县

  • 古城古镇巫山县自战国以来就有县城,三峡工程成库时巫山老城沉入长江,经过20年建成移民新县

8月21日游船游览长江三峡中最秀美的巫峡。巫新县城是游览长江三峡的必经之地,是长江三峡库区的重镇,是三峡工程重庆库区首淹首迁县,按三峡工程正常蓄水位175米方案,全县淹没陆地面积49.3平方公里,动迁人口9.1万人,占全县总人数的15%。2003年6月10日晚8时,三峡水库蓄水至135米,巫老城全部淹没。现在位于长江与大宁河交汇处拔地而起那座园林小城,这就是巫新县城。有着悠久历史的老城,永久沉入了江水之下!11点15分,船到巫县,巫新县城就在长江的北岸,11点30分船驶过巫新县城,短短15分钟的航程,我们有幸在游船上,从不同角度领略了这座新县城的建筑风貌。

前面看到一座跨江大桥如同一条橙色的长虹驻足两岸的峰,桥身横穿长虹连接两,那里是巫县的跨江大桥。过桥江面骤然开阔,巫县到了。

游船经过巫长江大桥,巫大桥属中承式钢管拱桥,主跨跨径492米,居同类型桥梁世界第一;大桥创下组合跨径、每节段绳索吊装重量、吊塔距离、拱圈管道直径和吊装高度5个世界第一,该桥已被列为世界百座名桥。

船过巫长江大桥,就到了巫新县城,有人说它像“维多利亚港湾”,也有人说它像“摩纳哥”。蓝天白云,青绿水,峦秀丽,自然风光优美动人。地理位置优越,是少有的天然城。

县城前的江面天高水阔,这会儿天也晴了,空气也比较透明,又见蓝天白云。可能是由于巫阻隔,巴东一侧雾霾不能侵入的缘故。县城是在长江北岸,那边的比较低而且平缓,远望去上一层层一排排一群群林立的高楼,大多数为白色,在阳光下非常耀眼,一看就是易地重建新盖了没几年的一个簇新的城市。

前方是依而建的巫新县城,房屋次第上升,地势最高的房子都修到上去了。

地处三峡腹心的巫县自战国以来就有县城,历经沧桑。宏伟的三峡工程成库时巫老城沉入“湖海大泽。”经过20年的紧锣密鼓地建设,后靠依旁水建成移民新县城。

闻名中外的长江三峡,巫拥有巫峡的全部和瞿塘峡的大部份。唐代诗人元稹传之千古的绝唱“曾经沧海难为水,除却巫不是云”就是对长江三峡巫那万古不衰的神韵和魅力的概括。

县位于重庆市东部,处三峡库区腹心,素有“渝东北门户”之称。地跨长江巫峡两岸,东邻湖北巴东,南连湖北建始,西抵奉节,北依巫溪。

虽是渝东的一个峡江小县,他却是文化名县,旅游强县,移民大县,现代新兴移民县城。

历史悠久,古迹纷呈,资源丰富。早在204万年前“亚洲最早的直立人--巫人”就在这里生息繁衍。

随着三峡水利枢纽工程的建成,巫老县城告别了昨日的辉煌,已沉入水下50米深处。2002年12月巫老城全部拆迁完毕。2003年6月10日晚8时,三峡水库蓄水至135米,巫老城全部淹没。现在位于长江与大宁河交汇处拔地而起那座园林小城,这就是巫新县城。

有着悠久历史的老城,永久沉入了江水之下!

这是巫的新城,巫新城的搬迁方案是依后靠,建在三峡工程的最高水位175米之上的坡上。

新县城,远远望去给人一种具有现代气息、繁华的景象。

11点30分船驶过巫新县城,短短15分钟的航程,我们有幸在游船上,从不同角度领略了这座新县城的建筑风貌。

贴士

我采集了关于巫山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巫山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2018.10.26

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巫山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博