高天厚土之下竟藏着史前最古老宫殿 是轩辕台吗

九座墩台拱卫着的大殿 轩辕台 九女绾花台 轩辕黄帝 玉女湖

庆阳南佐

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 庆阳 > 高天厚土之下竟藏着史前最古老宫殿 是轩辕台吗

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝40万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 南佐

  • 文明遗址静默的南佐依旧隐藏在沃野千里的陇东董志塬,这世上最深厚的黄土是炎黄子孙的发源地。

南佐遗址

来庆阳之前只知道它地处黄土高原,是世上黄土层最厚的地方。到庆阳之后方知在这黄土之巅,却蕴藏着华夏文明之根!随我来吧,让我们看看南佐遗址,这个发掘后又回填的遗址之下,究竟隐藏着何种秘密......

五次发掘,后又回填,九座墩台拱卫着的大殿玄机在那?

南佐遗址位于甘肃省庆阳市西峰区后官寨乡南佐村,分布于董志塬西北部两条沟壑之间的塬面上,是由九座夯土墩台围绕着一座大型夯筑殿堂建筑。结构宏伟,造型独特,室内面积达到630平方米,是目前国内史前考古发现的最大建筑遗址。属新石器时代仰韶文化晚期,距今约公元前4000年-前2000年。......这条镶嵌有远古图案小径右边的土墩,就是七号夯土墩。

南佐村地处董志塬蒲河东岸,支流小河源头的沟壑地带,南佐遗址在残塬沟壑边的台地上,与周围的环境融为一体,看不出来这是个国家级文物保护单位。

1964年文物普查时,考古队员看见这九座夯土墩台拱卫着的大型夯筑遗址,以为发现了大墓,对其进行保护性的发掘,但越挖面积越大,越挖越不对头,这不是什么大墓而是史前最大建筑遗址。从1985年开始,甘肃省考古研究所和北京大学曾多次在该遗址内进行科研考古发掘,揭露的面积达到1300平方米,总面积20万平方米。

揭示出来的这座大型建筑基址为长方形,长33.5、宽18.8米。三面有夯筑木骨墙。房址中央有东西向隔墙,将房址分为两部分,墙体开三个宽1.6米的门道,通连前后,形成前堂后室结构。后室近隔墙有大灶,墙上抹草拌泥,并经烧烤。房址地面为白灰面。房外有散水台,台外还有排水沟。散水台和排水沟均经烧烤。在房基周围分布着若干小型房址。看的出: 这样的规格,这么大的面积,在史前一定是最高部落守领的宫殿。

虽经五次的发掘,呈现给世人这样宏大的场景,但后来因种种原因,最终回填(或许是最好的保护),这座大殿又沉睡在老百姓的庄稼地里,而那九座夯土墩台,现只有四座能清晰可辨。

现在的南佐遗址给我们的印象仍然是残垣断壁,废弃的窑洞与荒草为伴,构成了它自然颓废的美,但这凄美的背后,多少让人惋惜......

南佐遗址是九女绾花台还是轩辕台

在南佐遗址我们有幸认识了徐磊。土生土长的庆阳人,一位民间艺术收藏家,南佐遗址传承者,守护人。他向我们客观详细地介绍了南佐遗址。

沙台模型

关于南佐遗址的传说,当地老百姓有这个说法:从前这儿是周先祖育花牧马的地方,周先祖建了9座墩台,每台派一神女育花,一墩育一色,九墩育九色,每年鲜花盛开时,九位神女沐浴梳妆,发间绾花,翩翩起舞,将花朵撒向天空,以花祭天……九个神女死后,就葬在这九座墩台里,所以,人们叫它九女绾花台。

粟的炭化粮仓

稻谷的炭化粮仓

而徐磊并不认同九女绾花台这一说法,他指着这二座炭化了的粮仓(里面是稻谷与粟)告诉我们:中科院的专家曾对这二个炭化粮仓进行取样,在中科院进行年代测试,得到的结果是约为:4800年,这个年代与轩辕黄帝农耕文化是同一时期。

徐磊接着说:南佐遗址被确定仰韶文化,而在庆阳仰韶文化的遗址比比皆是,以南佐为中心方圆百公里的地带,间隔5公里的左右靠近水源地的沟壑旁,说不定就有仰韶文化遗址出现,但这样高规格,大面积的史前建筑,目前国内发现的只有这一座。专家们一开始就认定这是个方国的国都,但那个时代有谁能拥有这么大的疆域,这样的宏伟的宫殿呢?唯有轩辕黄帝,推测这就是轩辕台。

关于轩辕台各地似乎都有说法,如:甘肃的清水,河北的涿鹿,河南的荆,北京的平谷等地都出现了轩辕台,这些地方与轩辕台有联系多出自史书或者传说,但南佐遗址却是以考古的形势来呈现,用科学的手法去鉴定,其构造又与史书记载相吻合,推断它是轩辕台有理有据。

玉女湖南佐先民的水源地

南佐先民的水源地

“八百里秦川不如董志塬一个边”。轩辕黄帝在此建都正是看中了董志塬的沃野千里,那为什么会建在沟壑边上呢?这与水源地有关。

我们顺着徐磊指引的方向,沿着沟壑的小径一路向下去寻找水源地。沟壑之中的风景与源上大不相同,植被明显增多,不时还会有惊飞的野鸡,黄色的野菊花开满了谷,隐没在花丛中的泉水逐渐汇成了小溪,流向谷底的湫中。在湫中还能看见成片的荷,有些惊奇。

转个弯,又惊喜的看见一大湖,能在这黄土高原看见这么大的水面,非常难得。勿庸置疑这玉女湖就是南佐先民的水源地。

玉女湖好似一块蓝宝石镶嵌在这黄色的大地上,让这块干涸的土地充满生机。透过这蓝色的湖水穿越时空,仿佛看见了轩辕黄帝正带领他的部落子民进行农耕生产......

虽然玉女湖后天人工修成了水库,但也足以证明这里水源的丰富。或许在那个时代这里的水资源比现在丰富的多,从南佐遗址发掘出的稻谷粮仓可以佐证,水稻的生长要有大量的水才行。

我们沿着大路返回,一边欣赏着陇东的风景,一边梳理着自己的思绪。......大约在4800年前,在陇东董志塬的腹地,大大小小的沟壑旁生活着很多部落,他们择水而居,过着农耕的生活。每个部落都有首领,但都听从最高首领轩辕的指挥,共同防范外敌,保护家园。

回望沧海桑田南佐,会让你的记忆模糊:一座曾经叱咤风云的史前都城,一位号令天下的帝皇,都随时间的流失,或隐没,或封神,留给世人的九台拱卫着殿堂,又将回归天地。

静默的南佐依旧隐藏在沃野千里的陇东董志塬,这世上最深厚的黄土层中,承载着是华夏文明的发展史,毋庸置疑这里是炎黄子孙的根。

贴士

我采集了关于南佐的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

南佐遗址 玉女湖 北石窟 小崆峒

美食佳酿:

饸饹面,清汤羊肉

特色购物:

庆阳苹果

特色住宿:

北石窟驿

南佐

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 更新:2018.11.01

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南佐的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博