一座庙宇,竟融合了儒、释、道三教,实乃罕见

甘肃 天水 秦安 凤山景区 泰山庙 儒、释、道三教融合

天水秦安

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 天水 > 一座庙宇,竟融合了儒、释、道三教,实乃罕见
慕容暄
订阅

中国新闻摄影\中国晚报摄影协会会员,光明网签约摄影师,乐途灵感旅行家,同程网特约旅行体验师,搜狐、途牛等多家体验达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹秦安最庞大的古建筑群

不来不知道,一来便被惊到。没想到,有着“羲里娲乡”之称的秦安,不仅人杰地灵,名人辈出,而且还有儒、释、道三教融合的庙宇。这种独特的庙宇建筑形式在国内虽不是唯一,但也绝对罕见。

【泰山庙,儒、释、道三教融合】

秦安有一山为凤山,山崖壁立清秀,奇巧玲珑,绵延百里,蜿蜒徘徊,貌若展翼之凤,故名凤山。凤山之首有一始建于元大德年之前的庞大古建筑群,这便是泰山庙。说起庙,并不为奇,全国乃至世界各地最星罗棋布的除了房屋建筑就是庙宇了。奇的是,这座位于九龙之首的泰山庙,不仅建筑宏伟,庙宇众多,最主要的是它融合了儒、释、道三个教派。以道家为主,相互融合,相互渗透,体现了道家的道法自然,天人合一的思想内涵。

泰山庙中,最有代表性的以道家为主、三教融合的庙宇为“五台观”庙宇群。这一台庙宇山势平缓,地面宽阔,建筑密集,以无量殿内为中轴主建筑,根据左庙右学的规制,大小院落参差分布。无论左侧的华佗庙、药王洞和娘娘庙,还是右侧的千眼千手佛洞和仓颉祠,前面的土地庙,灵官殿和钟鼓楼,整个建筑按北斗七星排列,渗透了道家思想。

【泰山庙,最完美的庙宇】

泰山庙的建设匠心独具,它是依凤山的山体走势自下而上建在九个台阶之上,保存了元明清以来各个时代的建筑。其主体建筑三清殿、玉皇殿、雷神殿、无量殿、东岳殿和凤山之首的财神殿均建于山脊中轴线上,布局对称,各主一院,为山之主建筑,风格多高大雄伟,气势不凡。

其余各建筑如娘娘庙、洞宾殿、华佗庙、药王洞、仓颉庙(又称权文公祠)、千手千眼佛洞则错落穿插,灵活摆布,建筑风格也千姿百态,富于变化。

庙宇建筑群随着山脉的走势和场地的阔窄,随势赋形,宽阔处建殿庑抱厦,逼仄悬崖处开凿洞窟。百年老柏,掩映红墙古殿,花木荫翳,香烟袅袅,移步换景,别有洞天。每一院落之间,皆有石阶转曲连通,石栏曲径,引人入胜。

整个泰山庙有庙宇31座,释儒道三教塑像63尊,石碑12个,楹联牌匾41副,300年以上的古树28棵。形成了集深厚历史文化和自然风光为一体的独特的凤山文化。31座庙宇均红墙青瓦、古柏掩映、飞阁流丹。正是“洞天高处是,烟井望中多”。

【蓬莱阁,最灵动飞扬的庙宇】

蓬莱阁建于青砖砌护的高台之上,共为三层,高16.7米,重檐歇山三滴水阁楼结构,牙檐高啄,映翠飞丹,气势峻拔,直插云天,为秦安历史人文之象征。

文人名士多登临吟赋,发思古之幽思,寄家国之情怀。乾隆十五年,罢官东归的牛运震题其额曰“文笔阁”,并作《秦安县创建文笔阁碑记》。清乾隆十八年,知县蒋允焄亲撰《蓬莱阁记》,将此阁命名为“蓬莱阁”。其后,秦州知州董平章、陇南书院山长任其昌、河南巡抚刘树堂、民国秦安县长叶超等都曾登临题咏,留下了脍灸人口的诗篇。

【五观台,牌匾最多的庙宇】

建在第五台阶之上的五观台,不仅是三教融合的庙宇,还是整个庙宇群中,牌匾最多的庙宇。庙宇内汇聚了大量古今名人楹联牌匾,现当代名家钱君匋、郑逸梅、谢稚柳、康殷、欧阳中石、沈鹏等八十余人皆为凤山留下墨迹,因此凤山有秦安牌匾楹联博物馆之美称。

其中斋主人撰写的“往事如烟,想来风月皆无恙,乡心似水,看去山川尽有情”最为醒目。

【伏羲庙,高高在上】

第九个台阶上,主体建筑是伏羲殿,所敬祀的是人文始祖,太极八卦的创始人伏羲,是秦安作为羲里娲乡古成纪中心的象征。伏羲庙里有一幅非常有名的《河图洛书》,这是伏羲在卦台山演化八卦时,河中出现的两个神兽的画面。伏羲殿的正脊高峻,上面安有蟠螭走兽,斗拱雕刻简洁明快,廊檐宽阔,四门八窗,构造宽敞大方,给人一种于质朴中透出一股庄严的气息来。

【玉皇殿,堪称九五之尊】

玉皇殿建在古建筑群的第七台阶上,是泰山庙宇群的至尊位置,君临众神,其建筑规模庄严,屋脊装饰讲究,正脊装饰有龙吻,垂脊装饰有垂兽和鱼像。传说东海有一鱼,能喷浪降雨,于是就将鱼像安置在屋脊以消除火灾。因此后来的建筑物常以龙、鱼和多种兽类形像置于屋脊,一为装饰,二为避灾。

玉皇殿的装饰富丽堂皇,结构稳重协调,建在山脊的中轴线,凤山全山中轴线上的建筑都是高大华丽,而东西两侧的较为小巧简朴,这种布局表现了中国封建王朝传统的森严和等级制度以及皇权的至高无上。殿内所敬祀的是道教中的四御之一玉皇大帝,其左边的是金童和太白金星,右边的是玉女和李天王李靖。
传说玉皇大帝是介于三清之下,四御之上的大神,总管三界十方,是神鬼世界的最高主宰。

游览了凤山古建筑群感慨多多。这里既是完整的古代庙宇建筑,也是优美的风景园林,渗透着古代园林艺术家的心血智慧和独特的审美意识,保存有各种殿、厦、庑、阁、洞、亭和各具特色山门等建筑物,使之成为一个元明清建筑博物馆。

【秦安文庙】

秦安的泰山庙是建在山之巅的庙宇建筑群。在市井中心,还建有一座文庙,是专门为孔子建造的庙宇。文庙早在金大安年间就已存在,元大德元年(1297年)、元至正元年(1341年)和明洪武初年(1368年)三次重修,后经成化、弘治、正德、嘉靖、隆庆、万历年间相继维修,清顺治十六年(1659年)又增修,形成了现在庙宇。文庙虽然不大,但身在其中仍可感受到其庙貌尊严,殿宇巍峨,泮池如月,虹桥飞架,雕栏玲珑,古柏苍苍,格局堂皇,古朴典雅的古风韵味。

文庙正殿内,正中供奉着2006年仿山东曲阜孔庙中的孔子塑像重塑的孔子像。龛中的孔子头戴十二旒冠冕,身穿十二章王服,手捧镇圭,俨然一副古代帝王相,其头冠和衣服装饰级别均与贵为天子的皇帝等同,这在古代历史上是是极其罕见的。殿内四壁上均绘有孔子圣迹图壁画,反映的是孔子出生、求学、问道、传道、周游、仕政、归安、门徒纪念等一生的故事。

值得一提的是,在古代,朝廷规定,除山东曲阜外,其他地方孔庙的建筑物上一般是不允许造龙的。秦安文庙的建筑物上不但有龙,而且建有最高规格的九龙壁,相传是因秦安邑人明代进士胡缵宗之故,朝廷对秦安文庙便予以特许。

贴士

我采集了关于秦安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.地理位置:甘肃省天水市秦州区; 2、门票:免费; 3、开放时间:早8.00至晚17.00; 4、交通:天巉公路G310至秦安沿成纪大道---S207根据导航提示行驶即可

秦安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慕容暄 更新:2018.11.14

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多秦安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博